21,5K подписчиков

Почему шатаются зубы и что с этим делать?

7,2K прочитали

Если покачать любой зуб пальцами вперед-назад, можно ощутить, как он слегка «ходит» в лунке. Это потому что наши зубы не срощены с костью «намертво», а крепятся к ней с помощью эластичных связок. Во время жевания связки растягиваются, тем самым смягчая нагрузку на кость. Однако в норме ни один зуб не отклоняется от своей оси более чем на 1 мм. Если амплитуда колебаний больше, говорят о патологической (ненормальной) подвижности зубов. О том, почему она возникает и что с ней делать, рассказала наш стоматолог Кристина Владимировна Анисимова .

Если покачать любой зуб пальцами вперед-назад, можно ощутить, как он слегка «ходит» в лунке. Это потому что наши зубы не срощены с костью «намертво», а крепятся к ней с помощью эластичных связок.

Почему расшатываются зубы?

Коротко: потому что ткани, окружающие зубной корень, разрушаются и не могут его удержать. Комплекс этих тканей (к ним относятся связки, кость, сосуды и нервы) называют одним словом — пародонт.

Чаще всего причиной разрушений становится воспалительный процесс — пародонтит. Это заболевание обусловлено скоплением налета в пространстве между десной и зубом. Пропитываясь поддесневой жидкостью, налет постепенно затвердевает и превращается в зубной камень. В камне «запечатываются» бактерии, которые отравляют десну и разрушают связки. Постепенно десневые карманы углубляются — бактерии беспрепятственно проникают дальше, в сторону корня зуба. Добираясь до костной ткани, они также вызывают ее воспаление и, как следствие, рассасывание.

Главная опасность пародонтита заключается в том, что долгое время он протекает без выраженных симптомов. Пациенты могут замечать, что их зубы как будто удлинились, но обычно большого значения этому не придают. Большинство обращается к врачу уже на поздних стадиях, когда зубы что называется начинают «ходить ходуном».

Другими причинами расшатывания зубов могут быть травмы, запущенный кариес (периодонтит), остеопороз челюсти, лейкоз или другие заболевания, приводящие к нарушениям обменных процессов в пародонте.

Что с этим делать?

Обратиться к стоматологу. Он должен провести обследование, чтобы выяснить, в чем проблема, и подобрать подходящее лечение. В зависимости от того, как далеко зашел разрушительный процесс, план лечебных мероприятий может включать в себя кюретаж, фотодинамическую терапию, костную пластику и другие процедуры.

При легкой степени подвижности, как правило, выполняется шинирование зубов. Зубы скрепляются друг с другом в единую конструкцию — это стабилизирует их и позволяет выдерживать более значительные нагрузки. Пациенты получают возможность нормально пережевывать пищу, не ощущая дискомфорт. Плюс к этому, шина обеспечивает покой пораженным тканям — они быстрее и лучше восстанавливаются после лечебных процедур.

При сильной подвижности зубов шансы на их спасение очень низкие, поэтому обычно их удаляют и заменяют протезом.

Из чего делают шины?

Шинирующих конструкций очень много.

Самый распространенный вариант — стекловолоконная лента. Она укладывается в бороздку, которая высверливается на поверхности зубов. Сверху бороздка заливается пломбировочным материалом. В зависимости от того, какие зубы шинируются, бороздка может делаться с внутренней или внешней стороны зубного ряда. Но во всех случаях шинирующая конструкция выглядит незаметно, поскольку лента прозрачна и сливается с цветом родных зубов.

Если покачать любой зуб пальцами вперед-назад, можно ощутить, как он слегка «ходит» в лунке. Это потому что наши зубы не срощены с костью «намертво», а крепятся к ней с помощью эластичных связок.-2

Более надежный вариант шинирования — это когда зубы покрывают рядом скрепленных между собой искусственных коронок. Они могут быть изготовлены из металлокерамики или диоксида циркония. Чтобы конструкция села как надо и не мешала во рту, зубы предварительно обтачивают на толщину коронок.

Если покачать любой зуб пальцами вперед-назад, можно ощутить, как он слегка «ходит» в лунке. Это потому что наши зубы не срощены с костью «намертво», а крепятся к ней с помощью эластичных связок.-3

Если у пациента не достает нескольких зубов, в качестве шинирующей конструкции также можно использовать бюгельный протез. Он состоит из металлической дуги, которая скрепляет расшатанные зубы, и искусственных зубов, которые заменяют собой отсутствующие.

Если покачать любой зуб пальцами вперед-назад, можно ощутить, как он слегка «ходит» в лунке. Это потому что наши зубы не срощены с костью «намертво», а крепятся к ней с помощью эластичных связок.-4

На какой срок устанавливают шины?

По ситуации: иногда на несколько месяцев, а иногда — на долгие годы.

Временное шинирование применяется, к примеру, при травмах зубов или легкой степени пародонтита. При большой убыли костной ткани (более чем на ¾ длины корня зуба) шины устанавливают на длительный период.

Станут ли зубы стабильнее после лечения?

Если удастся восстановить разрушенные связки и кость. А получится это сделать или нет, зависит от конкретной ситуации. В целом, чем больше объем разрушений, тем меньше шансов, что зуб снова займет стабильное положение в лунке.

Важно также понимать, что восстановленные ткани по своей структуре отличаются от изначально здоровых — они более рыхлые и слабые. Поэтому в дальнейшем, даже при успешном лечении, за зубами нужно постоянно наблюдать. Если возникнет необходимость, врач назначит новые лечебные или профилактические мероприятия (например, профессиональную чистку зубов).

Возможно, вам также будет интересно:

Кисты слюнных желез: что это такое и как лечится?

Какой протез можно поставить на полностью беззубую челюсть?

10 вопросов к стоматологу о протезировании зубов