Ни для кого не секрет, что искусство в России и Советском Союзе при любой геополитической ситуации в мире ценилось и цениться во всех странах. Произведения наших классиков экранизируются за рубежом до сих пор, а музыкальные шедевры отечественных композиторов до сих пор используются для оформления каких-либо событий. Не меньший интерес вызывает биография и судьбы создателей этих шедевров. Свой отклик, своё авторское высказывание на эту тему изложил российский режиссер и аниматор Андрей Хржановский в своем авангардном мультфильме «Нос, или заговор “не таких”».
Режиссура и сценарий Обычно в моих статьях на этом месте находится раздел синопсис с кратким содержанием сюжета фильма, так сказать для привлечения внимания. Однако в случае с «Носом…» здесь сложно дать конкретное описание, потому что как такового цельного сюжета в мультфильме нет. Он, скорее, представляет собой авторское высказывание режиссера и сценариста, его личный взгляд на события прошлого, в котором тесно были взаимосвязаны между собой писатели Николай Васильевич Гоголь и Михаил Булгаков, композитор Дмитрий Шостакович, художник Павел Филонов и многие другие деятели отечественного искусства.
Сам по себе сюжет представляет собой сплошной сумбур. Сначала история начинается в прибытия Гоголя в зимний Петербург, в котором ему приходит в голову написание повести «Нос», а затем происходит резкий переход к содержанию самой повести, в котором мы видим, как коллежский асессор Ковалёв отчаянно пытается вернуть сбежавший нос. Внезапно вся эта фантасмагория переходит в 1930-е годы, когда Советская власть ставит перед собой цель предать забвению российское буржуазное искусство и на его руинах создать новое советское. Так, дело доходит до постановки оперы по мотивам повести Н.В. Гоголя «Нос». В итоге всё происходящее на экране смешивается между собой, происходит наслоение одних сюжетных линий на другие, словно всё происходит в одном времени и пространстве.
В итоге «Нос…» превращается в сложную авангардную фильм-головоломку, фильм-метафору, фильм-аллегорию, испещренный символами и иносказаниями, целью которых было донести до зрителя сам факт трагедии, который произошел в прошлом. Мы видим именно противоречивость этого самого прошлого, в котором, с одной стороны, «буржуазная эпоха» всячески подвергалась критике, а с другой, только произведения этой эпохи и можно было ставить на сцене. С одной стороны, проделанная работа максимально была оценена той же верхушкой Советской власти, с другой, через несколько лет многие представители советской интеллигенции были просто так расстреляны.
Итог Сразу стоит отметить, что «Нос, или заговор “нетаких”» - это кино не для рядового зрителя, поскольку он относится к той категории фильмов, которые предстоит обмозговывать ещё очень долго и долго. При этом кинолента цепляет визионерским подходом автора, его взглядом на известные вещи и умением подать их таким образом, чтобы именно их образ впечатался в сознании. В общем, без лишних слов рекомендую к просмотру.