Япония - это смесь современности и старинных традиций. Токио сияет яркими огнями. Это страна технологических компаний и автопроизводителей. В Японии есть премьер-министр и избранные представители для управления страной. Но также есть в этом государстве и императорская семья.
1. Это старейшая наследственная монархия в мире.
Всё началось ещё в 660 г. до н.э. - император Дзимму стал первым японским императором. По мнению японцев, именно от него и до нынешней императорской семьи идёт прямая наследственная линия. Хотя некоторые скептически относятся к этому утверждению.
Потомки Дзимму продолжили править растущим государством. На протяжении веков полномочия японского императора менялись. Начиная с 6-го века нашей эры, считалось, что император находится в контакте с богами, однако он не обладал абсолютной политической власти.
2. Однако в 1990-х годах империя практически исчезла. Несмотря на то, что японская монархия существовала более 2500 лет, в 1990-х годах она практически исчезла. В середине 20-го века, после окончания Второй мировой войны, наследников мужского пола не хватало. Японцы беспокоятся о том, что их древняя наследственная монархия столкнётся с проблемой нехватки наследников. У нынешнего императора Японии, Нарухито, один ребёнок (девочка).
В 1996 году издание "Indepenent" сообщило, что японская монархия хочет разрешить женщинам унаследовать престол (чтобы спасти монархию). В 2006 году родился наследник мужского пола (сын младшего брата императора Нарухито), и дебаты о том, что делать с кризисом престолонаследия, были отложены на потом.
3. Они - наследники богов. Итак, время от времени ведутся дискуссии, разрешить ли женщинам наследовать престол. Ведь местная легенда гласит: императорская японская семья произошла от богини. Не от бога, а богини.
Император Дзимму считается потомком богини-солнца Аматэрасу. Согласно синтоистским верованиям она часто изображается как богиня, отвечающая за всю вселенную. Говорят, что она поддерживала баланс и порядок во вселенной с помощью мистического меча, яшмовых подвесок и бронзового зеркала. Эти три объекта и по сей день - официальные императорские регалии Японии. Эта легенда также объясняет, почему японский император также является мировым религиозным главой синтоистской религии.
4. В мире остался только один император, и он проживает в Японии. Нынешний японский монарх, император Нарухито, является последним оставшимся императором в мире. После Первой и Второй мировых войн многие императоры потеряли свою власть. А что касается японской монархии - после американской оккупации правителям было разрешено сохранить свои титулы и традиции.
В Европе последний титул императорского ранга был отменен в 1947 году, когда британцы потеряли контроль над Индией.
5. Император Нарухито - внук Хирохито. У императора Хирохито (годы правления: 1926-1989) плохая репутация. В лучшем случае, он рассматривается как император, который позволил делам выйти из-под контроля по воле радикалов и милитаристских националистов. В худшем - он рассматривается как военный преступник (иногда его даже называют "азиатским Гитлером"), по вине которого погибли сотни тысячи людей.
Однако в отличие от своих "коллег" на мировой арене, после окончательного поражения Хирохито не потерял трон . Он оставался императором до своей смерти в 1989 году.
Нарухито, вступивший на престол в 2019 году, является внуком Хирохито. В то время как его дед был грозным военачальником, Нарухито - его полная противоположность. Он интересуется экологией, а в особенностями - проблемами, связанными с водными запасами Земли.
И ещё, вот некоторые ключевые факты о монархии в Японии:
-На протяжении большей части истории японской монархии император не обладал прямой политической властью и был в первую очередь символической и религиозной фигурой. Согласно Конституции Мэйдзи (конституции Японской империи, обнародованной в 1889 году), император стал не только конституционным монархом, но и божественным сувереном.
-Японские лидеры военного времени использовали государственную синтоистскую религиозную идеологию, чтобы мобилизовать массы на борьбу во Второй мировой войне во имя императора, но послевоенная конституция Японии установила разделение церкви и государства. Государственный синтоизм был упразднён. Помимо своих официальных обязанностей, император выполняет около 20 синтоистских ритуалов каждый год в частном порядке.
-Как я уже написала чуть выше, женщины не могут занять японский престол. У наследного принца Нарухито есть дочь принцесса Айко. После смерти Нарухито трон перейдёт к его младшему брату, принцу Акисино, а затем к сыну Акисино, принцу Хисахито.
-Акихито - первый японский монарх за 200 лет, который ушёл в отставку (в 2019 году). Раньше для императора отречение от престола не было такой большой проблемой - более половины японских монархов за всю историю сделали это. Последним был император Кокаку, который ушёл в отставку в 1817 году. Император Японии долгое время был известен как "небесный властелин", с божественным правом на власть. Но с ростом в XIX веке культа поклонения императору, полностью поощряемого политическими лидерами Японии, император фактически превратился в полубога, и уход в отставку стал немыслимым шагом.