Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Трудно поверить, что входило в потребительскую корзину трактористов в 50-е годы

Фото из фильма "Калина красная"
Фото из фильма "Калина красная"

Наконец наступили по настоящему теплые дни, и мы с соседями-мужиками под вечер стали собираться на привычном месте. В конце улицы, на скамейке под кустом сирени мы любили пообщаться, обсудить текущие дела, ну и конечно «повздыхать» о прошлом поселка, до чего его довела нынешняя власть. Пришел посидеть с нами на весеннем солнышке Иван Васильевич. Из мужиков, бывшего совхоза он был самым старым, весной отметил 80-летний юбилей.

Когда-то мы все работали на тракторной бригаде, с нашей скамейки хорошо видны поля освободившееся от снега. Сейчас они заросли сорняками и березняком, поэтому разговор переключился на воспоминания о прошлой работе, как пахали, сеяли, убирали урожай. Порой бывало трудно, но вспоминались только веселые, прикольные моменты, которые неизбежно бывают в большом коллективе.

Конечно, вспомнили и полевые обеды. Все согласились с мнением, что когда пищу готовила повариха в поле на костре, все было гораздо вкуснее, чем после того как в середине 80-х, еду стали готовить централизованно в совхозной столовой и развозить на места работы в термосах. Увидев пролетевшую пару ворон, стали гадать, почему этих птиц в деревнях стало так мало, наверное, вслед за людьми переселились в города.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Иван Васильевич отчего-то взгрустнул и рассказал, как в послевоенные годы вороны и сороки, буквально помогали выживать деревенским жителям. Почему-то ворон и сорок тогда было много, гнездились они везде. Сороки старались делать гнезда в кустах черемухи, боярышника, в зарослях ивняка по берегам речки.

Вороны гнездились на тополях, высоких березах, осинах. Яйца этих птиц были неплохой добавкой к скудному рациону деревенских жителей. Добытчиками яиц были в основном ребятишки, которые могли пролезть в любые кусты и забраться на любое высокое дерево.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

С наступлением первых проталин, появлялась возможность приготовления мясных блюд. Проснувшиеся после зимней спячки суслики, становились так же легкой добычей ловких мальчуганов. Жаркое, суп-похлебка из мяса сусликов получались очень вкусными, если кто не знает, какое мясо ест, подумает кроличье. Как только появлялась первая «зелень», то крапива, щавель, борщевик становились обязательными компонентами любого супа, хоть с мясом, хоть без мяса.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Трудно поверить, что в деревнях где, казалось бы, продукты должны быть, ведь люди держали скотину, птицу, садили в огороде овощи, могло быть так голодно. Все дело в том, что на деревенских жителей «навязали» продуктовый налог, чтобы «кормить» город, рабочих фабрик и заводов. Но как-бы трудно не было, деревня смогла выжить. Возродятся ли села и деревни в наше время, ни одна гадалка не знает.