Весной, реки вышедшие из берегов, могут стать причиной затопления садовых участков. Многие дачники спрашивают, что же делать, если заблаговременно не были приняты специальные меры защиты, и разлив застал их врасплох.
Проверить погреб
Сначала необходимо дождаться спада наводнения, а затем проверить самый нижний уровень дома. Это подвал или погреб. Если они затоплены полностью или частично, нужно сначала избавиться от жидкости (например, удалить ее ведрами или с помощью насоса).
После этого, и в случае, если воды нет, а стены мокрые, — надо их срочно высушить. Применять электроплиты в сыром помещении опасно. Сушку осуществляют двумя способами: с помощью толстых свечей или специальной жаровни.
► Вытяжную трубу наращивают до пола. Под нее ставят одну или несколько зажженных свечей. Будет происходить конвекция воздуха, и погреб быстро просохнет.
Жаровню делают из старого ведра. В его дне пробивают отверстия и ставят емкость на кирпичи. Затем внутрь ведра помещают уголь, ветки, поленья и все это поджигают. Стены высохнут, а дым уничтожит плесень и насекомых.
Чтобы избавиться от следующего затопления, надо обмазать стены битумной мастикой. Затем прокопать от погреба до ближайшего колодца или до сливной ямы дренажную канаву.
Расчистить снег
Чтобы меньше воды достигло дома и сараев, желательно удалить от них все предметы, прилегающие снаружи. Сыпучие материалы (песок, гравий), трубы, доски и т. д. Необходимо очистить снег по периметру на 1 м от построек. После этого вокруг дома нужно вырыть канаву и продолжить ее до колодца, сливной ямы или ближайшего уклона.
Вынести из погреба запасы
Если в подполе или подвале хранились продукты, необходимо быстро вытащить их на поверхность. Банки с соленьями, компотами и вареньями следует высушить и проверить содержимое на наличие пузырьков воздуха.
Для сушки картошки, лука и других овощей на полу в доме стелют целлофан или непромокаемую материю. На них в один слой раскладывают влажные продукты.
Сделать проколы на клумбах
После весеннего бедствия надо позаботиться о посадках. Вода, проникшая в грунт клумб или грядок, заполняет все поры в земле, не давая корням обогащаться кислородом.
► Растения от переизбытка жидкости могут погибнуть.
Чтобы посадки не сгнили, опытные дачники рекомендуют сделать на клумбах глубокие (20–50 см) проколы толстой проволокой (5–15 мм), арматурой или трубкой.
Рыхлить землю
Если участок глинистый, то вода часто превращает грунт в ком. Проколы мало помогают, поэтому садоводы рекомендуют разрыхлить землю и посыпать ее торфом. Он не только удобрит землю, но и вытянет из почвы большую часть жидкости.
Напишите, пожалуйста, каким методом пользуетесь вы.