Хутор Красный, Крымского района, Южного сельского поселения, расположен в 3-х километрах на северо-востоке от города Крымска, среди садов и полей.
В давние времена, после окончания Кавказской войны, на Кубань хлынули переселенцы в поисках лучшей доли.
Так в 1899 году, на берегу реки Адагум, вытянулась цепочка хуторов Левченко, Петренко и Овчаренко, которые в 1919 году были объединены в одно хозяйство, все их земли перешли в военное ведомство. Здесь выращивали пшеницу, в реке ловили и заготавливали рыбу для снабжения продовольствием Красной Армии. Новый хутор назвали Красный.
В 1923 году, после окончания войн и начала коллективизации, хуторяне объединились в «Товарищество по совместной обработке земли», преобразованное позже в колхоз имени Кагановича, а затем в колхоз имени Ленина.
Первую улицу хутора назвали Адагумской. Это название улица носит и по сей день. Тянется она параллельно реке Адагум.
Вдоль западной окраины хутора Красного протянулась железная дорога и работает крупный железнодорожный узел с новым вокзалом.
Кроме бесконечного количества товарных составов, станция "Разъезд 9 километр" принимает пассажирские поезда. Отсюда без пересадок можно уехать в 34 города нашей необъятной страны: Москва, Краснодар, Петербург, Севастополь, Сочи и другие.
С юго-запада Красного находится военный аэродром. Направлена взлётно-посадочная полоса в сторону хутора. Когда я проезжаю мимо Крымска, то иногда слышу гул взлетающего истребителя.
Сегодня, выйдя из машины, мне показалось, что я не заглушила двигатель, но вовремя вспомнила о близко расположенном аэродроме. Посмотрев на небо увидела летящий самолёт.
Надеюсь ночами истребители не летают, а вот железнодорожная станция работает круглосуточно. Большой плюс от неё - это рабочие места.
Хутор оказался довольно интересным поселением. В таких местах реально ощущаешь размер нашей планеты - бесконечные степи, бездонное небо.
Даже большое количество деревьев на улицах не может скрыть огромные пространства, то и дело проглядывающие позади домов, участки которых выходят в бескрайнюю даль. Здесь чувствуешь себя песчинкой в океане.
Центр хутора с магазином, детской площадкой и воинским мемориалом выглядит микроскопическим по сравнению с вековым тополем, который раскинул над ними свои гигантские ветви.
Площадка и территория вокруг неё слегка невзрачны. Но скоро на их месте будет красивая зона отдыха. Уже разработан проект по благоустройству и выставлен на всеобщее обозрение. На его реализацию нужно всего 2,9 миллиона рублей и 850 жителей Красного будут получать эстетическое удовольствие, гуляя по парку с друзьями, детьми и родителями.
А сейчас гулять в Красном негде, заняться нечем - разве что брести по улице и рассматривать дома. Хотя это интересно только мне. Местные жители знают свои две с половиной улицы наизусть.
Созерцание строений навело меня на мысль, что дома в хуторе и по всей Кубани, построены по нескольким "типовым" проектам.
Первый - самый старинный: небольшой саманный домик с двухскатной крышей, верандой, поштукатурен и побелен, у некоторых стены облицованы плиткой. Вход в дом немного выше уровня земли.
Второй вариант - советский: кирпичный дом с цоколем и четырёхскатной крышей.
Третий вариант - новые дома. Они бывают абсолютно непредсказуемой конфигурации, изготовлены из всевозможных материалов, которыми так богат современный строительный рынок.
И как радуют, после привычных глазу построек, некоторые архитектурные шедевры. На такие дома смотришь и понимаешь, что их возводил человек творческий, неравнодушный к красоте.
Один такой интересный дом есть и на хуторе Красном. Видно, что он построен в годы социализма. В те времена всех загоняли в один шаблон, под один стандарт. А тут такая роскошь форм и расцветок. Каждая дощечка, когда-то была выкрашена в свой цвет, на фасаде декоративная штукатурка разлинована "под кирпич" и "под чешую", карниз под балконом выложен мозаичным рисунком из кусочков плитки, полукруглые колонны человек не поленился обточить. Мезонин затейливо обшит резными листами оцинкованного металла.
Так и хочется зайти в такой дом и познакомиться с его создателем.
Но скромность и стеснительность берут верх и я продолжаю своё путешествие дальше. Впрочем оно быстро подошло к концу.
Итог таков - из инфраструктуры в хуторе Красном есть только магазины.
Около железной дороги находится школа и медпункт.
Из коммуникаций - есть электричество. Газ тянут. Магистраль уже построили в соседнем хуторе Черноморском, от которого до Красного рукой подать - всего полтора километра.