В Джермук я впервые попала в июле 2008 года. В Ереване и окрестностях жара стояла невероятная, и мы с друзьями решили сбежать туда, где попрохладнее. Так я оказалась во всеармянской здравнице. Воздух здесь был невероятный, а вокруг было столько интересного, что уезжать не хотелось. В те дни я, конечно же, и не предполагала, что спустя 11 лет влюблюсь в удивительную страну Армению, загляну в ее многие потаенные уголки и даже иногда буду привозить туристов, с удовольствием показывая им все то, что моим глазам и сердцу было любо-дорого.
Тем летом мы в Джермуке провели всего два дня. С удовольствием погуляли по его аллеям и паркам, подышали целебным горным воздухом, испили лечебной водицы. Листаем фото. Сделаны они модной в те годы «мыльницей», но какая разница? Зато такая память!
Запомнилась поездка на Кечутское водохранилище. Было очень красиво! Мы не только увидели симпатичный каменный слив-цветок, но и даже нашли часть затопленной водами Арпы деревни. От нее осталась только полуразрушенная церквушка, под стенами которой прятались от жары добродушные козы. Листаем фото:
Кечутское водохранилище создано на реке Арпа в 1981 году. Вода по 48-километровому тоннельному водоводу Арпа-Севан, пробитому через Варденисский хребет, поступает в озеро, поддерживая его уровень.
Место слива воды в подземный тоннель выполнено в форме цветка. Его называют то маргариткой, то ромашкой. До закрытия границ мы с туристами туда подъезжали, но там поставили шлагбаум и охранника, и близко к каменному цветку не подойти. А интересно же! Может, в следующий раз повезёт).
...Апрельское утро 11 лет спустя. Джермук. -5!
По живописной дороге мы приехали знаменитый высокогорный город-курорт. Тот день стал для нас, пожалуй, одним из самых сложных на маршруте. Но и самым интересным! Чего в нем только не было - и посещение знаменитых храмов, и исследования неизвестных территорий, и даже экспедиция в глухое, забытое всеми село. Мы въезжали из зимы в лето, и обратно). Скользили по льду в ущельях, ехали по серпантинам то в снегах, то в тумане, шли то под дождем, то под жарким апрельским солнцем. Представляете, сколько эмоций мы пережили за 10 часов пути?!)
Джермук расположился на склонах Варденисского хребта, на высоте более 2000 метров. Здесь цветут альпийские луга, низвергается невероятной красоты водопад, есть загадочные ущелья и пещеры, здесь бежит шустрая Арпа, несущая свои воды в знаменитый Аракс.
Эта горная река, длиной 128 километров (по Армении - 90 км) берет своё начало на склонах Арцахского хребта, на высоте 3200 метров. На реке построено несколько ГЭС, а также два водохранилища. Об одном из них уже рассказала. Арпа протекает через три вайодзорских города - Джермук, Вайк и Ехегнадзор. Какие красивые места и какие воспоминания связаны с их посещением! Обязательно поделюсь впечатлениями.
...Когда-то давным-давно в лесах Джермука водилось много животных. Местные жители часто здесь охотились. И вот однажды охотник подстрелил оленя. Раненный зверь собрал все свои силы и пустился бежать. Охотник бросился вдогонку. Совсем обессилев, олень добрался до джермукской воды и кинулся туда. Он вынырнул совершенно здоровым и умчался в лес. Охотник, увидев это чудо-исцеление, не поверил своим глазам. Испив волшебной водицы, он разнес молву о ее свойствах по всему Джермуку и окрестностям. А олень, открывший людям дорогу к чуду, стал любимым животным местных жителей и символом лечебной джермукской воды. Сегодня в городе действует завод по производству той самой, но уже бутилированной, минеральной воды. Кстати, про ее название. Джерм - означает «тёплый».
Есть сведения, что когда-то Джермук был большим поселением. Археологами были найдены руины замков местных князей и домов простолюдин, кладбище с древними надгробиями и разрушенной церковью. В давние времена здесь правили два мощных княжеских клана - Орбелянов и Прошянов. Они возвели неприступные крепости, военные укрепления, храмы. Здешние территории, богатые лесами и травами, с чистым воздухом и целительными водами, князья использовали в качестве летних резиденций. Каждое лето семьи и их прислуга поднимались в свои владения и оставались там до наступления холодов. Ну это предположения, конечно же).
В 1829 году Армению посетил император Николай I и, возвратившись в Петербург, задумался о том, как правильно использовать минеральны воды Джермука. В 1830-ом сюда уже приехал русский инженер-геолог Воскобойников, который и начал изучать состав и свойства живительных источников под названием «джермуки». Рядом с одним из источников Воскобойников обнаружил небольшое старое строение с бассейном, в котором вода всегда оставалась на одинаковом уровне и сохраняла одинаковую температуру в 32 градуса. Говорят, что позднее вокруг этого источника пристав ближайшей провинции выстроил каменный забор, и минеральными водами пользовалась только его семья. Этот источник до сих пор называется «пристави гел», что означает «источник пристава», хотя есть сведения, что вокруг водоема уже было древнее строение, и что пристав только восстановил его...
Историки писали, что «рядом с рекой Арпачай было несколько вырытых ям, в которых накапливалась теплая минеральная вода. Больные в одиночку или группами залезали в эти ямы и купались без какого-либо медицинского надзора. Сюда привозили всякого вида больных, часто страдающих заразными болезнями. Они, вместо того, чтобы вылечиться, распространяли заразу. Все приезжали семьями и привозили больных на лошадях и ослах, с большими трудностями, так как дороги были настолько плохи, что зачастую сложно было пройти даже животным. В летние месяцы, особенно в воскресенье, сюда съезжались жители со всех ближайших деревень, спускались с гор пастухи. Бывалые посетители приезжали, привозя с собой разные продукты, вещи, предметы и здесь образовывалась своеобразная ярмарка. Местные жители запасались здесь продуктами первой необходимости (соль, сахар, мыло) на зиму, так как в это время года Джермук был отрезан от остального мира».
В разные годы, в период с 1924 по 1935, в Джермук приезжали различные комиссии в составе крупных специалистов. Среди них был и профессор Мелик-Адамян. Именно благодаря ему и был основан город-курорт Джермук. Вот такая история этого поистине волшебного места. Что касается меня, то я в Джермуке была уже 5 раз. И каждый раз - как первый. Получаю огромное удовольствие, и уезжая - точно знаю, что вернусь!
Я ещё не купалась в природных Джермукских ваннах, не каталась на канатной дороге, не повидалась с символом города - оленем, свысока смотрящего на любимый город, не... В общем, есть, чем заняться).
Сейчас же хочу провести вас по знаменитой питьевой галерее. Она не только красива снаружи, но и изнутри - с ее многочисленными колоннами, арками, краниками и кувшинами. Но главное достояние галереи - минеральные воды знаменитого джермукского источника. В огромном павильоне, выложенном из красного камня в стиле 50-х годов, вдоль стены расставлены большие каменные кувшины, расположенные один за другим в порядке снижения температуры льющейся в них воды - от 55 до 30 градусов. Пей, наслаждайся, лечись. Но всё, естественно, в меру!)
Листаем фото:
А теперь - весенний Джермук.
Осенний Джермук.
Идем в апрельское ущелье реки Арпа.
Говорят, что если пройти под этой аркой и загадать желание, то оно обязательно сбудется! Джермукцы назвали сие каменное чудо Аркой счастья. Место очень красивое, таинственное, а ещё и исполняющее желание, быстро стало популярным у путешественников. Причём - благодаря маршалу Ивану Христофоровичу Баграмяну. Может быть, это легенда, а может и быль, но рассказывают, что однажды кто-то из местных показывал джермукские прелести советскому полководцу, дважды Герою Советского Союза, кавалеру семи орденов Ленина. Доходят до каньона реки Арпа и когда спускались по ступеням под каменной аркой, рассказывают гостю, что по легенде, когда-то под этой аркой гадали, и что у арки есть песня, которую удается услышать в жизни только один раз ранним утром с первыми лучами солнца. Сначала камни начинают звенеть как хрусталь, а затем становятся слышны нежные звуки сказочной песни. В день празднования «Вардавара» под аркой собирались молодые парни и девушки. Они танцевали, пели и устраивали соревнования. Услышав легенду, маршал ответил: «Если здесь загадывают желания, то и я загадаю». Тогда ему предложили приходить к Арке каждый день и загадывать желание. Маршал заметил, что каждодневные дела надо делать самим, а желание загадывается только один раз. С тех пор всех гостей приводят к каменной арке, предлагают загадать желание, но только один раз).
Чудо чудное, диво дивное - один из самых красивых водопадов Армении! Называют его и «Волосы невесты», и «Девичьи косы», и «Волосы русалки». Это место не оставит равнодушным никого! В любое время года. В конце лета оно выглядит так:
...Прекрасная принцесса влюбилась в сына обычного пастуха. Узнав об этом, ее отец - король, запретил встречаться с молодым человеком. Но девушка ослушалась отца, и каждую ночь бросала в ущелье длинную веревку, чтобы любимый мог подняться к ней. Тогда отец разгневался и проклял дочь, после чего принцесса превратилась в русалку. Ее волосы преобразились в потоки воды, спускающиеся в ущелье. Версий этой легенды существует несколько. Но я выбрала самую краткую). Водопад очень красив! Плавно изгибаясь, льются его воды с высоты 70 метров. Настоятельно рекомендую побывать в этих местах! Особенно - осенью.
Джермук - это не только красивые места и их легенды, это ещё и здравница. Я пока здесь своё здоровье не поправляла (но планирую), поэтому не могу рассказать о местных лечебных заведениях. Но зато могу похвалить два отеля, в которых мы останавливаемся, - Jermuk Verona Hotel и Nairi Hotel. Бесспорно - последний лучше. Он хоть и подороже, но видовые характеристики у него отменные. С некоторых номеров открывается потрясающий вид на ещё одну достопримечательность - ущелье реки Арпа. Обслуживание тоже замечательное!
Джермук, до скорой встречи! А пока я продолжу нахваливать Вайоцдзор...
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал , ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.
Всем всего самого наилучшего!!!
А еще можно прочитать другие статьи:
Вайоцдзорская область Армении. Вайоцсар и Чикиванк.
Сюникская область Армении. Где находится и как выглядит сердце Зангезура...
Сюникская область Армении. О древнем Сисиане замолвлю я слово...
Армения. Продолжаем знакомиться с Сюником. Сисиан: вокруг да около.
Армения. Прогулка по Зангезуру. От Татева до Бардзравана.
Армения. Прогулка по Сюнику. В поисках моста Лалазара...
Армения. Прогулка по Сюнику. От Каджарана до Гориса.
Капан: вокруг да около. Усыпальница сюникских царей.
Армения. Прогулка по Сюнику. От Шикаоха до Капана.
Чудеса края Имерети. Открытию грузинских границ посвящается...
Южная Армения. Ущелье плача близ Мегри.
Южная Армения. Король Нрнадзора.
Южная Армения. От Мегри до Нрнадзора.
Южная Армения. О Мец Тахе и не только...
Южная Армения. Жемчужина Покр Таха.
Южная Армения. Путешествие в Медовый город.
Безмолвный свидетель многовековой истории Арцаха. Монастырь Амарас.
Древний Арцах. «Монастырь мизинца» - место, где очищается душа...
Когда-то в этих влажных гротах кипела жизнь нелегкая в заботах...
Что такое презепе и история главного хулигана Неаполя.
Вкус Неаполя. Это сладкое слово Баба!
От Тайка до Тао Кларджети. Прошлое и н астоящее первого Великого Кафедрала.
Прародитель армянского храма Звартноц в турецком селе Пенек. Загадки монастыря Банак.
Неизвестный Ерев ан. Тайна персидской комнаты.
Лорийская шкатулка. Каменные львы над рекой Дебед.
Лорийская шкатулка. Перстень Ашота Милостивого.
Лорийская шкатулка. Сокровища Ахталы.
Судьба Человека. Армянский тифлисец Микаэл Арамянц.
Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.
Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...
Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.
Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...
Прошлое и настоящее священной карабахской горы.
Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».
Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».
Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.
Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.
Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.
Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...
Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба
Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!
Nîmes: малоизвестная родина известных брендов
OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши
"Орлиное гнездо" на вершине Прованса
Лавандовый рай аббатства Сенанк
ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только