Сравнительный анализ содержания наиболее древних и достоверных евангелий Иисуса: Фомы, Иоанна и Маркиона.
Когда-то, будучи призванным Иисусом следовать за Ним, я пришел со своей вновь обретенной верой в церковь – а куда еще? – и впервые в жизни прочитал сборник «евангелие» - четыре канонических евангелия: Матфея, Марка, Луки и Иоанна – под одной обложкой единой книжицы, без Деяний, Посланий и Откровения.
Чтение это произвело на меня тогда двоякое впечатление: во-первых, я ничего не понял – настолько написанное вроде бы известными словами не вмещалось в мой жизненный опыт тогда уже вполне взрослого человека двадцати пяти лет от роду; а во-вторых – я был потрясен величием открывшейся мне Истины веры в Отца Небесного и Его Сына Иисуса, вводящей уверовавшего в Вечную жизнь Царствия Небесного не откладывая, здесь и сейчас. Я говорю о впечатлении, которое на меня произвела эта тоненькая книжица на листках из папиросной бумаги: почти ничего не понял и не запомнил, но был потрясен, я это точно помню.
Позже, разбираясь во всех этих евангельских заповедях Иисуса, я ужасался от самой невозможности их выполнения для нормального современного человека, всех этих «подставь другую щеку», «отдай последнюю рубашку», «просящему дай и не требуй вернуть», «прощай до семижды семидесяти раз», «любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас».
Еще позже, разобравшись, я понял, обнаружив самим делом – то есть, пытаясь исполнять буквально записанные в евангелиях морально-нравственные императивы, невозможные к исполнению в обычных бытовых условиях, - что это так не работает. Задолго до меня это поняли святые отцы-исихасты: только полностью порвав с мирской жизнью и освободившись от всех мирских привязанностей – жен, семей, детей и связанных с ними ответственными обязанностями – и удалившись от самого людского «мира» с его «соблазнами» в пустыню, чтобы жить в пещере, пить воду редкого в ней источника и питаться скудными плодами жухлого дерева, притулившегося у воды, не опасаясь нисколько за саму свою жизнь, готовую прерваться в любой момент от голода и жажды – только так возможно исполнить заповеданное в первых трех евангелиях. А до них это же поняли – если верить сказочным Деяниям – первые последователи Иисуса, устроившие первохристианский коммунизм: жены семьи и дети, дома и собственность, труд и стяжание, добро и его сбережение больше не нужны, у нас у всех все общее, и каждый день проводим все вместе под открытым небом в ожидании – чего? Второго пришествия Иисуса, конечно, связанного с концом света и началом Царствия Небесного в новом мире всеобщего воскресения из мертвых – такие наивные эсхатологические ожидания немедленного Конца Света, которые и впоследствии возникали нередко, как экзотические христианские течения – почему? Да все потому же: заповеданное в евангелиях возможно к исполнению лишь на краткий миг, пока Господь вот-вот уже приходит – но совершенно не годится для обыденной жизни.
Еще позже, поняв уже принципиальную несовместимость «заповедей» с жизненной ответственностью перед ближними, которых Господь заповедал любить как себя, а не бросать на произвол судьбы ради «служения» Ему, я обнаружил, что кроме этого в евангелиях, в общем-то , больше ничего и не содержится, что бы можно было отнести к Учению Иисуса: никаких небесных «тайн» или хотя бы объяснений, зачем вообще все это нужно кроме туманных намеков на «вечную жизнь», которую церковь на основе все тех же евангелий трактовала весьма странно. Дескать, по смерти душа выйдет из грешного тела и попадет или в рай для вечного блаженства, или в ад на вечные мучения. Но при этом потом еще будет Второе Пришествие, во время которого все эти полу-живые души воскреснут в телах уже бессмертных и неуязвимых, будут опять судимы и опять кто обратно в рай, кто в ад, но уже в телах и вот тогда-то только для всех и начнется настоящая вечная жизнь: ешь-пей-веселись или идите от меня проклятии в муку вечную.
Апокрифические евангелия, читанные мной, тоже меня ни в коей мере не устроили – настолько наивна была их лживая пропаганда, что удивляла лишь своим бесстыдством. А в тех из них, что претендовали на тайное знание, в глаза резко бросалась опять-таки наивная натужная многозначительность таинственности неотмирного знания о небесном, неизвестно откуда взявшегося в среде примитивных дикарей, которые не то что о невидимом «небесном» - явно не знали-не ведали ничего даже о том, что у них под носом, воображая видимый мир плоским, как стол.
В конце-концов у меня сложилась формула исповедания моей веры в евангелия: дескать, это никакое не Учение, Иисус и не собирался ничего нам рассказывать об ожидающем нас Царстве – мол, вот попадете в него после смерти и там сами все узнаете – но лишь сообщил нам Благую Весть о вечной жизни спасшихся и те условия, на которых спасающихся примут в эту самую вечную жизнь после смерти.
Вот на этом бы остановиться.
Казалось бы.
Однако, Бог судил иначе, и со мной произошло то, что сокрушило и порушило в прах почерпнутую из священного писания веру многих умнейших и достойнейших людей во главе с всемирным гуманистом д-ром Швейцером и бывшим пастором, столпом библеистики Бартом Эрманом: при дальнейшем исследовании писаний оказалось, что почти все в них – огромная многовековая сплетенная ЛОЖЬ! В частности, весь Ветхий Завет вместе с его еврейскими родовыми богами: Иеговой, Эллохим, Саваофом-Ялдабаофом, Адонаи-Господь, Творцом, Вседержителем и проч. – оказался просто сборником примитивных эпических сказаний малого маргинального народца, вечно притесняемого и см огшего всем обидчикам отомстить лишь на страницах этой ветхой книжицы. А еврейские б-г(и) - не более чем сказочными персонажами древних легенд первобытных дикарей, обожествлявших по своему образу и подобию грозные и непонятные явления природы. Более того, в процессе познания выяснилось что и сама история человечества, описанная в еврейской библии – сказочная выдумка от начала до конца, а ее герои, действующие на ее страницах – мифические персонажи, никогда в реальности не существовавшие.
Слава Богу, что, как я уже заметил выше, в самом начале, моя личная вера была мне дадена самим Иисусом как Дар Божий, и от сокрушительного разоблачения этой тотальной лжи она не пострадала нимало: я-то знал, Кто позвал меня за Собой, и, хотя и ужасался от происходящего со мной, старался не выпускать Его из виду и Его руку из своей. Так, следуя за Ним по истории Его Церкви, я дошел до Истока и двинулся в обратный путь, как тот хоббит в своем «путешествии туда и обратно».
Этот путь и привел меня к тем малым крохам, собранным по крупицам исторической наукой за последние полтора столетия, которые наконец смогли пролить свет как на саму Личность Иисуса, так и на Его подлинное Учение. Которое Он таки оставил своим нерадивым ученикам, так и не поверившим ни Ему вплоть до самой Его телесной смерти и Славного Воскресения, так и посланному Им к ним Утешителю, Духу Истины.
Однако, кое-что все-таки было кем-то записано и – рукописи не горят – обнаружено в 45-м году 20-го века в библиотеке Наг-Хаммади среди множества бесполезного гностического хлама. Я говорю о бесценном сокровище евангелия Фомы, донесшего до нас в почти неизмененном и неискаженном виде голос Самого Иисуса.
При сравнении этого источника с другим, пусть и искаженным порой до неузнаваемости, но сохранившимся до наших дней в каноне священного Нового Завета ев. Иоанна сразу бросается в глаза удивительная схожесть Учения Иисуса, извлеченная из-под глыб иудаизации из иоаннова евангелия и того, что мы вычитываем из новобретенного в 20-м веке фомина евангелия, упоминаемого в самых древних памятниках как «пятое евангелие».
Что ж, моя присказка на том закончилась, и настало время для нас с вами сравнить то, что мы вместе накопали из тонн пустой породы пустосвятства, и сумели извлечь на Свет Божий как принадлежащее Самому Иисусу.
В предыдущих главах я исследовал три источника, которые обосновал как наиболее древние и достоверные, и заслуживающие доверия с точки зрения принадлежности к тому, что, возможно, было записано за живыми свидетелями Иисуса и хранителями Его слов и поучений, слышанных ими собственными ушами от Него лично. Эти три источника – опять перечислю их в порядке мест, занимаемых по предполагаемой мной достоверности: Фома – первое место; Иоанн – почетное второе место; третье место – у евангелия Господня Маркиона, утраченное, но восстановленное учеными в начале 20-го века по многочисленным упоминаниям и цитированиям отцами церкви первых веков христианства.
Исследуя эти источники один за другим в порядке указанной очередности, я сперва собрал приведенные в каждом из них речения Иисуса, разделил их по условным темам и собрал вторично по каждой теме воедино все что удалось отыскать. А затем по каждой теме кратко пересказал суть собрания речений по каждой теме.
И вот что у меня получилось по каждому источнику, предлагаю всем ознакомиться сперва по отдельности.
Итак.
Ев Фомы по темам:
Учение Иисуса вкратце из ев. Фомы
1 Другая вера в Другого Бога. Враждебность иудаизма учению Иисуса
Отец Небесный и Дух Рождающий есть Бог Истинный, единственный; боги народов – ложные суеверия, они не существуют; невозможно верить в Бога Истинного и поклоняться ложным богам народов; поклонение ложным богам и следование закону евреев и традиции народных поверий есть грех суеверия; Иисус поверившим Ему открывает Отца Небесного; кто не поверит Ему, не войдет в Царствие; воскресение мертвых и новый мир уже пришли для Рожденных свыше, вечная жизнь для них началась в этом мире и продолжится в Царствии, где они встретятся с Отцом; религия евреев – ложное суеверие; еврейские учителя, проповедники и пророки учат ложному суеверию и гонят Познавших – и потому сами не войдут в Царствие и не дадут войти верящим им; Познавших будут гнать и злословить за их Веру в Бога Истинного, открытого им Иисусом.
2 Царствие Небесное
Царствие Небесное вне мира, оно не достижимо ничем, кроме Рождения Свыше по вере в Отца; Царство возрастает в человеке как семя, распространяется проповедью веры в Отца; воля Отца привлечь всех к Себе верой в Него; уверовавшие станут семьей Иисуса; вера, умножаясь в человеке, становится его истинным сокровищем, вводящим в Царство; ложные пророчества о воскресении мертвых и конце света не сбудутся, уверовавших ожидает не земное царство воскресших мертвецов, но вечная жизнь в бессмертном Царстве вне этого мира.
3 О тайнах и против тайнознания
Главная тайна в том что Иисус – Сын Божий; Бог познается верой, и Познавшие Его познают все, для них не будет ничего тайного и скрытого от них; никаких тайн и тайнознания не существует, они разоблачаются оглашением и свет разгоняет мрак утаенного
4 Единство с Отцом
Иисус един со Отцом; Бог явил Себя миру в Иисусе; Бог во всем и все в Боге; Усыновленные Богу соединяются с Ним в Духе и сами становятся Богами; опьянение миром не дает соединиться с Богом; соединившиеся с Богом просвещаются Светом Божественного Разума.
5 Рождение Свыше
Рождение Свыше есть усыновление Богу; Познание Бога Истинного ведет к познанию Богом и усыновлению Ему в Рождении Свыше; Родившиеся Свыше не умрут, но обретут вечную жизнь в Царстве Отца; Познавший Бога рождается в Духе; Родившиеся свыше станут Сынами Бога, подобными Иисусу; Рождение свыше просвещает Светом Божественного знания; чтобы родиться Свыше, нужно сперва стать Человеком; мир возник ради человека, но человек родился в мир ради Рождения Свыше; Рожденные свыше более не служат похотям плоти и становятся не от мира сего; Родившийся свыше нашел себя истинного и мир недостоин его.
6 Синоптизмы: применение Учения на практике.
Проповедь, проросшая в Веру, дает умножение Веры во многих других; Любовь к ближнему как к себе, и забота о нем как о себе; против осуждения и самомнения; против многозаботливости и о надеянии на Бога; о пользе согласия; о труде стяжания Духа; о бессмысленности стяжания и накопления; об одержимости многозаботливостью, заслоняющей Бога; о гонениях за проповедь Бога Истинного; об избранности уверовавших; о хранении Веры; обличение ритуальных обычаев; о неотступности в поисках Бога; о бескорыстии; о родителях земных родивших смертного человека и истинном Рождении от Духа; о постоянном пребывании в Боге; о Богооставленности
7 Аскетика от Иисуса
о борьбе с собой: по страстям или по совести; о предпочтении Божьего мирскому; о самоограничении желаний; об искушении миром Рожденных свыше; об удалении от мира; об отказе от мирского успеха во имя жизни пред Богом; противопоставление низменных и высоких стремлений;
8 О своем НЕТЕЛЕСНОМ воскресении в Вечную Жизнь с Отцом в ЦН :
Иисус не воскресал в своем мертвом теле, Он воскрес в Царствии Небесном Сыном Божиим.
9 О конфликте с учениками:
ученики так и не поверили Иисусу что Он – Сын Божий своего Отца Небесного, Бога Истинного, и потому при земной жизни Иисуса никто из них не сподобился Рождения Свыше по неверию их.
Ев. Иоанна по темам:
1 Бог Истинный
Бог Истинный открыт человечеству Иисусом; только Иисус был на Небе, видел Бога и знает Его, пребывает на Небе с Ним и вернется на Небеса; Он свидетель Истинного Бога, которого не принимают, а принявшие – в Истине, Божии, даны от мира Богом Иисусу, которым Иисус открыл Имя Бога, которое они приняли и сохранили; Иисус сохранил их для Бога, которого мир так и не принял, они познали что Иисус послан Богом, и откроет в них Себя и Бога верой в Него и любовью.
2 Рождение свыше
Дух человека рождается свыше от Духа, приходящего с Небес по вере его в Бога Истинного, и без этого рождения в Духе человек остается земным от земли и Царствия небесного увидеть не сможет
3 Единство Отца и Сына
Иисус и Отец – одно: кто видел Сына, видел Отца; Отец все отдал Сыну из любви к Нему, Сын творит волю Отца; Отец творит дела в Сыне; Иисус говорит и учит от Отца о вечной жизни; жизнь Свою отдает добровольно, чтобы принять Жизнь Вечную по заповеди Отца Сыну.
4 Хлеб жизни. Причастие
Иисус – хлеб жизни, сошедший с Небес и вводящий в Вечную Жизнь, пребывающий в ядущем по вере в Него; Иисус живет Отцом, пребывающем в Нем, а ядущий Его жить будет Им, в нем Пребывающем.
5 Вера в Иисуса – вечная жизнь
Услышавший Иисуса и поверивший в Отца, проповеданного Сыном Иисусом, бывший смертным (мертвым), оживает по своей вере в Него в вечную жизнь; не уверовавшие умрут для вечной жизни; Иисус есть НАЧАЛО, первый из Воскресших в вечную жизнь; Истина веры в Отца освобождает от греха и смерти; Иисус есть свет просвещения верой в Отца, которого уверовавшие видят верой, а не уверовавшие увидеть не могут потому что слепы; Иисус – единственный истинный пастырь оберегающий уверовавших в Отца; верующий в Иисуса не умрет, но оживет в вечную жизнь; умноженный во сто крат самим человеком через веру и соблюдение заповедей Иисуса плод земной жизни приносится, «пав в землю», в вечную жизнь через дела (не чудеса) Иисуса которые верующий в Него сотворит и «больше сотворит»; Иисус есть Путь Истина и Жизнь, ведущие к Отцу, и войдя в ЦН всех приведет к Себе; обещание пребывать с верующими в Него, и их в Нем и в Отце; ненависть мира к избранным от мира Иисусом верой в Него и Отца, жизнь вечная – в Богопознании Отца и Сына.
6 Дух Святой
Дух Божий сообщается только с Рожденными от Духа Свыше, общение с ним односторонее, в виде «слышания»; Бог Истинный есть Дух и поклонение в Духе и Истине открыто рожденным Свыше; Дух вводит в вечную Жизнь, которая недоступна для плоти; Божьи слова Иисуса от избытка Духа есть Дух и Жизнь; то же будет дано верующим в Иисуса по сошествии на них Духа, по их Рождении Свыше; Дух, посланный на верующих в Иисуса Отцом, научит их ВСЕМУ; и возвестит: о грехе неверия в Отца и Сына; о правде Воскресения Иисуса в Вечную жизнь; о суде над «князем мира сего», ложной веры в ложных богов, которая будет изгнана вон; слова и проповеди Иисуса не вмещаются в узколобое суеверное мышление его учеников, но ДУХ-Утешитель научит их внушением «всякой истине»: прославит Иисуса, удостоверит Его единство с Богом Истинным и возвестит «будущее» в смысле откровения Вечной Жизни, которая началась и продолжится по смерти плоти.
7 Дети дьявола
Отвержение иудейской веры в еврейского родового бога-яхве, «князя мира сего», как древней суеверной выдумки иудеев во оправдание собственной жесткокости и преступлений против человечности «волей» своего капризного мстительного воображаемого «божества»; придуманный иудеями персонаж бога-яхве, он же дьявол, служит лживым оправданием человекоубийства; «князь мира сего» - суеверное поклонение ложным богам, в тч еврейскому родовому богу-иегове;
пребывание «в Иисусе»; обращение к Нему во всем, без Него невозможно ничего доброго сотворить; любовь всех верующих в Иисуса ко всем «между собой»; жертвенность любви вплоть до самопожертвования «за други своя»; свидетельство миру об Иисусе; молитва к Богу во Имя Иисуса – «и получите»; скорбь в мире, но мир в Иисусе.
8 Заповеди
НЕТ суда – но лишь СПАСЕНИЕ; спасение через веру в Сына и Отца; неверующий уже сам осудил себя неверием; свет просвещения истинной верой не принимается и отвергается тьмой злодейства, а творящий добрые дела ими идет на свет истинной веры, принимает ее и принимается Богом; суд миру в том, чтобы просветить доселе слепых светом веры, а не уверовавших ослепить их неверием – выбор СУДА остается за самим человеком; суд миру – дарование веры в Истинного Бога, изгоняющей властвующего «князя мира сего» ложных суеверий; человек сам себе судья в принятии или отвержении СЛОВА Благой Вести об Истинном Боге и Вечной Жизни в Нем.
Прошу читателей обратить внимание на то, насколько близко похожими оказались два варианта Учения Иисуса, собранные по темам из двух совершенно независимых источников: утраченного в первых веках и обретенного в середине 20-го века ев. Фомы и известного на протяжении двух тысячелетий всем христианам канонического евангелия Иоанна, всего лишь очищенного от вековых канализационных отложений нелепой многослойной иудаизирующей редактуры – сравните сами и убедитесь. И там, и там Иисус говорит об Отце Небесном, которого ОН открыл людям, и о Своем единстве с Ним (Я и Отец – одно), о Царстве вечной жизни, которая уже началась для поверивших Ему, о Рождении Свыше от Духа по вере в Отца и Его Сына Божия, без которого «не увидеть» Царствия, которое «внутри вас есть», про вечную жизнь, которая уже началась для Рожденных по вере в Отца, о суетности лжеверия в языческих «богов» иудаизма и других языческих верований, об Отце Небесном, Имя которого – Отец – Иисус открыл поверившим Ему… И – немногие наставления, и указания на то, как Рожденным Свыше продолжать жить в мире людей, чтобы светить этому миру светом своей веры и Божьей любви.
А теперь обратимся к ев. Господню (Маркиона) по собранным нами темам:
1 Царствие Небесное
«Я должен благовествовать Царствие Божие, ибо на то Я послан»
«А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.59 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие»
2 Отец Небесный
«Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд»
«Когда молитесь, говорите: Отче, Твой Святой Дух да сойдет на нас; да приидет Царствие Твое… Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более ваш Отец, Который на небе»
«Иисус сказал ему: Не называй Меня благим; один благ – Отец»
3 Единство Отца и Сына
«Все предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын открыл»
4 Моральный кодекс строителей Царствия Небесного
«Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию»
«Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего…»
«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете»
«Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напѐрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напѐрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое».
«Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом»
ВСЕ! И все это содержит в основном лишь поучения в общем плане морально-нравственной дидактики общежительных норм поведения. Про Отца Небесного: всего лишь молитва Ему, Его благость, утверждение Единства Отца и Сына, и обличение лицемерной праведности.
А где же Учение? Его НЕТ, оно было вырезано сперва из маркионова евангелия а затем и из 3-х синоптических, для которых ев. Маркиона является первичным пресиноптическим текстом. Вырезано и отрезано теми «святыми отцами», кто хотел хотя бы посмертно совершить иудейский гиюр, обряд еврейского обрезания над Воскресшим Иисусом, чтобы сделать из Него хорошего еврея, проповедника иудаизма, иудейского раввина, а из всего Его христианства – еврейскую мессианскую секту иудаизма-лайт для презираемых иудеями гоев-недочеловеков – нас с вами, дорогие христиане.
И нас еще спрашивают неверующие в Бога: чем вы докажете, что Бог есть? Да вот этим самым неопровержимым очевидным чудом Божиим: Учения Иисуса нет уже две тысячи лет, а Церковь Его, в которой Он Сам посреди нас, верующих в Него – ЕСТЬ!