Наверняка большинство знают, что такое лоукостер: это авиакомпания (low-cost airline), в которой можно купить наиболее дешевые билеты на самолет, но с дополнительно оплачиваемым сервисом.
То есть какой-то сервис, включенный в цену билета, на таких рейсах есть, но совсем уж минимальный.
Условно говоря, за купленный дешевый билет вас просто посадят в кресло и вы долетите до места назначения. Но ни привычная кормежка, ни одеяла, ни провоз багажа размером чуть больше, чем установлено строгими правилами, в цену билета не входят.
(Читайте пост «Еда пассажирам в самолетах раньше и сейчас...» .)
Более того, вас еще могут и доставить не совсем туда, куда вы хотели…
Расскажу подробнее.
Мне довелось столкнуться с лоукостером 1 раз. Но было достаточно и этого. ))
Какая же тогда была страна? Кажется, Венгрия. Оформляя туда мою путевку, туроператор как бы между прочим проговорила: мол, там надо сумку иметь небольшую, у вас ведь небольшая? Мне тогда и в голову не пришло, насколько понятие «небольшого» может различаться у разных людей.
И только когда в аэропорту Будапешта (кажется, это все-таки была Венгрия) меня заставили заплатить 60 евро за несколько лишних сантиметров сумки, мне пришло в голову четкое понимание: больше я в лоукостер – ни ногой!
Причем система была такая хитрая…
Во-первых, считается не вес сумки, а ее габариты. Перед пассажирами ставят специальную рамку (калибратор), и, если сумка в нее не пролезет, за нее надо доплачивать. Причем деньги за это берутся, мягко говоря, несмешные.
Во-вторых, у меня оставались какие-то евро для покупки в дьюти-фри чего-нибудь приятного для души и желудка. Но мне пришлось выложить все деньги работникам авиакомпании. Причем получилось даже евро на 10 больше, чем с меня требовали: у них, видите ли, не нашлось сдачи. Вот на весь большой аэропорт не у кого было попросить разменять…
И таки да: это была известная «Победа». То есть до того момента мне она не попадалась. Но с тех пор «Победа» прославилась – правда, негативной «славой».
Если взять мой опыт и опыт других пассажиров (о чем они делятся лично и в Интернете), можно выявить такие 8 причин недовольства лоукостером.
1. Одна из таких причин – маленькое расстояние между креслами. На обычном рейсе приветливая стюардесса может «войти в положение», когда дело касается мамашки с ребенком или «негабаритного» пассажира, и помочь пересесть туда, где расстояние побольше. В лоукостере это оплачивается дополнительно.
На простом языке это называется «платить за каждый чих»! Этому даже «Уральские пельмени» посвятили сценку, где показали, что лоукостер берет деньги даже «за поговорить».
Недавно СМИ писали, как волейболист Кимеров ростом в добрых 215 см (!) столкнулся с такой ситуацией. Он пересел со своего места на кресло рядом с проходом, чтобы можно было вытянуть длинные ноги и не чувствовать себя шпротиной в банке несколько часов полета.
Но спортсмена… просто сняли за это с рейса.
Правда, потом представители авиакомпании оправдывались перед общественностью, что Кимеров вел себя хулигански и именно за это был выдворен из самолета.
Но пресловутая общественность была на стороне волейболиста: даже если он и поскандалил слегка, его просто вынудили.
2. Пассажиров на таком рейсе рассаживают как придется: по разным рядам детей с родителями, мужей с женами (чему рады мужья и недовольны жены)...
Причем многие путешественники твердо уверены, что дело тут не в отсутствии мест, а в «науськанности» стюардесс брать деньги за дополнительные услуги.
С 2016 г. Ространснадзор признал грубым нарушением ситуацию с рассаживанием родителей с детьми. Лоукостер хотел это решение обжаловать в суде, но передумал.
3. Во время полета пассажиров не кормят. Если вам лететь недолго или у вас диета, вы нормально выдержите все это время. А вот если полет длится несколько часов, вам придется туговато. Потому что, как говорил Остап Бендер, «за каждый скормленный витамин» тут «требуют множество мелких услуг», точнее, денег.
Да и дополнительно оплаченная еда, честно признаться, тут – так себе. В основном бутерброды разных видов.
4. Помимо еды, тут нет и напитков. А любой человек, хоть раз летавший на самолете, в курсе: в полете всегда тянет пить. Горло пересыхает. Чистая физиология. Да и нервы: многие боятся летать – вот и тянет попить воды, чтобы успокоиться (крепче-то, как правило, в полете ничего нельзя и/или нету).
Причем как напитки, так и еду можно заказать во время полета либо заранее онлайн, но каждый раз – за дополнительные деньги, и в полете это обойдется дороже.
5. Думаете, вы сможете обмануть авиакомпанию и взять еду и напитки с собой? Наивные. Все совсем не так просто.
Одна моя знакомая купила в дьюти-фри коробку конфет. На входе в салон самолета ее, как и всех остальных пассажиров, тщательно «измерили» на предмет проносимых вещей. И когда она, проголодавшись в полете, умяла несколько конфет, а остальные раздала таким же голодным соседям, затем выкинув коробку, ее потом просто… оштрафовали.
Причина была проста: как ты посмела вносить в салон один вес ручной клади, а выносить другой? Не положено по правилам. Внесла коробку на 300 грамм – будь добра вынести ее в целостности и сохранности. Так что не всегда можно в полете есть свою еду.
А с напитками еще проще. Не только в лоукостерах, но и везде в самолет можно проносить напитки, лишь если вы купили их в аэропорту (за дорогущую цену), либо если они предназначены для детей или товарищей с подтвержденными cypoвыми бoлeзнями.
6. В салон самолета допускается брать только 1 единицу ручной клади габаритами 36 х 30 х 27 см. Несоответствие хотя бы на пару сантиметров оплачивается (как в рассказанном мною случае).
7. Помимо больших досадных моментов, есть и мелкие. Например, на некоторых рейсах в течение всего полета пассажиры вынуждены слушать рекламу.
8. Наконец, нередко лоукостеры летают не в «главный» аэропорт страны либо города, а в дальний (читай: менее раскрученный и более дешевый).
Поэтому пассажиру перед полетом надо не просто бездумно купить билет на самолет и приехать вовремя к рейсу, а заранее точно узнать, куда именно его доставят.
Потому что вы можете долететь вовсе не туда, куда планировали. Потом вам придется ломать голову, как оттуда добраться до вашего отеля.
И вообще нередко дешевую цену авиабилета перекрывает большая цена трансфера из такого дальнего аэропорта.
____________
Все описанные тут особенности позволяют значительно снизить цену билета на самолет. И те путешественники, кто умеет этим пользоваться, серьезно экономят себе деньги.
Они летают почти без сумок, весь полет голодают и сидят в маленьком пространстве... То есть тут главное – долететь подешевле, а уж перекантоваться можно.
Правда, и на таких знатоков порой бывает «проруха», когда они какой-нибудь мелкий момент вдруг да не учтут, а потом вынуждены все-таки выкладывать денежки за дополнительные услуги.
Тем же, кто решил лететь лоукостером впервые, советуем перед полетом провести несколько часов (ребят, это не шутка: часов) за изучением правил полета, рейса и компании. Изучите буквально ВСЁ. И только потом летите.
И помните народную мудрость: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевое»…
Удачного вам полета!
П. с. Также читайте пост «Как нашу детскую группу намеренно oтpaвили в вагоне-ресторане поезда».