Уже четвертый тестовый запуск ракетоносителя SN11 на высоту 10 км завершился вновь взрывом. Запуск прототипа проходил в условиях сильного тумана, так что наблюдать все этапы взлета и посадки было затруднительно. Сторонним наблюдателям одно стало ясно практически сразу: испытываемая ракета вновь не смогла приземлиться и эпически взорвалась при попытке посадки.
Очередное испытание – очередное фиаско
Сторонние наблюдатели, которые собрались запечатлеть первый успех или очередной провал Starship, в этот раз мало что увидели из-за довольно сложных погодных условий. Но при посадке до камер, которые были расположены на расстоянии 200 метров от стартового стола, долетели осколки от взорвавшегося прототипа SN11.
Ориентируясь на официальную трансляцию, ракете SN11 удалось успешно стартовать, подняться на заданную высоту в 10 км и выполнить запланированную серию маневров.
Во время снижения ракетоносителя, примерно на высоте 1 км от поверхности земли, двигатели были вновь запущены, и именно на этом месте трансляция была прервана. Как оказалось впоследствии, прототип не смог приземлиться и взорвался.
Первые комментарии неудачной посадки
Глава компании Илон Маск так прокомментировал очередное неудачное приземление испытуемого прототипа:
«По крайней мере, воронка в нужном месте!»
Кроме этого было отмечено, что согласно данным телеметрии, возникли проблемы со вторым двигателем уже при подъеме, в результате чего не было достигнуто рабочее давление в камере при посадке. Но согласно теоретическим расчетам, этого и не требовалось.
Критическая ошибка произошла после включения двигателей непосредственно перед посадкой, а что конкретно произошло, будут разбираться в самое ближайшее время путем тщательного анализа всех данных телеметрии.
Очередные испытания не за горами
Кроме этого И. Маск отметил, что новые прототипы подготавливаются с достаточно высокими темпами, а значит, новые испытания состоятся в самое ближайшее время. Ранее, а именно 3 марта Starship запустил SN10, которой удалось приземлиться, но ракета все равно взорвалась спустя несколько минут после успешной посадки.
В том случае инженеры объяснили разрушение утечкой гелия из топливного бака. В SN11 были учтены многие недочеты предыдущих версий, но, похоже, ошибка есть еще в каких-то системах.
Будем ждать уже очередной тестовый запуск SN12, который может, наконец, завершиться успехом или же опять окончится фиаско.
Много интересного и познавательного вы сможете найти в моем телеграмм канале 👉Энергофиксик👈
Понравился материал, тогда оцениваем его и спасибо за ваше внимание!