Найти в Дзене

Что ждать на приеме у стоматолога?

В любой НОРМАЛЬНОЙ стоматологической клинике/поликлинике стандартный вариант первого приёма: Жалобы,анамнез, осмотр, диагноз(предварительный), дополнительные исследования, план лечения/профилактики, само лечение/профилактика, динамическое наблюдение.

А теперь обо всём по порядку.

-2

Жалобы. Здесь доктор не расспрашивает ваши жалобы на жизнь, на надоедливых соседей и т.д. Исключительно интересна картина проблемы, с которой пришли на приём. Обычно жалуются на боль, дискомфорт при приеме пищи... Нужно прийти подготовленным, чтобы смочь ответить на уточняющие вопросы (особенно касающиеся лекарственных препаратов, которые, возможно принимали или принимаете сейчас). Особенно важно отметить о наличие сопутствующих заболеваниях. Доктор не может за короткое время диагностировать в пациенте другие не профильные для него заболевания. Поэтому так важно предупредить: не только в анкете, но и устно! Человеческий фактор имеет важную роль, и его никто не отменял. Главное правило: отвечать честно и не смущаться. Не всегда бывают приятные вопросы, которые могут смутить или напугать пациента.

-3

Анамнез - интересное новое слово, означающее опрос. То есть, сначала пациент рассказывает свою историю заболевания, а в момент уточняющих вопросов для полноты картины формируется тот самый анамнез.

-4

Осмотр. Слово говорит само за себя. Осмотр начинается с общего осмотра и плавно перетекает к осмотру проблемы. В случае со стоматологом происходит так: так как область стоматолога - голова+шея (стоматологические аспекты), то мы осматриваем именно эти области, далее переходим от наружи внутри. Что это значит? С лица осмотр переходит в полость рта. Осмотр слизистой оболочки, зубов. Так же регулярно (по ВОЗ это раз в год) пишется зубная формула (по очереди записывается полная картина по зубам: на каких пломба, кариес, коронка и так далее). Зубная формула помогает относительно быстро сориентироваться по зубам пациента. Наглядная подсказка, схема. Далее доктор переходит к тщательному осмотру к сегодняшней проблеме.

-5

По данным осмотра и опроса доктор выставляет предварительный диагноз (он может меняться и дополняться в ходе всего лечения из-за неоднозначных данных, из-за осложнений, дополнительных данных, смазанной клинической ситуации и других причин). Именно поэтому - диагноз не окончательный.

-6

Дополнительные исследования. Зачастую проводятся дополнительные исследования для постановки диагноза. Самое распространенное: рентгенография, компьютерная томография. Также существуют дополнительные методы диагностики, использующиеся в самом процессе лечения. Что из этого нужно знать пациентам? Это необходимо для качественного лечения.

-7

План лечения/профилактики. В любой истории болезни, даже стоматологической, есть только план лечения, но это не значит, что профилактику не стоит планировать. Не могу сказать про другие специализации, но в стоматологии имеется активная профилактика (но не на уровне государства, как в развитых странах) на личном уровне. В идеальном вар ианте развития событий: каждый пациент имеет своего стоматолога (более менее регулярного, постоянного), с которым регулируют профилактику заболеваний полости рта: как общую, так и местную; как домашнюю, так и клиническую. Подбирают средства гигиены и занимаются санитарно-профилактической работой. План лечения - этот термин понятнее для большинства. Обсуждение последующей совместной работы пациента с доктором по поводу заболевания. Здесь прописывается ПРИМЕРНАЯ стоимость лечения с возможными осложнениями, непредвиденными ситуациями.

-8

Лечение/профилактика. Здесь особого описания, думаю, не требуется. Но тем счастливцам, что не удостоило возможности полечиться хоть раз, расскажу. Лечение происходит обычно в амбулаторных условиях (в поликлинике), при осложненных - в стационаре. В крупных клиниках (как во многих не больших) первое посещение отводится только на осмотр и консультацию, а дальше подбирается удобное время для полноценного приема.

Динамическое наблюдение. После завершения лечения (на данном этапе или вообще на сегодняшний день) обязательно требуется осмотр качества работы, проверка гигиены полости рта, для продолжение лечения. Так как лечение может длиться не месяц, а затянуться до нескольких лет.