Е.Н.Жулев, А.С.Казарин.
Влияние угла конвергенции, способа подготовки пришеечной части зуба, способа инструментальной подготовки и вида цемента на фиксацию литых коронок.
От техники препарирования зубов в значительной степени зависит срок службы зубных протезов. При этом часто технические и биологические требования к препарированию зубов находятся в прямом противоречии друг с другом. С одной стороны, необходимо сохранить как можно больше тканей зуба, не повредить пульпу и краевой пародонт, с другой – должно быть сошлифовано необходимое количество твердых тканей зуба для обеспечения оптимальной ретенции, объема, анатомической формы и эстетических качеств искусственной коронки[2].
Для фиксации протеза важна конусность культи опорного зуба после препарирования. А также соотношение высоты препарированной коронки к диаметру. (Чем высота больше, тем опрокидывающий момент будет меньше). При малой конусности могут быть затруднения при наложении протеза или в каркасе металлокерамического протеза возникают внутренние напряжения. При чрезмерном стачивании ретенционных зон значительно ослабляется фиксация протеза, приводящая к расцементировке[4].
Известно, что цинк-фосфатные, цинкполикарбоксилатные и стеклоиономерные цементы имеют только микромеханическое сцепление [6]. Адгезия достигается исключительно благодаря механическому сцеплению цемента с шероховатой поверхностью препарированного зуба, с одной стороны, и внутренней поверхностью фиксируемого протеза – с другой[5]. Для достижения хорошей адгезии большое внимание необходимо уделять инструментальной обработке препарированного зуба[3].
Таким образом, данные специальной литературы свидетельствуют о том, что проблема фиксации искусственных коронок многогранна и до сих пор остается не решенной.
Целью нашего исследования явилось изучение зависимости прочности соединения литой коронки с металлической моделью зуба от угла конвергенции стенок культи, наличия или отсутствия уступа, скорости препарирования и вида фиксирующего цемента.
Материал и методы.
Удаленный интактный премоляр был препарирован сначала с круговым уступом в 135о и углом конвергенции в 4о, а затем угол конвергенции этого зуба увеличивали до 6о и 10о, получали двойной оттиск, который заливали моделировочным воском. По этим же оттискам были изготовлены модели препарированного зуба из супергипса для изготовления литых коронок. Коронки готовили по традиционной технологии с нанесением на культю двух слоев компенсационного лака и одного слоя на уступ. Модели зубов и коронки отливались из никель-хромового сплава для металлокерамики “Суперметалл”. Таким образом, для исследования было изготовлено по три металлических зуба с углами конвергенции в 4о, 6о и 10о и уступом в 135о (рис.1), и три зуба с углом конвергенции в 10о без уступа (рис.3). На все образцы были изготовлены литые коронки (рис. 2,3).
Влияние скорости препарирования на фиксациюлитых коронок изучалось как на образцах с уступом, так и без уступа. Для всех цементов силу сцепления сравнивали при препарировании металлических зубов с помощью микромотора при 40 000 об/мин и 6000 об/мин на зубах без уступа, а при препарировании зубов с применением турбинной бормашины и на микромоторе при 40 000 об/минна зубах с уступом.
Перед фиксацией коронка и зуб обрабатывались “Ангидрином” и высушивались струей воздуха. Коронки фиксировались цементами: “Унифас”, “Fuji 1”, “Ортофикс-Аква Поликарбоксилатный” на зубы с углами конвергенции в 4о, 6о и 10о и уступом в 135о и на зубы с углом конвергенции в 10о без уступа.
Отрывы со скоростью 0,03 мм/c производились на “Машине для испытания пластмасс 2167 P-50” (рис.4,5).
Образцы подвергались испытанию после окончательной кристаллизации цемента – не ранее, чем через 24 часа. Нами исследовалась не абсолютная сила сцепления, а относительная, т.е. каждый образец подвергался сравнению как внутри группы, так и с аналогичным образцом соседней. Всего было произведено 99 отрывов коронок от модели с уступом и без уступа.
Результаты и обсуждение.
Нами выявлена обратно-пропорциональная зависимость силы сцепления от угла конвергенции поверхностей зуба – чем больше угол конвергенции поверхностей зуба, тем меньше была сила сцепления(p<0,01). “Унифас” обладает максимальной силой сцепления, а “Fuji” – наименьшей. Однако при препарировании зубов с применением турбинной бормашины адгезия “Fuji” в среднем была выше на 200%, чем при использовании микромотора (p<0,001), а адгезия “Унифаса” и “Ортофикса” выше на 30% (p<0,01), (табл. 1).
Таблица №1. Зависимость силы сцепления зуб – коронка от скорости вращения режущего инструмента, угла конвергенции стенок зуба и вида цемента.
При препарировании с применением микромотора сила сцепления коронки с зубом была выше при 40 000 об/мин, чем при 6000 об/мин только для “Fuji”(p=0,02), для остальных цементов различий не выявлено (p>0,05),(табл. 2).
Таблица №2. Зависимость силы сцепления зуб – коронка от скорости препарирования.
Отсутствие уступа повышает силу сцепления на 80% для Унифаса, на 165% для “Fuji” и на 240% для “Ортофикса” (p<0,001),(табл. 3).
Таблица №3. Зависимость силы сцепления зуб – коронка от вида подготовки пришеечной части зуба.
Заключение.
Исследование силы сцепления литой коронки с металлической моделью препарированного зуба показало, что при препарировании зубов алмазными борами с помощью микромотора при 40 000 об/мин сила сцепления выше, чем при 6000 об/мин только для стеклоиономерного цемента. При препарировании металлических моделей зубов с помощью турбинной бормашины возрастает сила сцепления всех цементов, но особенно “Fuji”, что совпадает с данными Гаража С.Н и Грицай И.Г.(2000), которые отмечают, что грубая инструментальная обработка, приводящая к образованию наиболее шероховатой поверхности, неблагоприятно сказывается на адгезии поликарбоксилатных и стеклоиономерных цементов [1].
По данным Гаража С.Н, Грицай И.Г при препарировании зубов при 300 000 об/мин происходит уменьшение шероховатости препарированной поверхности.Результаты наших исследований показали, что поверхностьзубов, полученная при применении турбинной бормашины, увеличивает силу сцепления для всех цементов, в том числе и цинк-фосфатного, что не совпадает с данными Крунич Н.(2003), который обнаружил, что с увеличением шероховатости поверхности сила адгезии цинк-фосфатного цемента увеличивается [5].
Таким образом, увеличение скорости препарирования повышает силу сцепления всех исследованных нами цементов.
Увеличение угла конвергенции стенок зуба ослабляет фиксацию. На зубах, препарированных без уступа, фиксация была выше, чем на зубах, препарированных с уступом для всех видов цементов.
Литература.
1. Гаража С.Н, Грицай И.Г. Фиксация несъемных протезов: рациональный выбор материала. Стоматология, №3, 2000, 36-40.
2. Жулев Е.Н. Несъемные протезы. Нижний Новгород 2004,364.
3. Николаенко С.А, Франкенбергер Р. Исследование адгезии к дентину при препарировании различными борами.Институт стоматологии, №1, 2003, 30-31.
4. Копейкин В.Н. Ошибки в ортопедической стоматологии. Москва 1998, 174.
5. Крунич Н. Значение размера и характера поверхности препарированных зубов для ретенции несъемных протезов. Стоматология, №6, 2003, 52-54.
6. R. W. Wassell, I.D.Barker and J.D.Steele. Crowns and other extra-coronal restorations: try-in and cementation of crowns. British Dental Journal. №1, JULY 13, 2002, 17-28.