Причудливый мир фаст-фуда! То, что в США называют "хот-догом", в Таджикистане (в исполнении цыган джуга) выглядит немного иначе.
Еще одна замечательная история от Марины Маковецкой, фотографа National Geographic Россия (я работаю в российском офисе) – история из ее поездки по Таджикистану. Марина долго путешествовала по этой стране и заехала, в частности, и в небольшой кишлак Абдулобад, где живут местные цыгане джуги. Заодно зашла в местный супермаркет – металлическую будку, где, помимо прочего, продается причудливый цыганский хот-дог. Владеет этим малым бизнесом – Биби, таджичка из соседнего города. Марина рассказывает:
Биби, жизнерадостная таджичка из Иски-Гусара, что в паре километров от Абдулобада, начала свой торговый бизнес у джуги 15 лет назад. Однажды, не продав продукты на районном рынке, Биби рискнула заглянуть в Абдулобад. Дело шло к вечеру – народу на улице много. Расстелив на земле газету-прилавок, разложила виноград, хурму, сигареты и пиво. Мугаты приняли чужую спокойно, присаживаясь рядом на обочине и подолгу разглядывая ее белое лицо. Торговля получилась бойкой.
– Сама не знаю почему, но полюбила я джугишек, привыкла к ним, – разоткровенничалась как-то Биби.
– А поменяли бы здешнюю торговлю на магазин в таджикском кишлаке?
– Ни за что! Порой кажется, что и моя жизнь чем-то похожа на цыганскую...
Через пять лет Биби раздобыла где-то и привезла в Абдулобад металлическую будку, ставшую первым магазином в кишлаке джуги.
Несмотря на размер – чуть более двух квад-ратных метров – в «супермаркете» приличный ассортимент самых необходимых вещей: стиральный порошок соседствует с хлопковым маслом, памперсы – с печеньем и жевательной резинкой, сигареты – с рисом и сахаром, таблетки – с яйцами и сезонной зеленью. Хит продаж, колбаса, всегда занимает почетное место на прилавке. Каждое утро у только открывшегося магазина собирается десятка полтора мальчишек.
– Что тебе?
– Колбасу!
– А тебе?
– Колбасу!
– Ну а тебе что?
– Хотдог!
Хотдогом Биби называет бутерброд, состоящий из четверти лепешки, в которую вложен небольшой кусок вареной колбасы, приправленной джурготом (таджикским кефиром) и кетчупом. Готовится бутерброд прямо на глазах у покупателей и стоит всего 1 сомони (примерно 10 рублей). Весов у Биби нет – товар измеряется на глаз.
Вот такой разный фаст-фуд! Интересно, как бы отнеслись к таджикской версии хот-дога на его родине в США? Стали бы американцы есть такую "горячую собаку"? Я бы с удовольствием попробовал.
Здесь еще истории про цыган джуги. А тут – больше фотографий Марины Маковецкой в ее fb.
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.