Это предпоследняя часть сказки-были Михайло Ломоносов. Начало здесь
Химическая лаборатория
В конце концов под натиском Ломоносова химическая лаборатория в Академии Наук была построена. Конечно же, многих тревожных дней, бессонных ночей учёному Михайло Васильевичу эта битва стоила. Но всё же радость пела в Ломоносове соловьём: впервые за долгие годы ощутил Михайло небывалый доселе в науке подъём.
В ночь, как химическая лаборатория открылась, к Михайло Большая Медведица в гости явилась.
– Зри, Михайло, по-прежнему в небеса! Не зарывайся в книгах, мечтай, как и прежде, закрыв глаза. Особливо изучи небесное светило и его теплоту. Всё-всё на Земле благодаря ему. Это при помощи солнечной энергии всё живое и зарождается, и растёт, и движется....Не зря же языческие племена ему поклонялись, да и в божьих писаниях о нём не единожды упоминается. Без солнечного тепла питательная роса и благостный дождь не смогут снисходить на нивы, без него замёрзнут родники, быстрых рек течение погибнет, и даже великий океан в тысячелетний лёд превратится, а всё живое в прах и тлен обратится.
Михайло угрюмо молчал, каждое слово созвездия с толком внимал.
– Да-да, – Ломоносов с Медведицей всякий раз соглашался. – Спокойна буди о сём, благословенная! Изыщу и умножу знания о Вселенной я. К сему делу приложу превеликое усердие, а химическое искусство будет мне в том вспоможение.
Мозаичная фабрика
Сделав немало открытий, написав работу «О металлическом блеске», в тридцать четыре года Михайло Ломоносов становится профессором на том жизненном отрезке.
Ещё через сколько-то лет императрица Елизавета Петровна дарит Михайло Васильевичу усадьбу в Усть-Рудица. Четыре окрестных деревни будут над проектом Ломоносова трудиться.
Недалеко от усадьбы крестьяне повалят лес и выстроят фабрику мозаики. Ломоносов соорудит в ней печь для выплавки разноцветного бисера и стекляруса.
Не одну тысячу опытов со стеклом и керамикой проведёт Михайло, пока не откроет секрет устойчивых и живописных цветов в мозаике.
Попутно он всё время выдумывал различные махины. При этом Ломоносов не отвлекался от прочих наук, продолжал изучать и другие дисциплины.
Пока строилась фабрика, Ломоносов через увеличительное стекло солнечную энергию добывал, во время затмения Венеру через телескоп разглядывал, а в грозы электричество с помощью громоотвода улавливал.
Когда мозаичная фабрика была построена, а стеклоделие на широкую ногу настроено и ученикам передано, Михайло с помощниками сложил самое знаменитое своё полотно «Полтавская битва».
А однажды он в своей лаборатории такой опыт провёл, что сам открытию подивился и, конечно, с учёными всего мира своими результатами поделился, да только на это его открытие обратили внимание лишь спустя столетие...
Начало сказки здесь
Продолжение здесь