Современный рынок линолеума богат на различные комбинации свойств, материалов, декоров, размеров покрытий. Каждый вид по-своему хорош, но лучшим будет вариант, оптимально выбранный под конкретные условия эксплуатации.
Изучать все актуальные коллекции, и перечитывать множество страниц технических описаний параметров линолеума вовсе необязательно. Всё гораздо проще.
Единственное, что нужно сделать – составить краткий анализ помещения:
- Проходимость
- Наличие передвижной «ножковой»/роликовой мебели.
- Влажность
- Основание для укладки.
Чаще всего, кухня считается помещением повышенной нагрузки на покрытие (за счёт проходимости), а так же повышенной влажности. Наличие стульев и обеденного стола включим в расчёт. Возьмём за основание стандартную бетонную стяжку – в большинстве случаев это относительно ровное (не идеально) основание.
Получаем результат :
- Защитный слой повышает сопротивляемость вмятинам, и всем механическим воздействиям (Истирание в условиях повышенной проходимости входит в их число). Чем больше будет толщина поверхности, тем лучше. Начиная от защиты 0,3мм - 0,4мм (меньше не рекомендуем), по классификации расположены бытовой или бытовой усиленный линолеумы. Далее следуют бытовой усиленный и полукоммерческий (0,4мм-0,5мм).
- Для повышенной влажности в целях предотвращения образования сырости под покрытием лучше всего будет подходить линолеум на вспененной ПВХ – основе, без текстильной подкладки. Он обладает лучшими характеристиками по влагостойкости, а так же имеет свойство восстанавливать объём после образования вмятины.
+ Однако линолеум на текстильной основе укладывать тоже можно (Кроме помещений с высоким образованием конденсата. Особое внимание стоит уделять в случае деревянного пола, для которого необходима циркуляция воздуха)
- Оптимальная толщина для вспененной основы – 3 мм. Линолеум из такого материала будет слишком мягкий и податливый в большей толщине, а в меньшей – недостаточно прочен на разрыв (Укладывать его всё же можно, при условии качественной фиксации, тогда вероятность повреждений будет минимальная).
- Подготовленное основание. Все производители рекомендуют монтировать линолеум на клей. Это самый надёжный вариант укладки. Однако полотно большой толщины (и/или веса), при условии наличия хорошего (0,4мм+) защитного слоя, можно клеить на двухстороннюю липкую ленту. Это не является рекомендацией по укладке. Мы советуем соблюдать технологию, разработанную заводом. Но на практике не всегда возможна укладка на клей. Главное – помнить, что, нарушая технологию монтажа, вы можете снизить срок службы покрытия. Претензии к качеству продукта в таком случае предъявить не удастся.
Желаем удачных покупок и успешного ремонта!