Унаби, зизифус и жожоба- это разные названия одного и того же дерева.
О нём я вам и расскажу. Сад мой находится в Краснодарском крае и у меня растут такие южные деревья, как унаби . Унаби в саду растёт давно. Некоторые его называют китайским фиником. Конечно же он по вкусу на финик совсем не похож. Когда унаби поспевает, ягоды становятся мягкими и подсыхают. Тогда они самые вкусные. Мне они по вкусу больше всего напоминают подвяленные сладкие яблоки. Когда для сушки режут сладкие яблоки и они немного просушиваются на солнышке, но остаются ещё мягкими, вот такой вкус у унаби. На ветках унаби держатся очень долго, почти до зимы. Под фото есть даты и можно проследить на сколько долго можно наслаждаться вкусными , свежими , очень полезными плодами унаби.
Унаби стойкое , прекрасное растение. Растут без полива и удобрений. Очень засухоустойчивы. Никогда ни чем не болеют. Насекомых на них никогда не было. При наших заморозках до -20 , никогда не подмерзали. Цветёт унаби мелкими белыми цветочками. Цветы очень ароматные и привлекают пчёл. Аромат приятный и слышен на расстоянии. Размножается унаби в основном корневой порослью. На некотором расстоянии от деревьев всходят новые кустики. Я их формирую деревом. Но унаби не агрессивен. Поросли бывает мало. Иногда под деревьями унаби всходят из самосева плодов. В плодах унаби небольшая косточка, наподобие, как у фиников. Спелые плоды я никогда не собираю. Постепенно они сами все опадают и я их использую в компост или закапываю тут же под деревьями. Кроме унаби у меня в саду ещё есть несколько деревьев двойного назначения, которые и красивые и полезные. о них я расскажу в следующий раз.