Найти в Дзене

Глава 9: История о том, как я ходила в сельский продовольственный магазин, «сельпо». Посвящается, моим самым любимым, бабушке и

Часть 1: Начну, немного, из далека! Моя бабуля, Нила, была строгой и справедливой, но в тоже время, очень доброй женщиной. Родилась она, сейчас даже, трудно представить, ещё в начале прошлого века, в 1904 году, в бедной, многодетной, крестьянской семье. Она была старшим ребёнком, и на её плечи лег весь домашний быт, и присмотр за младшими братьями и сёстрами. Тогда в крестьянских семьях было по десять, а то и больше детей. А когда, большинство её сверстников, пошли в школу, то Нилу, отец не отпустил. Говорил ей: «Баловство всё это! Кому, нужна энта грамота? Кто, в доме работать, то будет? Не пущу?»–вот и осталась неграмотной, что даже вместо подписи ставила крестик. В шестнадцать лет Нилу выдали замуж, за моего деда Кирилла. В отличие от бабушки, дед был грамотным, чем очень гордился. Всю свою жизнь бабуля проработала в колхозе, то в поле, то на ферме, словом, везде, где нужны рабочие руки. Получала она за свой труд–«трудодни», «палочки» в ведомости, а в конце сельскохозяйственного сезона, председатель выдавал, так сказать, «зарплату»,зерном, молоком, и другим натур продуктом. Соответственно, и пенсия у бабушки была мизерной, около пятнадцати рублей в месяц. А дед проработал на железной дороге, с хорошей зарплатой, и получал достойную пенсию, целых тридцать рублей.

Часть 2: Летний, солнечный день! На улице, просто пекло! Бабушка, по своему обыкновению, кружиться у плиты, чтобы накормить домочадцев. Мне лет шесть. Каждое лето, с июня по август, я проводила с ними. Примерно, перед обедом, пришла почтальонка, принесла пенсию, тогда её носили по домам. Дедушка, всегда получал первым. Это походило на ритуал: он торжественно пересчитывал купюры; брал всю стопку, по рублю, по три, по пять, и даже по десять рублей, укладывал под клеёнку стола, возле его кровати; и с довольным видом, похлопывал рукой по выпуклости на столе! Не задолго, до этого «благословенного», дня пенсий, дед имел неосторожность, обмолвиться: «Внуча, вот получу пенсию! Дам тебе грошик, пойдёшь и купишь себе конфет! А то, дедушка старенький, ему тяжело ходить!»–я, естественно, запомнила, «намотала на ус» дедушкины слова! Будучи смышленым ребёнком, поняла, что почтальонка, не просто так, приходила. Юркнула в дом, подняла угол клеёнки, выбрала самую красивую, красненькую купюру, десяточку!

-2

Естественно, в полной уверенности, что это мои, обещанные, конфетные деньги! И вот я довольная, размахивая десяткой, как флагом, бегу по тропинке, через огород, мимо деда, в магазин–сельпо! Дедушка, увидев «мой транспарант», сначала потерял дар речи! Потом, запинаясь от неожиданности, выдавил: «Стой! Куда? Что, это у тебя? Ты где взяла гроши? Иди, сюда, скоренько!»–не дав, мне опомниться, отобрал деньги! Я от быстроты событий, от неожиданности и от несправедливости, открыла рот. Несколько секунд спустя, чуть слышно, произнесла: «Деда, Вы же, обещали!? Конфеты в сельпо!? Я, же…!?!!»–опустив голову вниз, всхлипывая, побрела обратно во двор. Всё стало яснее ясного, конфет мне не видать! Увидев бабулю, я с разбегу, уткнувшись лицом ей в подол, горько заплакала. Она, не понимая, что происходит с её любимой внучкой, принимается меня успокаивать. Нагнувшись, к моему рыдающему лицу, она бережно, вытерла фартуком слезы и сопли, проговорила: «Что, за горечко–горькое приключилось? То скакала, как коза, а то рыдаешь? Ты упала? Где болит?»–едва заметно, глазами, бабушка нежно улыбалась. Немного успокоившись, продолжая похлипывать, и похрюкивать при разговоре, я поведала ей, что произошло пять минут назад. Внимательно выслушав, она нахмурила бровь, строго сказала: «Нельзя брать, без разрешения! Это, ведь, не твоё? Надо было попросить, а не брать самой! Поняла? –при этом, не отводя взгляда, смотрела в мои глаза, –Ты поняла?!». Конечно, я всё поняла. Быстро закивала головой, приговаривая: «Да! Да, поняла! Больше не буду! Простите!».

-3

Часть 3: Бабушка меня очень любила, очевидно, ей стало жаль, что я, в конечном счёте, осталась без конфет. Она сняла свой домашний фартук, поправила косынку на голове, покопалась на полке шкафа, взяла меня за руку.

–Пойдём! Только не отставай! Дай ручку!

Через десять минут, мы стояли у прилавка сельского магазина. Бабушка Нила набрала, в бумажный кулёк, разных конфет, и конечно, моих самых любимых–«Коровку» и «Школьные»!

–Спасибо, спасибо!–тараторила я, разворачивая, и запихивая в рот, долгожданную сладость.

Послушно, взяв бабушку за руку, мы вернулись домой. Каждый продолжил заниматься своими привычными делами.

Уже потом, горазда позже, я поняла, ещё одну причину, почему дед отобрал у меня «гроши»! Не потому, что он пожалел или забыл! Просто, десять рублей, в то время, были большие деньги! На этот «червонец», положа руку на сердце, можно было купить, очень много конфет, что грозило кое у кого, слипшимся кое–чем! А что, где не слиплось, там высыпало! Это точно! По сути, он меня спас, от двух вещей: от воровства, и от диатеза.

У меня остались, только, самые тёплые воспоминания о бабушке Ниле, и дедушке Кирилле!