Найти в Дзене
Like a dream

Критические периоды развития ребёнка, и способы как с ними справиться.

Каждая мать априори любит свое дитя, а ребенок отвечает взаимностью. Такая любовь – первая, которую познает человек в своей жизни, самая сильная и долгая. В крепкой связи, в которую заключены оба, есть не только плюсы. Родители забывают, что ребенок - это личность, пускай еще маленькая и не сформировавшаяся. У малыша есть свой характер, который заметен с первых месяцев жизни. Одни детки могут спокойно лежать в колыбели все время, другим же хочется в объятия мамы, третьи засыпают исключительно на свежем воздухе.


-О возрастном характере

С возрастом характер формируется, становится более явным. Первый кризис наступает в 2.5 – 3 года. У кого-то это случается чуть раньше, у кого-то позже. Малыш начинает кусаться, драться, капризничать без причины и постоянно требовать «конфет, игрушек, велосипед и проч.». Таким образом, происходит первая проверка близких «на прочность», чтобы узнать рамки дозволенного маленькому исследователю. У людей старой закалки такое поведение вызывает приступы агрессии по отношению к ребенку, и в ход пускается угол, ремень, ладонь… Это не выход!

О кризисном возрасте

Никогда физическое насилие не приносило пользы психике человека в любом возрасте. Кроме границ бездействия, ребенок пытается таким способом узнать силу родительской любви. Что готова простить мама, а, разозлившись, как быстро пожалеет после наказания?
Родители считают, что кризисов на пути взросления всего два – в 2-3 года, и позже, в переходном возрасте. Психологи уже двадцать лет утверждают, что на самом деле таких кризисов четыре – два описанных, а также кризис в 7, и в 18-20 лет. Они не так остро проходят, а значит - реже замечаются. Как же помочь пережить такие моменты малышу, не лишившись сил и ума самому? Вот несколько советов, помогающих в любом возрасте.

1. Выбор.
Ребенку важно знать, что с его мнением считаются. Пускай этот выбор будет в том, какие ботинки надеть, или какую кашу съесть. Так ребенок считает себя значимым и, в какой-то степени, равным.

2. Нет насилию!
Что бы ребенок ни сделал, бить его категорически запрещено! Можно поставить в угол, оставить одного в комнате, оставить без гаджетов. Применение физического наказания травмирует детскую психику, оставляя след на всю оставшуюся жизнь.

3. Беседа.
Речь является важной частью человеческой жизни. Как взрослый выговаривает свои заботы и страхи психологу или близким, так и ребенку важно иногда поделится своими проблемами с взрослыми. Пусть он расскажет о том, как соседский мальчишка отнял мяч, или как девочки пригласили играть вместе в прятки. Выслушать ребенка нужно, если он просит совета – дать его, подсказать, как лучше поступить. Пусть эти проблемы кажутся ничтожными для бурлящего потока взрослой жизни, для малыша важно их решить, иногда с помощью любящих взрослых. А иногда, просто выговориться будет более чем достаточно.

4. Работа над ошибками.
Познавая мир, ребенок постоянно встает перед выбором, и, иногда, принимает неправильное решение. Не нужно ругать за это и позорно «тыкать носом» в промашку. Лучше поговорить и объяснить, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если малыш просит помощи, не отказывайте, тогда положительный результат принесет больше радости, ведь он был достигнут с любящим родителем.

5. Любовь.
Проявлять любовь – не стыдно. Ребенку в любом возрасте архиважно знать, что он любим. Речь сейчас не о баловстве или потаканию детским капризам, а о внимании, заботе и участии, которое взрослый дарит своему чаду. Выражая чаще свою любовь, родители дают опору для общения с внешним миром, знание, что в критический момент ребенок не останется наедине с бедой.