Найти тему
Сибирец

Золотой свиной дукат - редкая монета

Свиной золотой дукат (Schweinedukaten) был самой любимой охотничьей монетой ландграфа Людвига VIII. В середине XVIII века он, как руководитель Гессен-Дармштадского ландграфства, получил полное право на чеканку своих денег. А будучи страстным охотником, Людвиг VIII решил выпустить в свет так называемые охотничьи монеты: памятные и наградные золотые и серебряные монеты, аверс и реверс которых украшали бы разнообразные сцены и символы охоты, словесные выражения на жаргоне охотников.

Задуманное ландграфом помогли осуществить известные гравёры и художники Шеффер и Кюхлер. Почти за 30-летний период руководства Гессен-Дармштадским ландграфством небольшой монетный двор Людвига VIII изготовил шесть видов охотничьих монет: охотничий талер, олений дукат, соколиный дукат, двойной охотничий дукат, олений гульден и свиной (кабаний) дукат.

Ландграф являлся состоятельным человеком и влиятельной фигурой. Его золотые и серебряные монеты отчеканены из благородного металла высокой пробы и являются настоящими нумизматическими шедеврами. Выпустили в обращение несколько тысяч экземпляров охотничьих монет, но, как правило, они сразу же попадали в частные коллекции как наградные и памятные.

На нумизматических аукционах охотничьи монеты являются редкими гостями, а стоят очень дорого. Особенно ценным считается свиной золотой дукат, любимая монета Людвига VIII. Наверно потому, что охота на дикого кабана для него было самым желанным увлечением. Монета имела изображение свиньи (кабана) и восьми коронованных литер “L”, составляющих общий крест. Впрочем, для ландграфа в его собственность монетный двор чеканил охотничьи монеты из меди.

Но эти пробные оттиски оригинальными штемпелями из недрагоценного металла в обращение не поступали, а оставались в коллекции хозяина. Несколько таких медных охотничьих гессен-дармштадских монет хранится в бременском мюнцкабинете, есть они и в частных немецких коллекциях.

Охотничьи монеты Людвига VIII современные фальшивомонетчики не обошли стороной. Особенно преуспели в этом сомнительном деле китайские мошенники, качественные подделки которых с регулярной периодичностью обнаруживают на европейских нумизматических аукционах.