Часто покупатели обвиняют себя за большие траты или забывчивость, но на самом деле в случившемся нет их вины - есть ловкость работников магазина и их недобросовестность. Юристы расскажут о том, как кассиры обманывают покупателей в магазинах.
Цена иного товара
В основе обмана лежит взвешивание кассиром похожего товара, например, сладкого красного перца, а не зеленого перца для долмы, который стоит в два раза меньше.
Решить вопрос поможет кассовый чек, который необходимо изучить в магазине.
Сдача с купюры меньшего достоинства
При оплате товаров на сумму, например, 155 рублей покупатель даёт купюру достоинством 5000 рублей, а получает сдачу как с 1000 рублей, чаще всего - мелкими купюрами, которые создают большой объем. При спешке и длинных очередях он старается быстрее отойти от кассы, не пересчитывая сдачу.
Доказать обман можно, пригласив администратора и потребовав проверки баланса кассы.
Сканирование иного количества товара
Якобы случайное сканирование кассиром трёх шоколадок вместо одной тоже идёт ему на пользу, а покупателю вновь поможет кассовый чек. Главное - изучать его недалеко от кассы.
Присвоение баллов
Крупные супермаркеты применяют систему баллов. Накопив их определенное количество, покупатель просит его списания, кассир списывает, однако даёт сдачу как с полной суммы покупки, оставляя баллы в виде денег себе.
Решение то же - изучение кассового чека в непосредственной близости от кассы.
Непредставление призов
Крупные магазины поощряют большие суммы покупок выдачей приятных мелочей или купонов, собрав необходимое количество которых, можно получить подарок. Некоторые кассиры якобы забывают выдать покупателю положенный бонус, присвоив его себе.
Поможет бдительность и просьба предоставить то, что положено правилами.
Обвес
При покупке большого количества товара, который взвешивается на кассе, работник магазина может завысить показатели его веса с помощью гирьки.
Для проверки данных магазины оборудуются контрольными весами. Их можно найти на столах, предназначенных для упаковки купленных товаров.
Сокрытие товара
Обнаружив отсутствие небольшого, но дорогого товара, например, красной икры, покупатель винит себя в забывчивости. На самом деле этот товар был умышленно оставлен кассиром около сканера, который закрыт стойкой.
Выход один - тщательно следить за количеством своих покупок, имеющих большую цену.
Заключение
Обман кассирами в магазинах - явление старое и широко распространенное, но существуют методы борьбы с ним, которые надо эффективно применять:
- обман при взвешивании товара выявляется с помощью использования контрольных весов;
- подмена цены, сканирование большего количества товара и присваивание баллов прослеживаются в кассовом чеке;
- получение сдачи с купюры меньшего достоинства требует вызова администратора и проверки баланса кассы;
- остальные виды обмана пресекаются тщательным контролем покупателя при осуществлении оплаты товара.