В окружении каждого найдется знакомый или даже близкий человек, общение с которым вызывает тягостное ощущение по причине постоянных жалоб. Они все время жалуются на то, как им не повезло, как их преследуют неудачи и как вообще жизнь несправедлива с ними обходится. Но если вы проанализируете эту самую жизнь, то легко заметите что сам человек не прикладывает никаких усилий, чтобы хоть что-то в ней поменять.
Причины такой жизненной позиции кроются как правило глубоко в детстве, когда человек принял на себя эту роль приспосабливаясь к окружающим обстоятельствам.
«Жертву» легко узнать по следующим признакам:
- Внешний вид: грустный взгляд, даже в те моменты, когда человек улыбается, при этом сама улыбка выглядит чаще всего виноватой. Опущенные плечи, часто переходящие в сутулость.
- Стиль общения. Чаще всего все разговоры с жертвами строятся вокруг их рассказов об очередной неудаче, о несправедливом к ним отношении и о том, как другим людям легко живется.
- Перекладывание ответственности. С одной стороны они уверены, что во всех бедах виноваты другие, с другой они ждут, что должен прийти кто-то и решить их проблемы, сделать ее счастливой.
- Пассивная жизненная позиция. Даже если жертва вдруг решила что-то поменять или предпринять какой-то шаг, то дальше планов ничего не двигается. Основная причина в этом – боязнь провала и неудач, за которые опять же придется взять ответственность
Человек не обязательно может жить в этой позиции постоянно. Он может занимать эту роль в определенных ситуациях.
Хотите знать, как выйти из позиции жертвы, записывайтесь на консультацию.