Странная это вещь – имена. Герой повести Вадима Шефнера «Любовь на развалинах, или Миллион в поте лица» Костя представлял имена в виде всевозможных построек. Он был уверен, что каждый человек живет в своем имени, как в доме. И дома у всех разные.
Его собственное имя представлялось ему совсем маленьким, на манер собачьей будки. В нем нельзя даже выпрямиться в полный рост. Но зато когда он станет Константином, он сразу переселится в высокую круглую башню маяка.
Девочку, в которую влюблен герой повести, звали Нюта. По его убеждению, она обитала в небольшом каменном двухэтажном домике с зеленой крышей. А когда Нюта вырастет, то станет Анной. Ее имя ассоциируется у него с конкретным домом. Анна – это узкий высокий дом с белой кафельной облицовкой на Пятнадцатой линии Васильевского острова. Она как бы въедет в этот дом.
Такой дом действительно существует на 15 линии под номером 22. На улице есть еще два дома, облицованных белым кафелем, но здесь белый главенствует. Незначительные вкрапления зеленых плиток лишь подчеркивают это.
Построенный в 1914 году по проекту инженера-технолога Н. Нагеля, этот дом является образцом рядовой застройки 1910-х годов. Это типичный доходный дом начала 20 века. Остальные три дома Нагеля в Санкт-Петербурге не уцелели. Они были снесены уже в 2000-е годы. Таким образом, «Анна» является единственной постройкой работы этого архитектора в городе.
Во время Блокады в дом попало три снаряда, но вскоре после войны его «залечили». Уже в наше время была надстроена мансарда. Его и сейчас можно считать образцом стройности и неброской скромной красоты. Наверное, именно такой представлял себе Шефнер девочку Аню из придуманной им повести о чистой детской любви.