Лидия Васильевна Кузнецова родилась в с. Усть - Торгаш Красноуфимского района.
В детстве была очень подвижна. В семье, где народились четыре девочки, она была вместо парнишки и считалась папиной любимицей, неотступно сле-дующей за ним. Отец Василий Фёдорович работал скотником и частенько брал дочурку с собой прокатиться на лошадке, вместе они дёргали репу на поле для корма скоту. До чего вкусно было вгрызаться в сочную мякоть репы, прижавшись к папе! Отец же купил ей лыжи, узнав, как они с двоюродным братом ходили в лес за шишками, надев по одной лыжине, а другой ногой проваливаясь в глубокие сугробы. Гонки на санках с крутой горы происходили по всей зиме, а также военные баталии по взятию снежной крепости. Лида предпочитала мальчишечьи компании и спортивные игры. Отменно лазала за черёмухой.
В родном селе не было школы, и старшим сёстрам приходилось на лодке перебираться через Уфу в Рахмангулово. Особенно страшно за них было вёснами во время половодья, поэтому семья переехала на жительство в Кирчигаз, где была младшая школа. В Каргах девочки, учась в старших классах, жили в интернате. Лидия любила чтение. Бывало, вместо уроков забиралась в шифоньер, чтобы не обнаружили, и читала, предпочитая книги на военную тему. Подружки по комнате были старше её, помогали делать уроки, добродушно подсмеи-вались над книгочеей, но и помогали припереть дверцы с наружной стороны, так что никто не мог найти прогульщицу.
После десятилетки Лидия Васильевна училась в Красноуфимском педклассе и работала воспитателем в кирчигазском садике, где была всего одна группа из 18 детишек. После распада совхоза пришлось уже с семьёй переехать в Манчаж и устроиться на ферму. Лидия Васильевна ухаживает за нетелями. А это работа специфическая. Перед отёлом тёлок необходимо приучить к привязи, подготовить вымя к предстоящей дойке, «очеловечить» - приучить к общению с дояркой. Насколько тёлка будет спокойной на раздое, во многом зависит от доярки, что приручала к корпусу и подготавливала вымя, поэтому эти задачи может выполнять только спокойный, уравновешенный человек, ведь животные чувствительны и отзывчивы на ласку. Лидия Васильевна рассказывает: «Не один раз пройду между тёлками, оглажу, приучая к общению с человеком. Ежедневно обтираю тряпочкой вымя, работаю с массажной чашкой (устройство, одеваемое на вымя). Наговариваю с каждой - стоят, слушают».
В пастбищный период доярке приходится подходить на ферму к шести утра, чтобы помочь скотнику - пастуху отправить животных на прогулку, вечерами она животных встречает. Коллеги шутят: «Ей спортсменкой надо было стать». Лидия Васильевна на ферму мчится на велосипеде. И вообще не может без движения.
Всякой селянке тяжело. Муж, Виктор Александрович, работает в ООО «Радуга», практически всегда в отъездах. Женщине приходится одной следить за домашним хозяйством. В недавнем прошлом семья держала две коровы, овец, поросят. Хозяйка даже кашивала вручную. Лидия Васильевна прекрасно может управляться и с прялкой, доставшейся ей от бабушки, бережно передаваемой из поколения в поколение и датируемой 1892 годом. Развела сад, посадив яблони, груши, смородину. Воспитала дочь и двоих сыновей, которые одарили её внуками.
И каждое утро её ждёт дорога к ферме….
Татьяна Костырева
2012 г.