Копирайтерами не рождаются, а становятся (конечно, если есть задатки). Нужно всего лишь соблюдать 2 условия:
- Много читать (хоть что – от поэзии до профессиональной литературы). Начитанность формирует словарный запас, слог, расширяет кругозор и сознание.
- Практика, практика и еще раз – да, практика. Р. Брэдбери писал по 10 тыс. слов в день. Если вы не претендуете на пулитцеровскую премию, можно и меньше, но пишите.
Сегодня речь пойдет о практике. Я собрала 7 необычных техник, развивающих писательский навык, которыми пользуюсь и сама.
1. Разные стили
Попробуйте одну мысль выразить в разных стилях: канцелярит, рекламный, новостной, художественный, неформальный и другие.
Вот например, как практиковалась я.
Задача: написать текст про таяние асфальта ввиду сильной жары в Волгограде.
Новостной стиль
Горячая новость! В Волгограде тает асфальт
Ввиду установившейся высокой температуры на улицах Волгограда начал таять асфальт. Жители города негодуют и устраивают митинги напротив городской мэрии. Они требуют не экономить на дорогах и укладывать качественный асфальт.
Волгоградские дороги начали расслаиваться с той же скоростью, с которой формируется новое «дорожное движение» в «городе без дорог». Митингующие утверждают, что парЫ от плавящегося асфальта крайне вредны и ухудшают здоровье горожан, не считая жалоб непосредственно автомобилистов.
Один из асфальтобетонных заводов Волгограда предложил использовать асфальт с модифицирующими добавками, которые значительно повысят срок эксплуатации дорог и уменьшат количество ремонтных работ.
Волгоградцы продолжают ждать ответа от мэрии касательно своей личной «второй беды».
А вот та же мысль, выраженная неформальным стилем.
Неформальный / разговорный стиль
Ну что же, ежегодная лотерея – ставим на то, каким будет асфальт на дорогах после зимы. Шутки шутками, а состояние волгоградских дорог внушает страх. В городе аномальная жара, асфальт плавится так, что порой кажется, снег тает медленнее. Я, как водитель, езжу с закрытыми окнами, так как дышать смоляными испарениями очень тяжело, не говоря о состоянии дороги. Жару, конечно, тоже можно винить, но, как известно, в Волгограде всегда отвратительно обстояли дела с дорогами. Подозреваю, что дело в экономии правительством денег.
Недавно слышал интервью директора асфальтобетонного завода. Он утверждает, что такой проблемы, как тающий асфальт не возникнет, если изначально укладывать материал с особыми добавками. Они делают покрытие устойчивым к разным погодным условиям, и дорога служит дольше, даже при больших нагрузках.
Надеюсь, что когда-нибудь дороги в России перестанут быть объектами шуток, и асфальт станут класть, а не ложить.
2. Эмоции
Попробуйте заставить читателя прочувствовать ваше негодование или радость.
Возьмем, все тот же асфальт (сухая тема, как ни крути)
Порой кажется, что после каждого асфальтирования трасс уровень моря становится ниже. Почему в стране, где дороги называют «второй бедой» до сих пор есть сложности с укладкой асфальта? Проблемы надо решать в первую очередь. Потому и думаешь, что в России научились снег делать крепче, чем асфальт – асфальт уже растаял, а снег еще лежит. Парадокс!
Так и хочется перефразировать Матроскина и крикнуть «Ну неправильно у нас асфальт кладут! Его же надо наоборот – гладкой стороной кверху!». Это раньше его добывали из озер и обмазывали им лодки, чтоб водонепроницаемыми были. Сейчас существует масса марок, типов, видов и подвидов этого материала.
Известно, что асфальт имеет свойство таять. Так почему бы не уложить вид со специальными модифицирующими добавками для прочности сразу? Это же и экономия бюджета, и времени, и сил, да и нервов – чего уж там. Но нет, у нас есть «зимний» асфальт, а когда он тает, то укладывают «весенний» - всего 2 вида.
Я искренне надеюсь, что в скором времени дороги перестанут быть нашей бедой, и станут гордостью.
Чувствуете негодование и иронию?
3. Сложный предмет
Выберите предмет, о котором сложно истории рассказывать. Например, тот же асфальт, о котором писала я. Или пылесос, или ролик для покраски стен. Напишите о нем текст на 1000 знаков.
4. Литературная версия музыки
Послушайте любой трек, забудьте про слова песни. Что вызывает в вас мелодия? – расскажите на 1000 символов.
5. Подражание писателю
Забудьте, что вы – это вы. Сейчас вы – это Марк Леви или Пелевин. Как бы написали они?
Я вообразила себя Пауло Коэльо. Я лысый мужчина с аккуратной бородкой, у меня за плечами написанные бестселлеры и награда «Золотое перо». Я сижу на террасе в Рио. Что бы я написала в стиле автора?
Текст в стиле Пауло Коэльо
Наверное, каждого человека в один из дней посещает мысль: «Для чего я живу? В чем смысл делать что-то, вкладываться, сохранять и накапливать, если жизнь скоротечна и конечна?». Страх начинает сковывать душу, безразличность поселяется в глазах и уныние в мимике.
Я заметила, что это ощущение проходит только в действии. Когда человек занимает себя делом, в его руках поселяется живость, мозг набирает обороты, появляется румянец на щеках, ибо бездействие угнетает и тянет на дно.
Этого ощущения нет и тогда, когда человек ищет, чем себя занять – свое призвание, мечту, цель. Даже этот поиск воодушевляет нас. Сокровище ждет каждого в жизни, надо только его не проглядеть. Может жизнь потому и кончается, чтобы люди научились видеть счастье в мелочах, спешили найти свой путь, ценить каждый день.
Я пришла к мысли, что «навсегда» - это худшее, что может произойти. Неизменный процесс не ведет к расцвету. Лучше менять страны, города, квартиры, работы, даже вкусовые предпочтения, искать себя во всем, пробовать свои силы. Это лучше, чем поселиться в квартире с красивым видом, каждое утро ходить на идеальную работу, вечером ужинать в любимом ресторане и кивать официанту на вопрос «Вам как обычно?».
Все не навсегда. Сегодня самый худший день в твоей жизни? Ничего, это пройдет. Сегодня самый лучший день? Так радуйся, пока он не кончился, ведь и это не навсегда. Так восхитительно пахнут розы – завтра их аромат станет слабее. Ты впечатлен книгой и не можешь выбросить ее из головы – это временно, ее сменят другие книги. Ты влюблен и тонешь в глазах любимого – даже это не вечно.
Я хочу меняться и менять мир. Все не навсегда. Так зачем бояться? Наступить на горло своему страху и решиться дышать полной грудью. Все начинается внутри, и кончается там же.
6. Текст наоборот
Опишите грустное событие так, чтобы вызвать радость у читателя, а счастье так – чтобы человек загрустил - к примеру, расскажите о похоронах так, чтобы человек улыбнулся.
Что-то в этом духе сделал Хэмингуэй, написав самый короткий грустный рассказ: «Продаю детские ботиночки. Неношеные…». И многие другие известные короткие рассказы из сети:
«Уважаемые пассажиры, с вами говорит не капитан»
«Моя мама научила меня бриться»
«Золотая свадьба. Столик на одного».
Только вам необходимо расписать мысль на несколько абзацев.
7. Желание
Опишите что-либо таким образом, чтобы человек захотел это попробовать.
Идеальный летний торт
Представьте себе теплый летний вечер, красивый закат, перед вами чашечка ароматного чая и он – кусочек лимонного торта – ароматного, освежающего, сладость с приятной кислинкой. Его волшебство создает этот вечер. И вот кусочек торта у Вас во рту. Яркий, но при этом нежный вкус обволакивает вкусовые рецепторы и дарит незабываемые ощущения.
Воздушный ванильный бисквит с лимонной цедрой, легкий йогуртовый крем, начинка из тягучего лимонного курда, яркого как сам лимон. Этот вкус навсегда остается в сердце и ассоциируется с летом. Попробовав раз, вы будете заказывать его еще и еще. Возможно, он даже станет Вашим любимым тортом…
Берите на заметку и практикуйтесь! Если информация была полезна, дайте знать в комментариях.