Наткнулся тут на статью , и захотелось поделиться. Статья приводит данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Ярославской области. Конечно, это всего лишь один регион нашей большой страны, но думаю, что статистика в других не намного лучше.
Опять же, эти данные легко объясняют резко возросшую общую смертность как в стране, так и в мире. Принято все сваливать на коронавирус, но я все же предпочитаю разделять понятия «от коронавируса» и «из-за коронавируса».
Теперь к цифрам. В Первомайском районе Ярославской области прирост кардиологической смертности — 112%! По данным, озвученным 10 февраля главным терапевтом Департамента здравоохранения Марией Можейко, умерли не только все, кто стоял на учете по этим заболеваниям, но и даже больше.
Такая же ситуация и с общей смертностью. Если раньше прирост в 1,5-2% означал катастрофу и разборки с вышестоящими инстанциями, то в 2020 году прирост составил 9%!
Еще две удручающие цифры — плюс 16% смертность в трудоспособном возрасте и плюс 25% от острого инфаркта миокарда. Такая статистика последний раз наблюдалась «никогда».
Кто-то винит в этом ковид. Дескать, инфекция катастрофически разрушает не только легкие, но и сердце. А кто-то считает, что все это отговорки, нужные только для того, чтобы хоть как-то оправдать мощный удар по всей системе здравоохранения, произведенный самой системой.
Ведь не секрет, что в течение последнего года в мире попросту не существовало никаких других заболеваний, кроме коронавируса. Десятками закрывались больницы, людей оставляли без плановой, а часто даже и без экстренной медицинской помощи.
Локдаун тоже не прибавил людям здоровья. От бесцельного просиживания дома без работы, без зарплаты и без понимания, что происходит, у людей обостряется все подряд.
Сегодня уже питерские врачи бьют тревогу. Из-за того, что целый год не обращалось никакого внимания на профилактику туберкулеза, мы все рискуем получить эпидемию куда похлеще коронавирусной. В норме каждый год необходимо профилактически осматривать не менее 65% населения. Все они должны делать контрольные снимки. Однако в 2020 году из-за пандемии «флюшками» озаботилось лишь 18-20% населения.
Питерским коллегам вторят врачи из Молдовы . Картина как под копирку. Люди радуются маленькому количеству выявленных случаев туберкулеза в стране, а радоваться-то особенно нечему. Это вовсе не из-за того, что больных стало меньше, просто врачи настолько были озабочены лечением коронавируса, что на туберкулез, мягко говоря, забили, а потому недовыявленных предполагают не менее 25-30% от общего количества, а это большая и опасная цифра. Каждый третий больной остался невыявленным и не только будет продолжать катастрофически ухудшать свое собственное состояние, но и заражать окружающих.
А с туберкулезом вообще шутить крайне не рекомендуется. Это от коронавируса можно вылечиться и умирает от него очень маленький процент заболевших. От туберкулеза, если его не выявить на ранней стадии, даже при сегодняшнем уровне медицины вылечиться практически невозможно.
Так в какой момент кто-то решил, что такие заболевания, как туберкулез, сердечно-сосудистые, онкологические и прочие менее важны для выживаемости населения, чем коронавирус?
Сложно сказать. Но задуматься над этим уже давно пора.