Найти в Дзене
Pro бизнес

Как открыть кофейню

Каждое утро, мы встаём и пьём за завтраком чашку кофе. Многие взрослые не могут представить своё утро без этого бодрящего напитка. В этой статье мы рассмотрели этапы, которые помогут в формировании вашей собственной кофейне.

1. Изучите рынок. Самый простой способ изучить “кофейный” бизнес – это провести анализ у конкурентов. Тем самым, вы узнаете основные нюансы этого бизнеса: меню, цены, локация, спрос, загруженность заведения. Также можете посмотреть пару видео на ютубе, где рассказывают о сложностях и лайфхаках в этой сфере.

-2

2. Изучите поставщиков в вашем городе.  Как для любого заведения общественного питания, для кофейни нужен поставщик. Вы должны, подойти к этому делу очень серьёзно, ведь именно от качества кофе, будет зависеть количество ваших посетителей.

3. Выберите локацию для вашего заведения. Это должно быть проходимое место:

1) Возле станций метро
2) Рядом с вокзалами, ВУЗами, торговыми центрами
3) Возле бизнес центров
4) Оживлённые улицы, особенно центр
-3

4. Напишите бизнес-план. Брать готовый план с интернета не рекомендуется, так как в каждом случае затраты на кофейню бывают разные. Сначала, подсчитайте все затраты, которые будут нужны для работы кофейни: аренда помещения (рекомендуется, считать за 2 месяца), список оборудования. Также опишите вашу маркетинговую стратегию и часы работы. Также узнайте сколько сотрудников вам надо для работы вашего заведения. Да, на написание подробного бизнес-плана уйдёт много времени, зато он сэкономит вам деньги. Также зарегистрируйте ваш бизнес (ИП или ООО) и выберите подходящую вам систему налогообложения.

5. Создайте ваш дизайн и спроектируйте интерьер. Вид заведения, также сказывается на его посещаемость. Если у кофейни есть свой единый дизайн, то она будет выделяться среди других похожих заведений. В этом деле лучше обратится к дизайн-студиям, которые создадут вам неповторимый дизайн.

-4

6. Закупите необходимую мебель и оборудование. Интерьер и материалы должны обладать высоко эксплуатационными характеристиками. Дверь, барная стойка, столы и стулья, кресла и диваны должны быть хорошего качества, чтобы они долгое время не теряли свой внешний вид. Также необходимо закупить оборудование: кофемашина, кофемолка, система очистки воды, холодильное оборудование и витрины, весы, водонагреватели, посудомоечная машина, микроволновая печь, миксеры.

7. Создайте меню. В некоторых кофейнях есть только несколько видов выпечки и бутерброды, а в других – наоборот, можно полноценно покушать. И это также идёт как дополнительный заработок кофейни.

8. Подберите персонал. Здесь надо определиться на каких должностях нужен специалист с опытом работы, а на каких – новичок, которого нужно будет обучать. Сотрудников можно искать самому, или же обратиться к профессиональным агентствам.

-5

9. Продумайте маркетинговую стратегию. На этом этапе, вы должны создать свой собственный уникальный логотип, свою концепцию заведения и его оформление, выделяющуюся вывеску. Также для прилива новой аудитории, вы должны рекламироваться в различных социальных сетях. Также не забывайте про раздачу листовок и расклейку объявлений.

10. Проведите официальное открытие. Вы можете позвать аниматоров и провести конкурсы с призами. Или же предложить акцию.

И не останавливайтесь на этом. Чтобы привлечь к себе больше внимания, придумайте уникальную фишку для вашего заведения. Анализируйте своих конкурентов и читайте больше литературы, связанной с вашей сферой.