Антиспермальные антитела, когда не все антитела - это хорошо.
АСАТ – это специфические белки, которые взаимодействуя со сперматозоидами расценивают их, как чужеродного агента и способствуют их гибели.
При высокой концентрации таких антител женский организм дает ответную реакцию – увеличивает вязкость цервикальной слизи, затрудняя движение сперматозоидов к маточным трубам и яйцеклетке. А даже при успешном оплодотворении могут возникнуть трудности имплантации оплодотворенной яйцеклетки и нарушения развития эмбриона.
Повышенная выработка в организме женщины может быть естественной реакцией или результатом воспалительного процесса, инфекции и других патологий.
У мужчин в норме количество антител не должно превышать 10%, при такой концентрации половые клетки защищены от аутоиммунной реакции. Если процент АСАТ выше нормы мы говорим об иммунологическом бесплодии.
Чем дольше вырабатываются антиспермальные антитела в мужском организме, тем ниже продуктивность семенной жидкости и шансы сперматозоидов достичь зрелой яйцеклетки.
Со стороны мужчины увеличение концентрации АСАТ приводит к тому, что сперматозоиды не могут проникнуть в цервикальную слизь, их активность снижена, все это может быть результатом инфекции, травмы или патологии развития (например, варикоцеле).
Для выявления АСАТ проводится тест на пенетрацию цервикальной слизи и MAR -тест.
Исследования проводятся посредством наблюдение за иммуноферментной реакцией биоматериала, который помещают в специальные лабораторные планшеты, где образцы взаимодействуют с белками.
По результатам тестирования определяется уровень антиспермальных антител, расшифровкой анализа занимается врач уролог-андролог или репродуктолог.
Есть вопросы? Пишите в комментариях.