Шейка матки – это не отдельный орган, это часть матки, которая выгнута во влагалище. В центре расположен канал шейки матки, один конец которого открывается в полость матки, а другой — во влагалище. В среднем длина шейки матки составляет 3-4 см. Данный орган является очень уязвимым.
Эпителий, который выстилает шейку матки страдает от микроорганизмов, которые могут попасть в половые пути и условия для них здесь подходящие – тепло и влажно.
Одна из самых грозных патологий – это рак шейки матки. Злокачественные образования берут свое начало из патологически измененных клеток шейки матки. Основные виды: плоскоклеточный рак шейки матки и аденокарцинома. Очень редко возникает саркома матки. Аденокарцинома является самой распространенной злокачественной опухолью матки.
В большинстве случаев онкология шейки матки возникает на фоне инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ), передающимся половым путем и вызывающим изменения клеток шейки матки, которые могут привести к раку. Рак шейки матки растет относительно медленно и при его раннем выявлении поддается лечению полностью.
Также к патологиями шейки матки относят:
- цервикальная неоплазия - атипическая трансформация плоскоклеточного эпителия шейки матки без инвазии в строму
- истинная эрозия
- цервицит и эндоцервицит
- новообразования – полипы, кондиломы, папилломы
- атрофия части слизистой
- лейкоплакия – утолщение или ороговение многослойного эпителия, выстилающего влагалище
- эндометриоз
Такие состояния составляют около 30-40% всех гинекологических заболеваний и часто обнаруживаются во время планового осмотра и не всегда проявляются какими-либо симптомами, но могут быть сопровождаться болью и нетипичными выделениями.
Диагностируются патологии на осмотре, при проведении кольпоскопии и цитологического исследования.
Лечение зависит от характера/вида патологии и может быть – консервативным и хирургическим (операция или радиоволновая хирургия ).
Чаще всего лечение носит комплексный характер. Это значит, что назначаются и медикаментозные препараты, и инструментальное вмешательство.
Могут ли такие заболевания вызывать бесплодие?
Любой воспалительный процесс (особенно вызванный вирусом или инфекцией) может вызвать трудности зачатия, некоторые заболевания (например, эндометриоз) в запущенном состоянии могут стать причиной бесплодия.
Запишитесь на консультацию врача-гинеколога и убедитесь в своем здоровье.