Соперничество свойственно каждому человеку. И это хорошо! Быстрее всех пробежать дистанцию или написать лучшее сочинение – это примеры здорового соревнования, которое дает стимул развиваться дальше. Однако в статье речь идет о вражде детей в семье.
Сразу обозначим: родители не должны допускать соперничества между своими детьми, которое основано на ревности и недолюбленности одного из них. Выделяя в семье «любимчика», взрослые не понимают важного закона жизни:
Братья и сёстры, выросшие в одной семье, навсегда должны остаться самыми близкими и родными людьми друг для друга!
Объясняем старшим детям их значимость
Безусловно, младший занимает большую часть времени из-за своей беспомощности. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО! надо объяснять это старшим детям, чтобы не допустить даже намека на вражду:
- пойми, я должна его покормить, ведь он пока ест только мамино молочко;
- папа обязательно погуляет и с тобой, и с братиком вместе;
- помоги, пожалуйста, собрать все игрушки, ведь маленький ещё не умеет хорошо это делать, научи его.
Вот что рассказала одна мудрая мама: "В нашей семье росли двое детей. И когда старшая приходила из школы, то я преувеличенно «жаловалась» на малыша: Никак без тебя не засыпает! Дочка с чувством важности, пообедав, укачивала братика, которому пора было спать". Спустя много лет, уже родив своих детей, она поняла маму, поступающую так тактично и мудро.
Умейте "читать" тревожные сигналы!
Любящие родители должны чётко прислушиваться к сигналам своих детей, выраженных фразами:
- Это самый плохой брат на свете! Я его ненавижу!
- Вы любите больше эту дурочку и совсем не замечаете меня!
- Да-а-а, все только своей Олечке! Она маленькая, а мне?
Далеко не все взрослые, а дети тем более, способны правильно выражать своё недовольство. Если уж вырвалась досадливая тирада, то это тревожный сигнал!
Подобные фразы требуют немедленного реагирования.
Поскольку они могут обозначать, как зависть, так и ревность, борьбу за ресурсы или изначально неверное распределение ролей в семье.
Чтобы в семье не появлялись "любимчики" и "аутсайдеры"...
Хуже всего появление «любимчиков», которое провоцирует «рождение семейного аутсайдера». Это прямой путь к модели поведения неудачника в дальнейшем. Читайте об этом в статье: Неудачники – родом из детства. Как ошибки взрослых могут повлиять на жизнь детей.
Пожалуйста, выберите время на то, чтобы в спокойной обстановке проговорить все претензии одного ребёнка к другому.
Важно! Это не должно быть между мытьём посуды и просмотром сериала, что более интересно, при этом пропуская важный момент в жизни своего семейства.
Разбор конфликтов между детьми должен проходить в обстановке равноправия и необходимого времени. Не надо заранее принимать чью-то сторону со словами в адрес одного из детей: Я так и знал, что ты…
Задача взрослых: справедливо обсудить и мирно разрешить любую ситуацию, чтобы по её окончании все поняли свои промахи.
Самым позитивным завершением такого разговора станет совместное дело: чаепитие, прогулка, просмотр доброго видео. И обязательно надо обняться!
Защищаем личное пространство каждого
Когда ваши детки подрастут, то им должно выделяться личное пространство в доме. И неважно, будет это письменный стол или отдельная комната. Но домочадцы должны строго соблюдать неприкосновенность личного уголка. Что-либо брать оттуда можно только с разрешения обладателя этих вещей. Так в детях воспитывается не жадность, а уважение к вещам, как к объектам собственности. Тогда и соперничества за ресурсы не возникнет!
Например, у старшего в органайзере может быть циркуль, который младший не может брать. Зато в коробке малыша собраны игрушки, распоряжаться которыми может только он. И это в семье должно быть правилом!
Поощрение и наказание - способ преодолеть опасное соперничество
Хорошо, когда в семье по взаимному согласию, а не в ультимативной форме, есть своя система наказания и поощрения. Первое не должно иметь физический характер в виде: порки, лишения прогулки или угла, а второе - содержать материальный аспект: покупка игрушки, лишняя порция сладостей или деньги.
Научитесь поощрять морально правильно, например, стимулировать походом в парк, а наказывать - лишением удовольствия или порции объятий перед сном.
В семье, где душевность ставят выше материальных благ, соперничество между детьми, а тем более вражда, к счастью, бывают редки. Читайте о семейных традициях, помогающих скрепить отношения: "Ваза благодарностей" и ещё 9 традиций, которые помогут сплотить семью".
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и поделитесь своей семейной историей. Были ли в вашем детстве моменты вражды с братьями или сестрами?
Читайте также:
Как словом невзначай можно сломать личность ребенка: 16 фраз, которые могут навредить