Вы знали, что психически здоровый человек делает то, что хочет, и не делает того, чего не хочет?
Я чувствовала это всегда, но узнала, что это на 100% так, только недавно, в 31 годик. И я очень рада, что мне удалось привести свою жизнь довольно близко к этой норме, приятной и желанной для меня.
Обычно я просыпаюсь в 10-11 утра. Ребёнок в это время уже в школе, его будят, собирают и отвозят мои родители. Я варю кофе, ем что-нибудь, что не надо готовить, и сажусь за работу.
Раз в час (по будильнику, да) стараюсь вставать и двигаться: приседать, отжиматься, обнимать кота и т.д. В течение дня делаю маленькие перерывы на соцсети, чтобы разгрузить голову. В течение дня фоном слушаю видео любимых блогеров, чтобы поддерживать приятную и уютную атмосферу.
В середине дня (или позже, если в этот день у него театр) родители привозят домой ребёнка и какую-нибудь выпечку из пекарни у дома.
Мы обнимаемся с ребёнком, едим, я завариваю себе чёрный чай с пряностями и возвращаюсь к работе и работаю до 20-21.
Быстренько собираюсь и иду в зал, делаю силовую тренировку, уговариваю себя хотя бы 10 минут сделать кардио, потому что это полезно для моего сердца, и иду в сауну. Всё это в комплексе даёт мощный антистрессовый эффект. Если до тренировки я нервничала из-за каких-то рабочий моментов, из-за распределения бюджета, из-за того, что что-то не успела или забыла, то после тренировки я не переживаю ни о чём, а просто люблю весь мир. А уж 30 минут в инфракрасной сауне в полной тишине и с закрытыми глазами - это самое лучшее, что можно себе дать в конце дня.
Если не иду в зал, то гуляю пешком по району с музыкой в ушах. Это тоже расслабление и антистресс для меня.
Вечером, особенно если была на тренировке, могу приготовить что-нибудь, но не каждый день и только при желании. Я не люблю готовить на постоянной основе и не делаю этого.
Потом 1-2 часа провожу с ребёнком, мы болтаем, перед сном его прорывает на всякие интересные вопросы и разговоры. Он рассказывает о своих приключениях в школе, о том, что строит в майнкрафте, мы с ним вместе планируем дизайн его комнаты (мы сделали белый, а он, оказывается, хотел всё зелёное). Я укладываю его спать. Иногда засыпаю и сама у него.)
Но встаю и иду в душ, запускаю стирку, обязательно делаю вечерний уход за кожей и волосами, развешиваю постиранную одежду и бегу в кроватку - смотреть кино или сериалы. Я не киноман, но на проекторе и на английском смотреть, действительно, нравится. Мы с мужем уже очень неплохо подтянули свой словарный запас. Стараюсь засыпать до полуночи, но получается обычно в час.
В выходные стараемся выбираться в центр гулять, встречаемся с друзьями. Кроме этого тоже в выходные пылесосим (копим на робота-пылесоса, но ещё не накопили), меняем постельное бельё, наводим порядок.
Есть много вещей, которые я хочу делать, но не успеваю либо по времени, либо по силам, но надеюсь наверстать за время отпусков. Хочу рисовать, фотографировать город, пойти на уроки вокала, съездить в Рускеалу, на Вуоксу, в лес за черникой, жду с нетерпением фестиваль корюшки, хочу сходить в Эрарту, съездить в Выборг...
В рабочие будни всего этого не успеть, не перегружая себя. А усталость - это совершенно точно то, чего я в своей жизни не хочу.