О школьной программе, любимых текстах, грамотности школьников и об учительском выгорании поговорили с Риммой Раппопорт — учителем русского языка и литературы Президентского лицея 239 в Санкт-Петербурге и главным редактором «СберКласса» по русскому языку.
— Римма, у тебя в описании блога есть фраза: «все время думаю о преподавании на территории интересов моих учеников». Как это выражается в работе?
— Здесь про обычные человеческие интересы моих учеников: я постепенно узнаю, что им нравится, что они смотрят и слушают, кем интересуются. Все это я использую при подготовке к урокам. «Быть на стороне учеников» — это смотреть на ситуацию их глазами, разбираться в сложных конфликтных ситуациях, пытаясь понять их позицию, почему они поступают так.
Если впереди сложная задача, то можно стараться их поддержать. Я не из тех учителей, кто придет и скажет: «Впереди что-то сложное, мы все провалим». Я скорее скажу: «Это все, конечно, гадко, но давайте вместе что-нибудь делать». А еще здорово все время помнить, что ты в этой позиции когда-то был сам.
— Ты затронула тему интересного материала для учеников. Сейчас многие учителя стараются нестандартно подойти к урокам: снимают с учениками ролики, запускают программы в Ютьюбе, привлекают социальные сети. Как тебе кажется, текст не страдает от этого? Или наоборот: уроки только выигрывают?
— Зависит от задач. Есть некоторые форматы, которые порождаются самим текстом. Если текст не дописан, то можно поиграть в его дописывание. Василий Теркин изначально публиковался в виде чего-то похожего на комиксы, почему бы не превратить его обратно в комикс?
И таких примеров много. Если по тексту органично снимать мультфильм, то можно этим пользоваться. А если мы рисуем, чтобы просто рисовать, то это бессмысленно. По-своему в какой-то ситуации это может быть хорошо и полезно, может, какой-нибудь ребенок раскроется в этот момент. Мне, как занудному учителю литературы, хотелось бы, чтобы такие задания естественно вытекали из текста.
В то же время мы часто спорим о том, зачем уроки литературы.
У меня есть установка, которую я «украла» у Сергея Владимировича Волкова: здорово, если дети за время, что мы проходим текст, хотя бы его прочитают.
Школьная программа для современных учеников зачастую непривлекательна. Если мне, скажем, подкаст поможет в том, чтобы они заинтересовались и прочитали текст, то здорово. Другой вопрос, что я не думаю, что каждый текст из программы нужно обязательно прочитать, пока ты учишься в школе.
— К вопросу о школьной программе. У тебя есть текст, к которому ты испытываешь нежные чувства?
— Я очень люблю «Капитанскую дочку». Но ее я люблю скорее читать сама, чем проходить. У меня больше любимых стихов. Блока всегда люблю, Ходасевича, Некрасова. Не всегда это нужно читать в тех классах, в которых предписано изучать. Люблю «Ревизора». Мне очень понравилось проходить «Героя нашего времени», «Барышню-крестьянку».
— А что делаешь с текстами, которые не соответствуют возрасту или им по каким-то причинам не место в твоем курсе литературы?
— Когда только начинала преподавать, я проходила все. Потому что еще не понимаешь, что любишь, а что нет. Это как на концерте. Бывает у тебя есть любимая песня исполнителя и есть какая-то, которая не очень нравится. Приходишь на живой концерт, а песня, которая в записи не нравилась, оказывается более живо и здорово исполненной — и ты ею проникаешься. А которую очень любишь, оказывается не так хороша. То же самое бывает с преподаванием в школе. Ты можешь любить какой-то текст сам и в силу излишней любви как-то провально его случайно проходишь. Иногда так любишь, что не понимаешь, как анализировать, не можешь выйти на правильную дистанцию с текстом. А бывает, текст не вызывал у тебя восторга, а вдруг в диалоге с учениками удается открыть его для себя по-новому и получить большое удовольствие. В этом году у меня впервые был десятый класс и очень запомнился «Обломов». Получилась еще душевная концовка «Отцов и детей». А «Грозу», которую я очень люблю, мне не удалось сделать такой, чтобы она детям понравилась.
— Как ты понимаешь, что у тебя получился классный урок? Выходишь и понимаешь: «Все сложилось».
— К сожалению, редко складывается, чтобы сложилось все. Наверное, когда возникает непрошенная обратная связь от детей. Это точно хороший сигнал. Недавно у меня был хороший урок русского языка. Что в нем было хорошего? Был момент удивления у детей. Ты видишь, что они начали понимать, а не просто записывать, они начинают бурно реагировать. Они сидели с довольными лицами. Мне на русском языке нравится, когда человек понимает, зачем все это ему надо, как это в его речи оказывается. Был милый момент, когда они начали петь текст из песни. Люблю, когда они спрашивают: «А вы сами этот текст сочинили?». В этом есть контакт. Удачным всегда будет урок, на котором мы смеемся.
— Ученики Риммы Раппопорт — они какие? Что тебе хочется, чтобы от твоих уроков осталось у них?
— Это люди, которым интересно читать. Они сами в состоянии решить, что они хотят читать. Если они в школе что-то не прочитали, то вернутся к этому без отвращения. Хочется верить, что у них будет установка: «У нас был про это когда-то разговор, хочу вернуться к этой книжке». Еще мне важно, чтобы они могли отличить пропаганду от чего-то другого. Это навык, который формируется при чтении текстов. Хочется, чтобы не так легко было замутнить их сознание.
Я не очень верю в людей, которые грамотно пишут, особенно спустя некоторое время после школы. У меня были замечательные отличницы, я захожу потом в их инстаграм и вижу, что они перестают быть грамотными.
Если есть сомнение в написании чего-то, мои ученики (хочется верить) понимают, что это можно проверить. Если у меня есть вопрос — я иду и перепроверяю. Хорошо знать, где и как посмотреть.
— А как улучшить свою грамотность, если ты окончил школу десять лет назад, например?
— Интерактивные диктанты на http://gramota.ru. Курсы от «Тотального диктанта». Можно мониторить занятия для взрослых. Недавно Людмила Великова, автор учебника «Русский язык. Навигатор для старшеклассников и абитуриентов», запустила такие. Можно подписаться на разные каналы и читать о языке. Можно попросить в семье кого-нибудь диктовать вам. Если запрос на создание своего текста, то лучше всего тренироваться в социальных сетях. А еще можно развивать навык подбора синонимов, это помогает избежать ошибок.
— А какие образовательные ресурсы для учителей ты можешь посоветовать?
— Они очевидные: http://gramota.ru. Чаще всего я ищу спорные случаи, связанные либо с пунктуацией, либо с грамматикой. Тогда я подбираю запрос в http://gramota.ru, где можно смотреть ответы экспертов. Недавно меня спросили, нужна ли запятая во фразе: «Мне кажется или что-то там». По Розенталю я понимаю, что не должна ставить запятую, но в этой фразе есть такая интонационная пауза, что хочется ее поставить. Я набрала запрос и получила ответ, что запятая не нужна, так как есть вопросительная интонация. Таких случаев много. Важно уметь не только правильно гуглить, но и составлять запросы к архивам поиска.
Есть приложение «Глазарий языка», в него встроен школьный энциклопедический словарь. По литературе смотрю арзамасовские видео. Читаю «Методическую копилку словесников» в Фейсбуке.
— Римма, попробую перечислить проекты, в которых ты занята, помимо школы: «Сириус», «Учитель для России», образовательная платформа Сбербанка. Как удается совмещать? Как уберечь себя от выгорания при такой нагрузке?
— От людей, которые подписаны на меня в социальных сетях, узнаю, что есть иллюзия, что мне все это удается здорово совмещать. Кажется, что я хожу такая счастливая и все успеваю. К зиме я поняла, что нахожусь в состоянии выгорания. Я лежала с температурой 36,3, но не могла встать с кровати неделю.
Раньше у меня контакт с детьми происходил очень быстро, а сейчас постепенно. Это тоже признак выгорания. Я начала адекватно распределять свои ресурсы: сократила чуть-чуть нагрузку.
Иногда кому-то надо выгореть, чтобы начать беречь себя. У нас не очень развита культура самосохранения.
Я никогда не брала большую нагрузку в школе. А в этом году взяла ставку и «свалилась», потому что помимо школы у меня еще четыре работы. Важно, чтобы состояние «Если не я, то кто?» не становилось у учителя девизом по жизни. Ответ на этот вопрос есть: «Кто-то другой». «Кто же еще возьмет 40 часов нагрузки в школе?» — а возьмет другой учитель, которого найдут. Хорошо бы понять, что без тебя все будет работать, что-то можно отпустить.
— В марте вышла твоя книга «Читай не хочу. Что мешает ребенку полюбить книги». Скажи, пожалуйста, а что мешает детям полюбить чтение?
— У книг сейчас большая конкуренция: можно посмотреть мультфильм или фильм, узнать что-то из Ютьюба или подкастов. Чтение — трудный процесс, усилия готов совершать не каждый ребенок.
А еще полюбить книги мешают взрослые. Мы слишком акцентируем на этом внимание.
Мне кажется, если бы мы так активно предлагали детям мультфильмы или игры, то они бы их разлюбили. Отвращение к книгам порождает и преподавание литературы в школе, где чтение становится предметом оценивания. Ребенок постепенно из читателя превращается в ученика, его читательская свобода теряется.
— Ты много смотришь уроков начинающих учителей в программе «Учитель для России». На что ты обращаешь внимание, чему тебе важно научить участников?
— Мне важно, чтобы они сами умели придумывать. Считаю, что учитель должен уметь создавать урок и материалы для него. Естественно, я не говорю, что все должны это делать каждый раз. Но когда человек только начинает работать, он должен научиться всему.
Еще для меня важно, чтобы на литературе был анализ текста. Я критикую учителей, с которыми работаю, когда они могут сделать что-то хорошее вокруг текста, но не идут вглубь. Или они остаются на этапе «про ребенка» и его чувствах. Хочется, чтобы учитель умел анализировать текст сам и умел выстроить анализ вместе с ребенком. В учительстве главным навыком для меня является умение задавать вопросы.
Смотрю на атмосферу: важно чтобы не только урок был очень продуманным, но еще была атмосфера, чтобы учитель не кричал на учеников. Начинаем с базового — не будем орать и унижать. Мне важна драматургия урока: не просто хорошие задания, а логичные, которые соединяются и идут один за другим.
— Традиционный наш вопрос-пожелание учителям.
— Важно уметь оглянуться вокруг, посмотреть на свою жизнь. Уметь говорить «нет» вовремя. Больше говорить «да» себе. Красиво звучит: «сердце отдаю детям». Но надо, чтобы оно у тебя еще осталось для близких людей и для самого себя. Нужно не забывать, что кроме детей, есть ты сам.
Рубрика: Человек из профессии
Автор: Оксана Сергеева