Найти тему

К подруге приехала тетка из соседнего государства ...

У подруги пристарелая мама начала болеть. Пять лет ее мама, Мария Петровна не видела родную сестру Тамара Петровну, которая в молодые годы по распределению попала из Московской области в соседнюю республику, сейчас уже соседнюю страну. Там вышла замуж и там застряла на всю жизнь. Сестры по старинке писали друг другу письма. И вот тетя Маша жалуется сестре на здоровье, а сестра ей на жалкую пенсию, на дефицит продуктов, на дурацкие законы и т.д. В мае тетушка Тамара пишет сестре, что решила наконец приехать к ней в Россию погостить, а то мол помрем и не увидимся. Тетя Маша конечно рада! Отряжает внука на вокзал встречать. Он привозит тетю Тамару к тете Маше на дачу, где она обычно проводит все лето. Первые дни сестры никак не наговорятся. Потом начинается. Тетя Маша, моя подруга Юля и ее 18 летний сын Витька живут очень скромно. Не бедно, но без шика, без излишиств. Устром каша или омлет, бутерброды с кофе. В обед суп и второе с котлетами. На ужин картошка, салатик, обеденные котлеты. На третий день тетка Тамара отказывается так питаться. Утром ей нужно жареный окорочек, в обед борщ на сале, картохи на сале, еще один окорочек, в ужин она настряпает вареников с картошкой и луком.... И обязательно кусок мяса или курицы на ночь. Ну и блинов к чаю или вотрушечек с деревенским творогом. Ну кто к чему привык. Проблема в том, что мама подруги так питаться не может и по здоровью и по деньгам. Тетя Маша говорит сестре, стыдясь : " Тамарочка, ну давай питаться отдельно, купи себе, что хочется и готовь!" Тут выясняется, что Тамарочка приехала не на 3 недельки ( как в письме писала), а до осени или пока не прогоните, а деньги с собой не привезла. Ни копейки. Причем даже на обратный билет. Ну ладно, может нет у человека, пенсия наверно очень маленькая! Но тетушка опровергает это! Просит телефон у тети Маши позвонить детям в соседнее государство! И минут 30 совершено не стесняясь говорит со своими дочерьми, чтоб взяли ее пенсию с книжки и перекрыли в ее доме крышу, да чтоб не экономили! У Тамары свой кирпичный дом недалеко от красивой реки. Три взрослые дочери, внуки. Случайно включается громкая связь, и тетя Маша слышит голос племянницы Людочки " Твои Московские родственники тебе денег на газ не подкинут случайно?" .

Конечно Московские родственники все молча проглотили. Сделали вид, что не слышали.

Каждый вечер начинается с ликбеза " Как бедно вы здесь в России живете!"

Дальше тетка решает, что маленький дачный дом тети Маши нужно срочно перестроить, а то вот приедет она, тетя Тамара, как-нибудь с дочерьми, зятьями и внуками, а где разместиться? Всего то 2 комнаты и кухня. Тетя Тамара развивает бурную деятельность, бригаду находит для стройки и необходимые стройматериалы. "Всего-то за 200 тысяч тебе все сделают и покрасят!" Тетя Маша говорит " Что ты, Тамарочка, нам не надо! Нам и 2 комнат хватает! Да и 200 тысяч у нас нет!" Дальше кровная обида, слезы. " Как так? Я уже договорилась!" В общем бедная тетя Маша 3 месяца как в аду. Юлька подвозит окорочка, сало, муку на бесконечные вареники, блины, ватрушки. " Зелени и картошки надо сеять больше, чтоб осенью продать! А ты цветочков насеяла!" , " Почему кабанчика и бройлеров на лето не завела?!" Каждый день Тамарочка звонит дочерям " узнать как там дела, а то мало ли что!" Так как дочерей трое - надо позвонить каждой! Конечно же с телефона тети Маши. Мария Петровна старается угодить сестре как может. Когда приходит к нам ( мы соседи по дачному поселку) поплакать , все время говорит " Но ведь не была Тамара такая! Была скромная, честная, строгая, но добрая! " Мы Тамару Петровну до этого момента знали только заочно и по письмам о " ее нелегкой доли и жизни за пределами России". Но верится, что она была не такая с трудом. Хотя моя подруга уверяет, что реально сами не ожидали от тетки, что она так изменилась.

В общем, в начале месяца номер 4, то есть в сентябре, тетя Маша дает денег и посылает Витьку на вокзал, купить билеты для Тамары. Тамара при этом напутствует " бери билеты на конец октября! Не раньше! Только плацкарт не бери, а то там полки узкие, а у меня много вещей!" Каких вещей-то? Приехала она с одним тощим чемоданчиком. Как влезла в футболку, треники и кофту, так и ходила. Это мы все так думали....

Витька не дурак. Видя, что Мария Петровна находится в состоянии близком к инфаркту, покупает билеты на ближайшие 10 дней. Бабушкам говорит, что все билеты на 45 дней вперед раскуплены, и слава богу, что хоть эти удалось урвать. Дальше начинается подготовка к отъезду. Тетка Тамара планирует везти с собой мешок (10 кг) гречки, мешок (10 кг) сахару, мешок рису ( 10 кг), ясное дело, все это покупает Юлька, ведро черноплодки, мешок сушеных яблок и груш, мешок сушеных грибов, старую дубленку моей подруги, кучу другой отданной ей одежды и обуви.

-2

Провожали ее на вокзал в Москву родственники все вместе, а мы с мужем везли их всех на машине. Еле распихали в вагон все Тамарины мешки. На прощанье тетя Тамара обняла родню и сказала : "Жалко мне вас! Как бедно вы живете! Вот отделились мы, и Россия обеднела! Мы ж Россию всю жизнь при СССР кормили!" И отбыла.

Все вздохнули с облегчением. У тети Маше огромный минус образовался на телефоне из-за каждодневных Тамариных телефонных переговоров. Но все равно она через пару дней позвонила узнать как Тамара доехала. Тамары дома не оказалось. Трубку взяла ее дочь Людочка. И взахлеб рассказывала, как чудестно они от мамы отдохнули, и спасибо всем большое! И крышу перекрыли, и 130 банок солений и компотов закрутили! И вина 100 литров поставили из винограда" .

Ну и хорошо. Прошло 2 года. И тетя Маша опять получила письмо от сестры, мол ждите в гости " а то помрем и не увидимся". Я посоветовала им отписать, что в этом году " мы решили навестить вас, ждите, скоро приедем!" . Написали. Ждут ответа. Но, то ли письмо не дошло, то ли еще что, ответа пока нет.