Вчера, 30 марта, проблемы невывоза мусора рассмотрели на круглом столе в Общественной палате Пермского края. В разговоре приняли участие местные чиновники, представители ТОСов, управляющих организаций и компаний по переработке мусора Перми и Пермского края.
В ходе обсуждения были обозначены четыре острые, на их взгляд, проблемы, связанные с отходами:
1. Жителям частных секторов не всегда удобно добираться до мусорных контейнеров, которые находятся в нескольких кварталах от места жительства. В итоге было принято решение попытаться организовать бесконтейнерный сбор мусора прямо у частных домов. Соответствующие предложения были направлены в адрес Роспотребнадзора и Минстроя РФ. Сейчас действующим законодательством бесконтейнерный сбор мусора возможен только для городских и сельских поселений, а практически все они на территории края преобразованы в городские округа, где такой метод не предусмотрен.
2. Нет ответственных за уборку территорий, которые не являются общим имуществом собственников многоквартирных домов. Однако участники круглого стола так и не смогли договориться, кто обязан следить за чистотой улиц и заниматься уборкой бесхозного мусора..
3. Для выявления и ликвидации несанкционированных свалок в лесах Георгий Ситников — участник встречи — собирался предложить вовлечение общественных и некоммерческих организаций экологической направленности. По его мнению, они смогут заниматься поиском нарушителей, чтобы привлекать последних к ответственности (UPD: от 19:35, 31 марта).
Автор: Андрей Стрельцов.
#ПермскийКрай #Пермь #ОбщественнаяПалата #Мусор #Отходы #Обсуждение #ТКО