Добрый день, дорогие читатели, с Постом приятным!
Сегодня я продолжу тему постной трапезы и предложу вам несколько рецептов, которые можно готовить пост, как с маслом, так и без него.
Начну с того, что, если вы решили поститься совсем строго, как предписывает правило, то с понедельника по пятницу, вам надлежит есть только овощи, фрукты, хлеб, орехи в сыром виде, без масла.
Вряд ли кто-нибудь выдержит такое. Ведь сейчас даже в монастырях всю неделю готовят печеную, или вареную пищу.
Поэтому, я расскажу, какие супы и салаты можно сделать.
Начну с супов. Это будет легкий супчик в состав которого входит спагетти, заправка из моркови с болгарским перцем, свежий огурец, петрушка и чеснок. Заправку я готовлю почти как аджику, но не перекручиваю на мясорубке, а просто режу. В неё входит: морковь, болгарский перец, горький перец, томат. Конечно, всё это можно положить в суп в свежем, или замороженном виде.
Всё легко. На одну порцию берем стакан воды, доводим в кастрюле до кипения, закладываем 100 г мелко поломанных спагетти, 150 г заправки и варим до готовности. Соль по вкусу. Мелко рубим огурец, зелень, чеснок и добавляем их прямо в тарелку.
У этого супчика могут быть варианты. Можно добавить еще тыквенный сок, и соленый огурец вместо свежего. Тут важно не слишком разварить макаронные изделия. Я готовлю такой суп на один раз, потому, что не люблю разогревать его.
Ещё один легкий супчик. Берем свежие, или замороженные овощи: стручковую Фасоль, цветную капусту, кукурузу, морковь, болгарский перец. Отправляем их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же отправляем порезанные свежие, или мороженные шампиньоны, горсть овсяных хлопьев, зелень, специи по вкусу. Доводим до кипения, варим буквально минут пять и выключаем. Разваривать овощи не нужно.
Для вкуса, можно добавить в тарелку, или в кастрюлю овсяное «не молоко». Такой суп тоже лучше варить всего на один раз.
Салат я предлагаю сделать из отварного риса, свежего огурца, свежего помидора, зеленого лука, зеленого горошка, свежей петрушки, или листьев салата крабовых палочек, или отварного кальмара. . Есть его можно без заправки, или добавить немного постного майонеза.
Еще один салат: в него входит квашеная капуста, свежие огурцы, репчатый лук, свежие листья салата, соль, постное масло.
Мои рецепты, конечно, малокалорийны, но я специально выбираю такие для людей, страдающих избытком веса.
А тем, кто не страдает им, можно поесть и жареной картошечки и вареничков с картошкой и грибками.
Ангела за трапезой!
Все фоты и текст – авторские, но можно поделиться ссылочкой.