В Липецкую область я собирался скататься еще очень давно. Еще в те времена, когда был жив Мулярчик, и я мечтал попасть в его метро в Лебедяни. Но потом он умер, а метро засыпали. Направление потеряло половину своего интереса, а для остальной части (красивые городища, урочища и реки) нужна была хорошая теплая погода и подходящее настроение. И вот, наконец – лето 2016 года, отпуск, сижу в Москве, делать больше нечего. Надо ехать!
По дороге проезжаем село Моховое – сюда тем летом из Монастырщино переехала экспозиция музейного комплекса "Куликово поле". В общем-то, ничего особо интересного здесь нет, можно только посмотреть на поля и концептуальные сооружения.
Следующая остановка – село Березовка, храм Дмитрия Солунского (1891-1910 гг.).
Я ожидал, что храм действующий и будет закрыт, поэтому останется только посмотреть снаружи на красивую архитектуру. Однако, несмотря на запертую дверь, в окнах не обнаружилось стекол, вследствие чего оказалось возможным без особых проблем попасть внутрь.
Еще легче оказалось попасть в симпатичный полуподвал. Похоже, именно здесь идут службы, пока наверху идет ремонт:
Наконец, добрались и до основного пункта программы – усадьбы Нечаевых в селе Полибино. О ней давно уже сообщалось, что начата реставрация, но был шанс, что куда-то все-таки можно попасть и застать неоштукатуренную старину. К счастью, надежда эта оправдалась по полной. Итак, главный дом (конец XVIII в.):
Северное крыло отчасти отреставрировано – видно, как окна закрыты железными листами:
А вот до южного крыла реставраторы почти не добрались:
В этой части вроде как находилась домовая церковь:
За домом находится водонапорная башня, построенная знаменитым инженером В.Г. Шуховым, автором Шаболовской башни, в 1896 году:
Внутри нее на тросах закреплена стальная винтовая лестница. По словам местных, недавно ее обновили, поэтому всё крепко и надежно. Но чем выше поднимаешься, тем сильнее она раскачивается. Да и перила достаточно условные – сбоку есть, а сзади уже пустота. В общем, лезть на самый верх я застремался.
Вернемся к дому, а именно к раздолбанному южному крылу. Сразу при входе – красивая лестница с железными перилами и ступенями, один из символов усадьбы:
Внутри разруха:
В ходе реставрации усадьба была покрыта крышей, до того не было даже перекрытий:
В нескольких местах можно спуститься в подвалы:
Переместимся выше. Галерея к южному крылу открыта, а в северной даже успели поставить окна:
Впрочем, качество установки окон оставляет желать лучшего:
Сперва я предполагал, что спокойно шариться можно только по заброшенным крыльям усадьбы. Из центральной части слышались чьи-то шаги и голоса. Однако оказалось, что это такие же туристы. А дверь в дом открыта всем желающим. Поднявшись по лестнице, попадаешь в наиболее отреставрированную часть дома:
Остается только надеяться, что всё это не превратится в состояние одной из изб по соседству (извиняюсь за натуралистичную картину, но меня она зацепила):
На другом берегу Дона, протекающего рядом с усадьбой, находится урочище Стрешнево. Правда, мостов здесь нет, поэтому реку придется форсировать вплавь, а потом топать по полю по слегка накатанной грунтовке.
Когда-то здесь находилось целое село, но осталась только Казанская церковь (1790-е гг.):
Вид в сторону Дона:
По винтовой каменной лестнице можно подняться на крышу храма:
С крыши открываются симпатичные виды. На север от церкви находится святой колодец, а также городище – то ли города Старый Донков, то ли какого-то другого.