Добрый день, дорогие братья и сестры! В Великий пост, во время усиленных молитв, Церковь не забывает молиться и о своих усопших чадах. Да и нам, православным, обязательно нужно и дома, и при посещении храма, подойти к кресту Господню, поставить свечу за наших дорогих усопших близких и родных, и молитвой, или своими словами, искренне идущими от сердца, попросить у Господа упокоения их душ и прощения грехов их вольных и невольных. Очень важно подать и поминальные записочки священнику, чтобы также мог помолиться - ведь это самое благое дело, что мы можем с вами сделать для усопших наших ближних.
И вот такая чудесная православная история, произошедшая в конце XX века в одной греческой епархии - наглядное тому подтверждение.
Вот как описывается этот замечательный случай о том,
Как умершие спасли своего священника.
"Жив ещё епископ, рассказавший эту историю. Она подлинна и имеет глубокий смысл, потому что говорит о молитве живых за умерших. Эти молитвы всегда слышит Бог, особенно во время Божественной Литургии.
В епархии того епископа, о котором мы упомянули, служил папа Яннис (отец Иоанн) - благоговейный, всеми любимый священник. Во время Проскомидии он несколько медлил, потому что поминал много имён. Но у священника имелся страшный недостаток: он любил выпить. И насколько он был прилежен в исполнении своих священнических обязанностей, настолько был немощен перед вином. Многие просили его побороть эту страсть, которая так не к лицу служителю Божию. Священник и сам сознавал это, негодовал на себя, несколько раз пытался бросить пить, однако через несколько дней всё начиналось заново.
Однажды, когда этот батюшка опять подчинился своей страсти, пошёл он в храм. Полупьяный он возгласил: " Благословенно Царство... ",- и началась Божественная Литургия. Но по попущению Божию священник поскользнулся в алтаре и выронил из своих рук Честные Дары. Он оледенел от ужаса! Упав на пол, он стал языком собирать Тело и Кровь Христа. Чувство вины душило его, потому что это случилось из-за его опьянения.
Священник отправился к епископу и исповедовал ему свой ужасный грех. На следующий день епископ, после долгих раздумий, сел за стол взял ручку: нужно было начать процесс по извержению из сана отца Янниса. Рука епископа еще пребывала в нерешительности, когда он словно в видение узрел, как из стены выходят тысячи людей проходя перед лепестковым они вскрикивали:
- Нет, Владыко, не наказывай священника! Не извергай его! Прости его!
Перед епископом проходил нескончаемый поток людей: мужчины, женщины, дети, хорошо одетые и бедно, - целая демонстрация душ! И все они постирали руки епископу и вскрикивали, умоляя:
- Нет, преосвященный, не делай этого, не выгоняй нашего батюшку! Он нас поминает и помогает нам на каждой Литургии, он нас жалеет по-настоящему, он - наш друг! Не снимай с него сана! Нет, нет, нет!!!
Видение продолжалось долго.
Потрясенный епископ смотрел на это людское море, умоляющее за пьяного священника. Он понял, что это души умерших , которых поминал отец Яннис на Литургии.
И это поминовение очень облегчало их, оно было, как вода, поданная жаждущему в летний зной.
" Вот явное доказательство того, что наши молитвы успокаивают души мёртвых",- подумал епископ. Он позвал к себе священника.
- Отец Яннис, скажи-ка, когда ты совершаешь Литургию, много ль имён поминаешь на проскомидии?
- Сотни имён преосвященный. Я не считал их.
- А почему ты поминаешь столько имён и задерживаешь Литургию? - как-будто сердясь спросил епископ.
- Мне очень жалко умерших, потому что нет иной помощи как только от молитв Церкви. Поэтому я и прошу Всевышнего успокоить их. У меня есть книга, куда я записываю все имена, которые подают мне для поминовения. Этот порядок я унаследовал от моего отца, тоже был священником.
- Ты хорошо делаешь, - согласился епископ, - души тоже нуждаются в этом. И продолжай дальше. Только будь осторожен, более не выпивай. С сегодняшнего дня ни капельки вина! Такова моя епитимья! Ты прощен!
С того дня отец Янис действительно совсем освободился от страсти пьянства и сейчас он ещё дольше стоит на Проскомидии, поминая имена умерших.
(По материалам книги " Чудеса и откровения Божественной Литургии" ).
Вот такая чудесная православная история случилась с батюшкой Яннисом(Иоанном), и,надеюсь, вам понравилась, дорогие друзья!
Поэтому не забываем, обязательно поминаем, молимся в сугубо домашней молитве, либо в храме о наших почивших родных и близких, и ушедших любимых, которые сейчас очень ждут молитва наших и добрых дел, для спасения душ и облегчения их участи.
Всем, дорогие друзья, крепкого здоровья счастья любви благополучия всего самого-самого доброго с Божьей помощью!