Несмотря на то, что наш дачный участок еще утопает в сугробах, сезон вот-вот будет открыт. И опять мы столкнёмся с вредителем, который доставляет массу проблем каждый год - с майским хрущом.
Оказывается, хрущей существует огромное количество:
ХРУЩИ - экологическая группа растительноядных жуков семейства пластинчатоусых, не имеющая чёткого систематического статуса . Объединяет ряд подсемейств (Melolonthinae, Rhizotroginae, Pachydeminae и др .), различающихся в основном по особенностям экологии. Около 5000 видов, распространены широко (кроме холодных областей), особенно многочисленны в тропиках. Многие виды - например, майские жуки, мраморный хрущ, нехрущи - могут повреждать лесные породы и сельскохозяйственные культуры.
И как раз вышеупомянутые Melolonthinae - те самые майские жуки, которые из года в год лишают покоя работников сельского и лесного хозяйства, садоводов и цветоводов. Вредят растениям как личинки, которые живут в почве 4 года, а на зиму уходят на глубину до полутора метров - так и взрослые насекомые (имаго), питающиеся листьями деревьев и кустарников.
Впрочем, те дачники, которые сталкиваются с майским хрущом, всё это знают.
Но, к сожалению, познаний о биологических особенностях вредителей недостаточно. Очень хотелось бы понять, как бороться с этой напастью.
Рекомендаций много. Предлагается использовать разнообразные методы - отлов взрослых жуков, химические средства, механические способы уничтожения личинок и т. д.
Попробую прокомментировать всё это применительно к нашему участку...
Отлавливать взрослых жуков - абсолютно бесполезное занятие, если рядом лес. У нас лес буквально в нескольких десятках метров, причем обожаемый жуками смешанный - сосна, береза, осина, кустарники. Ловить жуков в лесу - сомнительное развлечение...
Химические средства - в основном препараты на основе диазинона - Землин, Базудин, Валлар и другие. Довольно токсичные. Вносить их в овощные грядки я опасаюсь, честно говоря. Пробовала использовать в цветниках, радикального эффекта не заметила.
Много раз встречала рекомендации проливать почву раствором нашатырного спирта. Пробовала. Не работает.
Один из радикальных способов - тупая перекопка земли (да, именно так, запрещенная в природном земледелии перекопка!) Конечно, удаётся извлечь много личинок. Мой рекорд - 73 штуки с квадратного метра. Но тоже есть "но"... Во-первых, не всё можно перекопать. Есть посадки многолетников, газоны, лужайки, задернённые дорожки - излюбленные места вредителей. Есть деревья и кустарники, в корнях которых они тоже живут (и питаются) с превеликим удовольствием. Кроме того, не всех личинок даже при тщательной перекопке можно заметить... и даже одной сохранившейся вполне достаточно, чтобы сожрать корни у целой грядки салата или клубники.
Фото собраны в галереи, листайте вправо:
Бытует мнение, что майский хрущ лютует на участках "ленивых" огородников, которые стараются обойтись без перекопки или - страшно сказать! - не уничтожают полностью сорняки и дёрн. Да, я такая. У меня полно травы, задернённая лужайка и дорожки. Но наша соседка уничтожает под ноль любой намёк на траву. На её участке нет ни одного сорняка. А результат?.. ещё более печальная ситуация. Если в прошлом году мне удалось собрать хотя бы небольшой урожай клубники, то у соседки хрущи сожрали все посадки подчистую. Ягоды не было совсем. И даже помидорные кусты у неё частично уничтожили, а вот мои устояли все до единого. Так что, пожалуй, трава оказалась на пользу - оттянула на себя часть вредителей.
Попадался мне такой способ - засеять приствольные круги деревьев и лужайки белым клевером. Забавно. У нас этого клевера полно везде, и под ним вполне бодро существуют личинки в весьма приличных количествах.
Есть вроде бы биологические способы. Так, одно время активно пропагандировался препарат Метаризин - грибок, который поражает вредителей. Пробовала. Не помогает. Мне даже показалось, что личинок стало больше.
Предлагается использовать препарат Немабакт, в основе которого препарата -энтомопатогенная нематода. Этот я еще не пробовала, не попадался.
И кстати, интересует вопрос - насколько избирательны биопрепараты? Ведь в почве есть не только вредоносная фауна, но и полезная... Она явно тоже пострадает, ведь так?
Помогают нам в борьбе с вредителем только животные.
Ящерицы, которые с видимым удовольствием поедают и личинок, и взрослых жуков.
Скворцы. Когда копаю, личинок складываю в какие-нибудь лотки - скворцы угощаются и кормят птенцов. Из земли тоже достают самостоятельно и личинок, и имаго - причем, что интересно, перед употреблением искусно обрывают крылышки у взрослых насекомых.
Соседи утверждают, что воробьи тоже употребляют личинок в пищу, но я сама не наблюдала.
К сожалению, все наши помощники не в силах справиться с ордами прожорливых вредителей.
Товарищи по несчастью, как вы боретесь с этим не самым приятным обитателем наших садов и огородов? Честное слово, руки опускаются.