Блюдо итальянской кухни, овощная закуска, основной ингредиент которой – баклажаны. Подаётся как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, чаще в холодном виде, но может подаваться и тёплой.
На 4 порции
Время приготовления: 35 мин
- 2 небольших баклажана
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 банка зелёных оливок без косточек
- 2 ст. л. каперсов
- 2 средних стебля сельдерея
- 1 средняя красная луковица
- 4 средних помидора
- 2 ст. л. винного уксуса
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 пучок свежей петрушки
- соль и перец по вкусу
Калорийность: 47 ккал
- Баклажаны очистить, нарезать на мелкие кубики, сложить в миску и присыпать солью, оставить на 10–15 минут. Затем промыть под проточной холодной водой и обсушить.
- Разогреть на сковороде 3 ст. ложки оливкового масла, обжарить на нём баклажаны в течение 3–4 минут, затем переложить их в отдельную посуду.
- С оливок и каперсов слить рассол, промыть их под холодной водой, мелко нарубить.
- Сельдерей вымыть, очистить от грубых волокон внутри стеблей, мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарубить. Смешать лук, сельдерей, оливки и каперсы с обжаренными баклажанами.
- С помидоров снять кожицу, мякоть нарезать на мелкие кубики. Потушить помидоры в оставшемся оливковом масле в течение 4–5 минут.
- В сковороду влить уксус, добавить сахар, соль и перец. Готовить, помешивая, без крышки на сильном огне ещё около 5 минут.
- Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарубить.
- Баклажаны с овощами заправить томатным соусом, добавить петрушку, перемешать, остудить до комнатной температуры.