Сдобный белый хлеб с плотным и нежным мякишем, румяной корочкой и чуть сладковатым молочным вкусом — ммм, идеально для утренних тостов со сливочным маслом и джемом. Молочный хлеб пекут из заварного теста, что нетипично для пшеничных хлебов. Но за счет этого он получается особенно мягким и пористым. Если вы никогда раньше не пекли из заварного теста, рекомендуем начать с этого рецепта: для него мы используем быстрый и простой способ заваривания, который должен получиться даже у новичков.
Ингредиенты
Мука пшеничная 350г
Молоко 250г
Яйца куриные 1 шт
Масло сливочное 25 г
Молоко сухое 30 г
Сахар 30 г
Соль 6 г
Приготовление
Для начала приготовим «заварку». Для этого 100г молока необходимо нагреть до 70С, всыпать 20г муки, помешивая до однородной массы. Снять с огня, охладить до комнатной температуры.
В глубокой миске смешать «заварку», оставшееся молоко, сухое молоко, сахар, дрожжи и яйца.
Добавить к тесту соль и растопленное сливочное масло, еще раз хорошо вымесить, накрыть пленкой и оставить на час в теплом месте для подъема.
Готовое тесто разделить на три части, скатать в шар, затем выложить в форму, смазать молоком и оставить еще примерно на час в теплом месте для подъема.
Выпечь в разогретой до 170С духовке 40-45 минут. Если верх будет сильно подрумяниваться, то накрыть пергаментом или фольгой. Готовый хлеб переложить на решетку и охладить до комнатной температуры.