Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Юля, а как ты снимаешь стресс, спросила знакомая. И я призадумалась

Сказать по правде, тема интересная. Во-первых, жить в стрессовых ситуациях я привыкла. Я живу в них едва ли не с рождения. Поэтому у меня, по ряду причин, на любые провокации снаружи уже сложился стойкий иммунитет.

Источник фото screencrush.com
Источник фото screencrush.com

Но бывают же неприятные эпизоды или обстоятельства, когда одним иммунитетом сыт не будешь. Тогда как же его снимать, стресс?

Отличным способом лет 15 назад была стрельба из пневматики по пустым пивным банкам. Да, да. Понимаю, что не совсем женский способ, зато действенный. Можно, конечно, пойти в тир, но в контактных линзах или очках особо не постреляешь. Кто приспособился - честь вам и хвала. Я же, сколько ни пыталась, так и не смогла ни разу попасть даже в 7. Ну, да ладно. Словом, стрельба у меня стоит под цифрой 1.

Под двойкой я бы вписала возможность прокричаться. Или проораться (этот глагол встречается чаще, потому что разговорный). Только, вы же понимаете, кричать что есть мочи в квартире - нельзя. Соседей переполошите, вызовут полицию. Выехали за город, нашли безлюдное место, желательно, чтобы деревья вокруг упирались верхушками в небо (акустика просто замечательная!), или, на худой конец, обрыв и - кричите себе на здоровье. Вернее, здоровья для. Так, чтобы физически от своего крика устать. Чтобы грудная клетка заболела. После, почти сразу же, почувствуете, как полегчает. Проверено. И не раз.

Бить посуду или рвать бумагу на мелкие клочки. Метод номер 3. Не скажу, что очень успешный в плане релакса, но тоже помогает. Если дела идут не ахти. Помню, как я сидела в редакции и методично разрывала лист формата А4 на куски, а коллега посоветовала пойти по пути наибольшего сопротивления и взять бумагу большей плотности. Чтобы ее было не так просто порвать. Дескать, чем больше усилий приложишь...Я порвала на конфетти лист ватмана. За 3 часа. Полегчало? А то. Правда, потом все-таки пришлось разбить о стену старую чашку.

Номер 4. Смотреть смешное или страшное кино. В первом случае вы ухохочетесь до колик, во втором - испугаетесь до испарины. Я такое практиковала до тех пор, пока не поняла, что комедии - точно не мое. А от хорроров, какими бы они ни были жуткими, я уже не вздрагиваю. А вот те, кто смотрит кино не так часто, могут попробовать. Кто-то писал мне, помню, что после "Астрала" поменял стресс на стресс. Но второй был гораздо слабее первого. Помогло кинцо.

Пятый номер. Тарзанка. Я уже писала о ней, как о любимом антистрессовом варианте моей младшей сестры. Она, сестра, прыгала с нее бессчетное количество раз, наверное, потому, что, если мне не изменяет память, кмс по стрельбе. Настрелялась уже. Я же прыгать вниз головой с чего бы то ни было - боюсь. Потому что боюсь растерять в полете остатки мозгов. Или окончательно потерять зрение. Поэтому я делаю ставку на номера 2 и 3. Еще можно уговорить себя порыдать. Но...слушала только что саундтрек к фильму "Титаник" в исполнении Селин Дион и понимала, что он меня уже не берет. Вернее, не пробирает до костей.

Пойду-ка разобью за домом склеенную у горлышка вазу.