Не стоит сразу же избавляться от зеленого насаждения, если кто-то его обозвал ядовитым. Очень часто ярлык — опасные комнатные растения получают те, которые могут вызвать приступ аллергии. Если в вашей семье нет аллергиков, то можно не особенно переживать. Но иногда случается, что человек, никогда не сталкивающийся с аллергическими проявлениями, никак не может понять, почему у него проблемы со здоровьем.
Причина может скрываться не только в растении, а и в земле, в которой растет самый обычный цветок. В грунте могут жить грибы, не видимые человеческому глазу, но, тем не менее, способные развить тяжелую аллергию.
Ядовитые для человека комнатные растения могут быть опасны соком, это семейства:
ароидных;
кутровых;
амариллисовых;
молочайных.
Комнатные растения ядовитые молочай — самые опасные, так как в их смолах содержится и, вызывающий отравления тяжелой формы. Если он попадет на кожу, это будет буквально ожог, но наиболее опасно попадание на слизистые оболочки. В результате возникает их воспаление, нарушается пищеварительный процесс, появляются тошнота, понос, расстраивается нервная система.
В семьях, где есть маленькие дети, надо всем быть предельно внимательными. Семейство пасленовых имеет красивые плоды. вот они и могут привлечь малышей, берущих в рот все без разбору. Но не только дети, а и кошки могут попробовать зеленый листочек. Возможно, их инстинкт в домашних условиях притупляются. Самый опасный — олеандр из семейства кутровых. Яд олеандра, попав внутрь человека или животного, вызываег сбои в работе сердца. Соблюдаем меры безопасности: комнатные растения, вредные для здоровья
Вред от таких комнатных растений — чисто условный. Если в доме нет маленьких детей, можно с помощью понравившихся цветков создавать уют в доме и не бояться, что возможны плохие последствия, если просто рассматривать их с расстояния. А как же люди, которые должны за ними ухаживать? Если соблюсти меры безопасности, то ничего страшного не произойдет. Чтобы уберечь руки от ядовитого сока, нужно просто надеть резиновые перчатки. И следить, чтобы этот сок не попал в рот или глаза.
Что делать если все-таки вы себя не уберегли во время ухода за зеленым питомцем:
сок попал на кажу — надо тщательно с мылом промыть пораженный участок под проточной водой;
сок попал в глаза — под струей воды промываем глаз в течение длительного времени;
если проглотили кусочек листка растения (всякое может случиться) — вызвать рвоту, чтобы удалить его и принять активированный уголь из домашней аптечки; сильное отравление сопровождается судорогой, учащенным сердцебиением, потерей сознания — нельзя медлить: срочно вызывайте скорую помощь, медикам надо показать, какие ядовитые комнатные растения послужили несчастному случаю;
категорически нельзя после несчастного случая пить молоко, оно может усилить отравление.
Купить комнатное растение, хотя бы одно, нужно обязательно. Оно станет источником комфорта, хорошего настроения, но перед покупкой разузнайте побольше, а кого же вы хотите сделать членом семьи. Взвесьте все «за» и «против» и не отказывайтесь от зеленого друга. Если вы о нем все знаете, то беды не должно случиться.
Самые опасные комнатные растения
Все знают, что комнатные растения это источник красоты и пользы для людей, которые их выращивают. Растения дарят нам свою красоту и при этом выполняют три полезных функций: участвуют в процессе фотосинтеза (поглощают углекислый газ и выделяют кислород), а также поддерживают оптимальный микроклимат в помещении (увлажняют воздух).
Однако не все так радужно: и в растительном мире существуют свои аутсайдеры — опасные растения, которые могут нанести значительный вред. Особенно сильно от таких представителей флоры страдают животные и дети, ведь они не в состоянии отличить потенциально опасное растение. Именно поэтому, семьям с детьми и животными нужно особенно тщательно подходить к подбору домашних растений.
Итак, перед вами самые опасные комнатные растения:
Плющ вечнозеленый — лианообразный вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству аралиевых. Стебли — длинные, изогнутые, листья — с резной кромкой темнозеленые. Ядовиты листья и ягоды растения, при попадании внутрь организма. Особенно сильно от плюща страдают кошки, которых привлекает сочная зелень растения. Рододендрон азалия — очень красивое растение с яркой зеленью и великолепными цветами белого, розового или красного цвета, принадлежащее к семейству вересковых. Ядовиты листья растения, они содержат токсичное вещество— гликозид, которое вызывает отравление. Необходимо размещать горшки с азалией в местах, недоступных детям и животным. Азалию не рекомендуется держать в спальне.
Цикламен — растение с крупными декоративными цветами и плотными темнозелеными листьями. Семество, к которому принадлежит цикламен — первоцветные. Особенно ядовиты клубни цикламена, они содержат да, сходный с ядом кураре. Их же клубни часто используют и в народной медицине, при этом соблюдая все меры предосторожности.
Трихоцереус — прямостоячий кактус с длинными загнутыми колючками. Цветет белыми сильнопахнущими цветами. Кактус содержит галлюциногены и алкалоиды, вызывающий паралич центральной нервной системы, В дикой природе с помощью отравляющих веществ кактусы защищаются от поедания животными.
Кротон — представитель семейства молочайных. Весьма популярное домашнее растение с большими красивыми листьями оригинальной расцветки. Как и многие представители семейства молочайных, кротон ядовит. Яд содержится в семенах и млечном соке растения, который появляется, если отломить лист или стебель кротона. При попадании сока кротона на кожу необходимо тщательно вымыль руки с мылом.
Молочай — очень популярное домашнее растение, которое дало название целому роду (молочайные). Похож на мини-пальму: пучок плотных зеленых листьев располагается на верхушке толстого стебля. Как и у предыдущего растения-кротона, у молочая иониты семена и млечный сок. Необходимо соблюдать особую осторожность при пересадке растения и другой работе с ним.
Диффенбахия — популярнейшее домашнее растение, очень красивое и декоративное. Диффенбахия представляет собой вечнозеленый кустарник, с большими овальными листьями пестрой окраски. Вырастает до двух метров в высоту. К сожалению, во всех зеленых частях растения (черешках и листьях) содержится яд. Можно получить серьезное отравление, если сок диффенбахии попадет в рот. Особенно страдают животные, которые могут по неосторожности полакомиться растением.
Брунфельсия — комнатное растение, особенно распространенное в Америке и Европе, представитель семейства пасленовых. Великолепно пахнет и красиво цветет цветами сиреневого цвета. Все части растения ядовиты, особенно много яда содержится в плодах и семенах брунфельсии.
Адениум тучный — эффектное растение, не так давно получившее распространение в наших домах. На верхушке толстого одеревеневшего стебля располагается лучок зеленых листьев и ярких и крупных цветов красного цвета. Адениум — одно из самых ядовитых растений. До сих пор адениума используется африканскими племенами для отравления наконечников стрел. Токсичны и ядовиты все части растения, но особенно опасен его млечный сок. Если в вашей семье есть домашние животные, дети или кого-то из членов семьи страдает астмой, хорошенько подумайте, прежде чем начать выращивать адениум.
Кливия— великолепное домашнее растение, цветущее очень красивыми цветами, сгруппированными в зонтик по 12 и более цветков. Листья растения — плотные, глянцевые, удлиненной формы. Наиболее ядовитые части кливии — листья и корни. Необходимо соблюдать повышенную осторожность при работе с растением И обязательно использовать резиновые перчатки .