Документация актуальна с начала 2020 года и похожа на ISO 22000:2018. Был составлен вместо ИСО 22000-2007.
На какие компании действует?
Стандарт актуален для всех компаний, задействованных в производстве пищевых продуктов. Его положения необходимо соблюдать для:
- Выработки кормов для животных.
- Растениеводческих организаций.
- Изготовителей животных, которые требуются для производства пищи.
- Изготовителей компонентов для продуктов.
- Заводам, вырабатывающим пищу.
- Фирм, предоставляющих услуги по хранению или доставке продуктов к месту их употребления или продажи.
- Магазинов оптовой и розничной сети, занимающихся реализацией пищевых продуктов.
- Заведений общепита.
- Организаций, предоставляющих услуги по проведению уборки помещений, необходимых для производства, хранения или продажи пищевых продуктов.
- Изготовителей дезинфицирующих составов, применяющихся при выполнении санитарной обработки.
- Изготовителей упаковочного или иного сырья, взаимодействующего с пищевой продукцией.
Отличия стандарта от ХАССП
Все изготовители пищи, относящейся к сфере действия ТР ТС 021/2011, должны составлять и внедрять процедуры, базирующиеся на принципах ХАССП . ГОСТ требуется для гармонизации критериев к системам менеджмента качества с принципами ХАССП .
ХАССП является набором основных принципов, на базе которых каждое производство создает свою систему управления безопасности пищевой продукции. Структуры систем для различных фирм могут отличаться. ГОСТ Р является более конкретной документацией. В нее входят принципы ХАССП . Стандарт задает структуру системы безопасности пищевых товаров. ИСО 22000-2019 представляет собой руководство к действию для организации.
Особенности стандарта
В ГОСТ Р указаны высокие критерии к информированию и обмену сведениями между производственным персоналом.
Сертификация согласно требованиям ИСО 22000-2019 является удостоверением того, что ваша организация соответствует критериям данного документа, а вырабатываемые пищевые продукты безопасны для населения.
ГОСТ позволяет всем компаниям, задействованным в цепочке производства пищевой продукции, составить, внедрить, отрегулировать механизм гарантии безопасности продукта, удовлетворяющий покупателя. Помимо этого, стандарт учит обнаруживать риски, устранять, минимизировать их. ИСО может применять любая по размерам и структуре организация.
📌📌📌📌Помощь в оформлении разрешительной и нормативной документации в центре сертификации 💪 БАЗА ТУ РФ
⬆️ Телефон: +7 499 3212047
✅ Сайт компании: http://baza-tu-rf.ru
📖 Услуги компании: http://baza-tu-rf.ru/uslugi
✉ Почта: info@baza-tu-rf.ru