Найти тему

Находка или кража?

Нередки случаи, когда граждане добросовестно заблуждаются о природе ответственности за те или иные поступки и сталкиваются с последствиями, когда уже их невозможно избежать.

Одним из таких распространенных заблуждений является не правильное разграничение «Находки» и «Кражи».

Итак, что же такое Находка? Это на первый взгляд «бесхозная вещь», хозяин которой с определенной уверенностью для стороннего наблюдателя рядом с ней не находится.

Гражданский кодекс РФ возлагает на нашедшего такую вещь определенные обязанности. Согласно статьи 227 ГК РФ нужно «уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.»

Если никто из перечисленных выше неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Если по истечении 6 (шести) месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления хозяин вещи не объявился, нашедший вещь приобретает право собственности на нее (ст. 228 ГК РФ).

Если же хозяин нашелся, то у него можно потребовать вознаграждение до 20% (двадцати) процентов стоимости вещи (ст. 229 ГК РФ).

• Здесь заканчиваются гражданские правоотношения!

• Не исполнив вышеперечисленных обязанностей в разумные сроки лицо нашедшее такую вещь рискует перейти черту, где Находка становится Кражей.

В соответствии с ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ под кражей понимается тайное хищение чужого имущества.

Да, можно справедливо заметить, что лицо нашедшее потерянную вещь не имеет изначально противоправной цели и буквально не изымает вещь у владельца. Но умысел в таких случаях возникает почти одновременно или немного позже самого процесса нахождения вещи. Без попытки сообщить о Находке, имеет место обращение имущества в свою пользу, что ставит такие действия в разряд кражи. Уголовное наказание последует, если стоимость вещи более 2500 рублей.

За вещь стоимостью менее 2500 рублей предусмотрена административная ответственность (ст. 7.27 КоАП РФ - Мелкое хищение).