Палеонтолог, доктор биологических наук Андрей Журавлев – долгое время проработал научным редактором National Geographic Россия, где я тружусь. Всегда привозил из экспедиций множество захватывающей информации. Впрочем, и без поездок Журавлев рассказывал вещи о которых большинство из нас и не слышало. Вот, например, неизвестные лично мне факты о мамонтах: про горб, особенности крови и адаптацию к жестким морозам. Журавлев говорит:
Исследования мумий помогли ученым узнать о эволюционных новшествах, благодаря которым мамонты приспособились к холоду. Так, группы зоологов Геннадия Боескорова из Института геологии алмазов и драгоценных металлов в Якутске и Алексея Тихонова выяснили, что даже у маленьких мамонтят – оймяконского и ямальского, известных как Саша и Люба, – на холке были горбики, состоящие из ячеистого коричневого жира. Именно такой жир служил теплоизолятором и обеспечивал выживание новорожденных мамонтят. (Прежде не исключалось, что мамонтовые горбы, в деталях запечатленные художниками и скульпторами каменного века, были в основном образованы мускульной тканью.)
А группа физиолога Кевина Кемпбелла из Университета Манитобы, исследуя состав одного их важнейших компонентов крови – гемоглобина у мамонта, обнаружила изменения в структуре трех аминокислот. Измененный гемоглобин мог активно насыщаться кислородом и переносить молекулы этого газа в морозном климате, превращая кровь животного в своего рода антифриз. Чтобы это доказать, ученые подсадили кишечной палочке собранный ими ген мамонта, и бактерия синтезировала мамонтовый гемоглобин. Этот белок и был проверен на сродство к молекулам кислорода при низких температурах, которое оказалась значительно лучше, чем у гемоглобина слонов.
Еще одну особенность мамонтов открыли исследователи из Научно-исследовательского института морфологии человека РАМН: возможно, у них был более крупный мозг, чем у слонов – у Юки его объем составлял 5000 кубических сантиметров против 4450 кубических сантиметров африканского слона такого же возраста и пола. Мозг большего размера мог помогать в решении сложных задач, которые постоянно ставила суровая северная природа.
А вот тут, поглядите, репортаж Андрея Журавлева – про таежных кочевников в Якутии.
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.