Для начала необходимо разобраться и выяснить какие законы регламентируют действия судебного эксперта во время проведения экспертизы.
Итак, ст. 57 "Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и ст. 85 "Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" даёт нам подробные разъяснения по данному вопросу:
Судебный эксперт не в праве:
- Самостоятельно собирать доказательства (материалы для экспертного исследования);
- Без разрешения лица, назначившего экспертизу, проводить исследования, способные полностью или частично разрушить объекты или изменить их внешний вид и основные свойства.
- Без ведома следователя или суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по поводу производства судебной экспертизы;
- Вступать в личные контакты в гражданском (арбитражном) процессе с участками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела;
- Разглашать сведения, которые стали ему известны при производстве экспертизы;
- Давать заведомо ложное заключение;
- Уклоняться от явки по вызову в суд, к следователю, дознавателю.
В контакт со сторонами судебный эксперт чаще всего вступает, когда начинает экспертное исследование по месту нахождения объекта (транспортное средство, домовладение, помещение, здание? земельный участок и т.п.).
А кто может быть судебным экспертом?
Вы должны понимать, что приступая к осмотру такого объекта, эксперт приступает по существу к производству судебной экспертизы в «полевых условиях». Самостоятельного процессуального действия «экспертный осмотр» не существует. Экспертный осмотр является частью экспертизы, началом экспертного исследования по месту нахождения вещественного доказательства. Поэтому присутствие лиц при таком осмотре должно быть оформлено как присутствие при производстве экспертизы с указанием на это в определении (постановлении) о назначении экспертизы (или в дополнительном), а также отражено во вводной части заключения эксперта.
Так что же по Вашему мнению нарушает эксперт?
Чтобы противостоять незаконным действиям эксперта, на мой взгляд, самым действенным способом является приглашение на проведение экспертизы другого компетентного специалиста. Например, одного из сотрудников другой экспертной организации, которая была заявлена в суде по Вашему делу.
Я неоднократно присутствовал в качестве приглашенного специалиста при проведении экспертного исследования другим судебным экспертом. Фиксация всех действий эксперта, грамотные вопросы и уточнения, сделанные во время проведения экспертных действий на неоднократно "спасали дело" и не позволяли эксперту совершить "ошибок".
Мои контакты (для Санкт-Петербурга и Ленинградской области)
Пишите в комментариях с какими нарушениями, совершенными экспертом Вы сталкивались в своей жизни, мы это обсудим.
Возможно Ваш пример будет полезен для других.