Что у животных на уме?
- Сегодня вакцинация откладывается. Олени не пришли в кораль.
- Как не пришли?
- Так это же животные... Как их уговоришь?
Такое неожиданное начало получилось у беседы корреспондентов «Мурманского вестника» с заместителем начальника Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Леонидом Зайцевым.
Мы ждали, когда к Ловозеру пригонят очередную партию рогатых, чтобы привить их от страшной болезни - сибирской язвы. Но, как оказалось, уколов могут бояться не только люди. На пути стадо развернулось и направилось обратно в тундру, и специально вызванные из Мурманска врачи остались на время не у дел. Впрочем, дело могло быть и не в боязни прививок: что было у непослушных оленей на уме, они так и не рассказали. Однако к вечеру беглых животных оленеводы СХПК «Тундра» все же доставили к месту.
Бессмертная болезнь
В нашем регионе вспышек сибирской язвы, одной из самых страшных болезней, причем опасной как для животных, так и для человека, среди оленей ни разу зафиксировано не было. Массовое заражение крупного рогатого скота случилось более полувека назад, и это заставляет не расслабляться: возбудитель сибирской язвы практически не имеет срока давности - бациллы сохраняются в почве не менее ста лет. Это подтвердила вспышка болезни на Ямале, где сибирская язва в 2016-м воскресла после 75-летнего затишья, нанеся значительный урон и посеяв тревогу среди местных жителей.
После той беды и было принято решение вакцинировать наших северных оленей, и вот уже несколько лет специалисты проводят прививочную кампанию в оленеводческих хозяйствах Кольского края. Используется для этого отечественная вакцина Орловской биофабрики, аналогов которой в мире нет.
Все копыта - на учет
Для этого оленей партиями по тысяче-две голов загоняют в кораль - огороженную территорию с зауженным краем, где находится специальная камера. Около полутора десятков животных отделяют в этой камере, осматривают и вакцинируют.
- Сначала оленеводы оценивают здоровье животных, - рассказал Леонид Зайцев. - Если олень готовится на убой - остается без вакцины, если слабый - тоже. Стельных важенок примерно за месяц до отела также перестанем колоть.
Все работы ведутся очень тщательно. Если оленеводам достаточно учитывать животных по принадлежности к стаду, для чего им делают специальные надрезы на ушах (так называемые выщипы), одинаковые для всего стада, то ветеринары ставят на учет каждого, присваивая ему уникальный номер, фиксирующийся на бирке и в документах.
Сейчас уже вакцинированы несколько партий оленей СХПК «Тундра» - всего около трех тысяч животных, в планах еще тысяч шесть. В СХПК «Оленевод» привиты более восьми тысяч. Будут ли вакцинировать крупные поголовья в удаленных Каневке и Сосновке, ветеринары еще не решили. Как мы смогли убедиться, призвать к организованности оленей - дело не из легких.
- В целом число привитых животных в Кольском крае составит порядка 20 тысяч при плане в 18 тысяч, - сообщил Леонид Зайцев. - Это исключит риски вспышек болезни среди них.
Видео фотокора "Мурманского вестника" Льва Федосеева с оленьим хороводом доступно в нашем Instagram и ВКонтакте.
Опубликовано: Мурманский вестник от 31.03.2021