В моем блоге Energo.blog есть рубрика “Вопрос-ответ”, где я отвечаю на сложные вопросы, возникающие у подписчиков. Вот один из последних вопросов, связанный с технологическим присоединением.
Имеет ли право сетевая организация брать с заявителей, указанных в п. 12.1 и п. 14 правил ТП, плату за проверку технических условий, ведь по таким заявителям проверка ТУ не выполняется?
Существует категория заявителей, которых мы для краткости назовем льготными:
- юридические лица и индивидуальные предприниматели до 150 кВт (п. 12.1 Правил технологического присоединения);
- физические лица до 15 кВт ( п. 14 Правил).
Если льготные заявители подключаются на уровне напряжения 0,4 кВ., то вместо проверки технических условий заявителя сетевая организация обеспечивает техническую возможность для его самостоятельного подключения. Вопрос о плате за проверку техусловий для физических лиц встает редко, поскольку для них в основном применяется фиксированная плата 550 рублей.
Давайте разбираться как же формируется стоимость техприсоединения.
Размер платы за технологическое присоединение регламентируется Приказом ФАС России от 29.08.2017 №1135/17 "Об утверждении методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям". Согласно этому документу применяется 8 ставок:
- Ставка С1 — ставка «за бумагу».
- Ставки С2-С7 — применяются для техприсоединения свыше 150 кВт и нам в рамках сегодняшнего вопроса неинтересны.
- С8 – ставка за учет.
Ставку С1 утверждают итоговой суммой региональные регуляторы. Она делится на;
- С1.1 - Подготовка и выдача сетевой организацией технических условий Заявителю
- С1.2 - Проверка сетевой организацией выполнения Заявителем технических условий.
Собственно сегодняшний вопрос как раз про ставку С1.2.
Может ли сетевая организация на законных основаниях требовать ее оплаты?
Для льготных заявителей, подключающихся на уровне напряжения 0,4 кВ, сетевая готовит и выдает техусловия (ставка С1.1.), а также инструкцию по безопасному подключению.
Затем сетевая выполняет свою часть техусловий и составляет акт об осуществлении технологического присоединения. На этом процедура техприсоединения заканчивается Проверки выполнения льготным заявителем технических условий (ставка С1.2.) не проводится.
Получается выставлять ставку С1.2 неправильно? Вроде бы логично, но не все так просто. Обратимся опять же к Методическим указаниям и увидим, что ставка С1 утверждается в разбивке по следующим мероприятиям:
- Подготовка и выдача сетевой организацией технических условий Заявителю;
- Проверка сетевой организацией выполнения Заявителем технических условий (включая процедуры, предусмотренные подпунктами "г" - "е" пункта 7 Правил технологического присоединения).
Таким образом ставка С1.2. помимо проверки техусловий содержит в себе также:
- Получение разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию энергопринимающих устройств.
- Для не льготных заявителей фактическое присоединение объектов заявителя к внешней электрической сети.
- Составление Акта об осуществлении технологического присоединения.
- Обеспечение возможности осуществить действиями заявителя фактическое присоединение (для льготных категорий).
Что это значит? А значит это, что нет никаких оснований для льготных заявителей не оплачивать ставку С1.2., ведь эта ставка включает не только проверку технических условий, но и действия, которые сетевая выполняет в отношении льготных категорий заявителей, а именно составление Акта об осуществлении техприсоединения и обеспечения возможности технологического присоединения. Так что ставка С1 должна оплачиваться всеми категориями Заявителей в полном объеме, в том числе и льготными заявителями.