Вы думаете, что знаете, как выглядит опасная для здоровья еда? Но это не только бургеры и хот-доги! Существуют вполне натуральные продукты, которые могут убить.
Мед.
Как же так, скажете вы? А так, что с магазинным медом все в порядке, так как он пастеризованный. А вот в непастеризованном меду может содержаться андромедотоксин — нейротоксин, который может вызвать сильное отравление. Изначально он содержится в нектаре, который выделяют цветки растений.
Касторовое масло.
Известное в народе как касторка масло получают из семян клещевины. И хотя касторовое масло используется в уходе за кожей и волосами, в самих семенах помимо полезных веществ содержится крайне опасный яд рицин . Если съесть несколько таких семян — летальный исход практически неизбежен.
Помидоры.
И ты, Брут… Листья и ветви помидоров содержат гликоалколоиды , которые могут стать причиной сильного отравления. Продолжаем есть только плоды.
Осьминог.
В некоторых странах, например, в Японии этих морских обитателей поедают живьем. Но эта практика крайне опасна: конечности могут присосаться к стенкам горла и вызвать удушение . Поэтому не стоит есть осьминогов живыми.
Арахис.
Этот орех — один из самых распространенных аллергенов. При употреблении арахис может вызвать у аллергиков анафилактический шок — сильный отек тканей, в том числе дыхательных путей.
Ревень.
Стебли этого растения очень полезны и обычно используются для приготовления различных десертов и напитков. А вот листья ревеня — токсичны, так как содержат щавелевую кислоту и другие ядовитые соединения.
Корень маниоки.
Это не очень распространенный в наших краях продукт. Но если вам вдруг попадется этот тропический «картофель», знайте, что в сырой форме он содержит ядовитый линамарин . Его летальная доза - 400 грамм маниоки. После термической обработки плод опасности не представляет.
Горький миндаль.
Да-да, бывает и такой. Внешне горький миндаль от сладкого практически не отличается, но есть его сырым нельзя — в его ядрах содержится цианид . После термической обработки горький миндаль становится безопасным и даже полезным!
Корица.
Популярный интернет-флешмоб, предписывающий проглотить за раз ложку молотой корицы, не запивая, неоднократно всплывал на просторах сети в течение последних 10 лет. Однако такое употребление корицы опасно, о чем молодых людей неоднократно предупреждали эксперты. Пряный порошок вызывает рвотные позывы, оседает в дыхательных путях , а может и вовсе их забить. А попадание в легкие влечет за собой тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.
Мускатный орех.
Эта специя содержит токсичный миристицин , который может вызвать галлюцинации, тошноту, обморок, тревогу и другие неприятные симптомы. Бояться мускатного ореха в умеренных количествах не стоит — просто не надо есть его ложками.
Сливы и абрикосы.
С самими плодами все в порядке, а вот их косточки содержат вещества, из которых организм вырабатывает цианид . Скорее всего, косточки слив и абрикосов вы и так не ели, ну и не стоит начинать.
Рыба фугу.
Всемирно известный смертельный деликатес содержит тетродотоксин , дозы которого в организме одной рыбы хватит на то, чтобы убить пару человек. Чтобы сашими из фугу не стал вашей последней едой, рыбу необходимо специальным образом приготовить. Однако в последнее время неядовитую фугу выращивают на фермах — в натуральной среде обитания токсин поступает в рыбу с морскими бактериями. Недавно ученые выяснили, что этот токсин делает рыб менее агрессивными и помогает им расти.