Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Внесу свою лепту в вопрос мены трамвайного депо на стадион в Туле

В 2018 году автобусы, принадлежащие предприятию МКП "Тулгорэлектротранс", покинули площадку бывшего трамвайного депо на Оборонной. А до того ТГЭТ почти четыре года арендовал у нового хозяина бывшее собственное депо. Как же так вышло? Для непосвященных коротко поясню, что депо обменяли в 2014 году на Центральный стадион города Тулы, которое принадлежало частнику. Почему стадион перешел в руки частника вопрос тоже интересный, ведь это народное достояние, достояние всех туляков было построено во времена социализма, то есть получается, что общенародная собственность была просто выведена в частные руки. А сколько таких объектов, построенных для общества, на средства общества, были выведены в частные руки по всему бывшему СССР. Как говорится прийти на все готовое или построить бизнес с нуля это разные вещи, вопросы к той приватизации возникают большие, но это уже отдельная тема.

Депо на Оборонной в 70-е годы, фото из коллекции автора
Депо на Оборонной в 70-е годы, фото из коллекции автора

Коротко также расскажем о том, что ТГЭТ четыре года платил средства частнику за аренду ранее собственного депо, по этому делу в 2020 году было возбуждено уголовное дело. Всех, кому интересны подробности - предлагаю поискать информацию в поисковых системах, просто пересказывать то, что написали другие не вижу смысла.

Депо на Оборонной в последние годы существование в виде трамвайного, фото автора
Депо на Оборонной в последние годы существование в виде трамвайного, фото автора

Потому, что суть данной статьи в другом. В июле 2007 года площадка на Оборонной улице была передана службе автобусного транспорта "Тулгорэлектротранса". Депо "На Оборонной" было переоборудовано в автобусный парк с переводом всего подвижного состава в бывшее депо № 2. Трамвайные пути были в основном демонтированы. Таким образом тогда сокращали издержки на содержание трамваев, урезая выпуски, и посчитали, что одного депо будет достаточно. С этим можно было бы поспорить, но меня волнует иное. Пока депо, пусть и в автобусном варианте было собственностью города, при необходимости его можно было бы восстановить в качестве трамвайного, переведя автобусы в иное место. Т.е. был бы задел на будущее, когда, хотелось бы верить, ситуация с трамвайным транспортом в Туле стала бы более благоприятной.

Депо на Оборонной в качестве автобусного парка, фото Владислав Лысов
Депо на Оборонной в качестве автобусного парка, фото Владислав Лысов

На текущий момент наличный парк пассажирских вагонов составляет менее 100 единиц. Мощности депо в Криволучье рассчитаны по разным оценкам на 130-150 четырехосных вагонов. Вроде достаточно и запас есть. Общие же мощности двух депо были рассчитаны примерно на 300 трамвайных вагонов.

Проходная и въездные ворота во время периода автобусного парка, фото https://dic.academic.ru/, фото Владислав Лысов
Проходная и въездные ворота во время периода автобусного парка, фото https://dic.academic.ru/, фото Владислав Лысов

На текущий момент существует определенная перспективная схема развития тульского трамвая, в которую вошли наработки разных активистов, работников транспортного комплекса Тулы. В частности, предлагается продление путей к Петровскому кварталу, в Менделеевском поселке, в Заречье, до площади Московского вокзала. Кроме того речь идет о строительстве новых линий в микрорайон Левобережный, по ул. Хворостухина и Вильямса до Областной больницы, от Областной больницы по ул. Песчаной до существующей линии в Криволучье. Но хватит ли мощностей единственного депо для обслуживания настолько возросшей сети? Конечно, нет. На пределе, если учесть, что депо сможет вместить не менее 140 вагонов, их хватит на продление в Петровский квартал, в Заречье и строительство новой линий в Левобережный, так как это потребует введения как новых маршрутов, так и изменение некоторых имеющихся с их усилением. Все. И это с условием того, что на маршруты будут выходить одиночные вагоны. Новые линии к Областной больнице потребуют введения в эксплуатацию дополнительных трамваев, которые размещать негде. То есть в этом случае городу потребуется еще одно трамвайное депо. Но дело в том, что оно же у нас было.

Вывод. Площадку на ул. Оборонной надо было обязательно сохранять как резервную на тот случай, если тульский трамвай получит второе дыхание. В новой России единичные случаи строительства новых трамвайных депо - на ум приходит Строгино в Москве, да система Чижик в Петербурге. Осилит ли Тула постройку нового депо вообще, даже в среднесрочной перспективе?

Не имею полномочий давать оценку законности мены депо на стадион, пусть здесь свое слово скажут компетентные органы, но с моральной точки зрения это деяние однозначно является преступлением против города и его жителей.

Канал "ПАНТОГРАФ".

Другие материалы канала по транспорту Тулы:

2017 год - последний год работы трамваев Т-3 в Туле

Как ходил тульский трамвай 30 лет назад

Приглашаю на очередную прогулку по старой Туле на старых трамваях

-5