Однажды в гостях меня угостили “таким” домашним хлебом, что я ушла домой не только с бесценным рецептом (конечно же выпросила), но и полна твёрдой решимости повторить и себе такую вкуснятину на стол.
Я приобрела маленькую электрическую хлебопечь . Рекомендуемый в инструкции рецепт хлеба меня не удовлетворил и я повторила тот самый- “гостевой”. Вначале “баловала” домашних по выходным и праздникам, а заодно экспериментировала с набором специй. Основа же оставалась неизменной. А потом методом множества проб “вывела” свой любимый рецепт,
Вот он:
1.Неизменная основа.
- Мука - 400 г
- Молоко -150мл
- Вода -110мл
- Соль - 8 г
- Сахар -25 г
- Масло подсолнечное - 1 ст.ложка
- Дрожжи сухие - 4 г
2.Специи (можно менять по вкусу):
- Ядра подсолнуха - 40 г
- Тмин - 1 ст.ложка
- Кориандр молотый - ½ ч.ложки
- Розмарин - ¼ ч.ложки
Вначале в форму выливаю слегка теплыми молоко и воду, соль, сахар, подсолнечное масло. Сверху добавляю смесь из просеянной муки и специй. На получившуюся горку в лунку по середине вношу сухие дрожжи. Закрываю крышку печи и включаю программу. У меня это 2 часа 53 минуты (по весу хлеба).
Хлебопечь я заправляю за 10 минут по вечерам на ночной режим, выставляю таймер и в шесть часов утра хлебушек уже готов. Так делаю через день. На семью из двух человек нам хватает.
- Смесь специй можно менять в зависимости от личных предпочтений - мускатный орех, имбирь, корица, кориандр, фенхель, тмин, грецкие, кедровые орехи, гвоздика, кардамон, изюм, кунжут, семя льна. Масло можно оливковое, кукурузное.
- И вот уже шестой год я радуюсь жизни по утрам, вдыхая неповторимый волшебный запах свежеиспеченного хлеба и потом- уже вкушая сам продукт, созданный именно по моим индивидуальным предпочтениям.
Удовольствие- такой ценный продукт нашей жизни, что не стоит пренебрегать даже малой возможностью побаловать себя сиим дефицитом..
- Экспериментируйте. Это интересно и вкусно. И делитесь с нами своими идеями и опытом.
- Давайте путешествовать вместе.