Найти тему
живЭкстрим

Домашний хлеб - удовольствие вкуса жизни

Однажды в гостях меня угостили “таким” домашним хлебом, что я ушла домой не только с бесценным рецептом (конечно же выпросила), но и полна твёрдой решимости повторить и себе такую вкуснятину на стол.

Я приобрела маленькую электрическую хлебопечь . Рекомендуемый в инструкции рецепт хлеба меня не удовлетворил и я повторила тот самый- “гостевой”. Вначале “баловала” домашних по выходным и праздникам, а заодно экспериментировала с набором специй. Основа же оставалась неизменной. А потом методом множества проб “вывела” свой любимый рецепт,
Вот он:

1.Неизменная основа.

  • Мука - 400 г
  • Молоко -150мл
  • Вода -110мл
  • Соль - 8 г
  • Сахар -25 г
  • Масло подсолнечное - 1 ст.ложка
  • Дрожжи сухие - 4 г

2.Специи (можно менять по вкусу):

  • Ядра подсолнуха - 40 г
  • Тмин - 1 ст.ложка
  • Кориандр молотый - ½ ч.ложки
  • Розмарин - ¼ ч.ложки
Вначале в форму выливаю слегка теплыми молоко и воду, соль, сахар, подсолнечное масло. Сверху добавляю смесь из просеянной муки и специй. На получившуюся горку в лунку по середине вношу сухие дрожжи. Закрываю крышку печи и включаю программу. У меня это 2 часа 53 минуты (по весу хлеба).

Хлебопечь я заправляю за 10 минут по вечерам на ночной режим, выставляю таймер и в шесть часов утра хлебушек уже готов. Так делаю через день. На семью из двух человек нам хватает.

-2

Видео можно посмотреть здесь.

  • Смесь специй можно менять в зависимости от личных предпочтений - мускатный орех, имбирь, корица, кориандр, фенхель, тмин, грецкие, кедровые орехи, гвоздика, кардамон, изюм, кунжут, семя льна. Масло можно оливковое, кукурузное.
  • И вот уже шестой год я радуюсь жизни по утрам, вдыхая неповторимый волшебный запах свежеиспеченного хлеба и потом- уже вкушая сам продукт, созданный именно по моим индивидуальным предпочтениям.

Удовольствие- такой ценный продукт нашей жизни, что не стоит пренебрегать даже малой возможностью побаловать себя сиим дефицитом..

  • Экспериментируйте. Это интересно и вкусно. И делитесь с нами своими идеями и опытом.
  • Давайте путешествовать вместе.
Еда
6,93 млн интересуются